РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Резать по шесть, продавать по миллиону

 

Клуб Главных редакторов СМИ рынка недвижимости провел II Девелоперские Дискуссии
 
19 марта 2015 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу состоялись II Девелоперские дискуссии Клуба Главных редакторов СМИ рынка недвижимости, в которой приняли участие 95 профессионалов и журналистов.  Главной темой стал вопрос нарезки и способов расположения земельных участков и жилых строений в загородных коттеджных и малоэтажных поселках.

Чего ждут от застройщиков покупатели земельных участков, коттеджей, таунхаусов? Каким быть современному поселку внутри и снаружи? Каким по площади должен быть тот или иной земельный участок - и как спланировать их расположение таким образом, чтобы создать дружелюбную атмосферу в поселке, не лишая его жителей необходимой приватности? Сколько места стоит отвести в проекте для общественного пространства - и как расположить его по отношению к домам? На эти и многие другие вопросы искали ответы топ-менеджеры девелоперских, риэлторских и архитектурных компаний:

•        Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент»
•        Сергей Сорокин, директор по продажам коттеджного поселка Dacha 9-18
•        Георгий Николаев, руководитель службы застройщика коттеджных поселков «Андерсен» и «Остров Эрин»
•        Дмитрий Гордов, партнер ДГ «Интегра»
•        Петр Кирилловский, директор по стратегическим коммуникациям ГК ГРАС
•        Иван Потапов, директор по продажам ГК «Сапсан»
•        Арман Акдоган, архитектор, основатель турецко-голландского архитектурно-урбанистического бюро Inter.National.Design
•        Александр Свердлов, архитектор, совладелец голландского архитектурно-урбанистического бюро SVESMI
•        Тимур Сайфутдинов, генеральный директор Point  Estate
•        Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».
•        Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group
•        Мария Котова, партнер, исполнительный директор Knight Frank
•        Андрей Соболев, управляющий партнер Savory Group
•        Алсу Хамидуллина, руководитель загородного направления Contact Real Estate
6 соток возвращаются?
 
Прежде всего, Петр Кирилловский (ГК ГРАС) задал тон дискуссии, ссылаясь на следующую тенденцию: «Легендарные 6 соток, которые, казалось бы, должны остаться в далеком советском прошлом, по-прежнему пользуются большой популярностью. Большая часть сделок проходит с участками размером около 6 соток, только на Киевском направлении таких предложений – более 6 тыс. в пределах 80-130 км от МКАД. Это огромный рынок, который живет и существуют в параллельной реальности с остальным рынком загородной недвижимости», - рассказал эксперт, отметив при этом, что оптимальными участками по размеру сейчас считаются наделы в 9-12 соток. «Сейчас по Подмосковью средний размер участка – 16 соток. Это много! Но определенно, есть тенденция к уменьшению, так что нам есть куда двигаться – вниз», - пояснил П. Кирилловский.
В свою очередь, Георгий Николаев («Андерсен» и «Остров Эрин») отметил, что покупателей, прежде всего, интересует инфраструктура и спортивные объекты, поэтому в проектах компании более 30% занимают зеленые зоны и объекты инфраструктуры. Что касается нарезки, то эксперт напомнил об изменениях налоговых ставок на землю, что, по его оценкам, безусловно, приведет к изменениям в предпочтениях покупателей.

В своем выступлении Ольга Вальчук («Региондевелопмент») отметила, что даже при наличии всего 6 соток можно сделать грамотное зонирование, так что вид из окон дома будет на все 50 соток. Поэтому для проектирования поселка Dacha 9-18 компания привлекала голландских архитекторов, которые разбили поселок на кластеры – несколько домов вокруг одной большой «точки притяжения» - общественной зоны, которая видна из окон каждого дома в данном кластере. Сергей Сорокин отметил, что при такой планировке объекты довольно быстро продаются, ведь стоимость их начинается от миллиона рублей. При этом кластеры разнятся по инфраструктурным, ландшафтным и ценовым параметрам, а расположение позволяет легко объединять несколько участков в один большой надел.

Что касается менее массового сегмента, то, по словам Марии Котовой (Knight Frank), даже на Рублево-Успенском шоссе уже отмечается тренд: земельные участки режут для продажи на 8-12 соток. Кроме того, по словам эксперта, и на MIPIM в этом году отмечали всемирную тенденцию по уменьшению площади домовладения, а также снижение интереса покупателей к большим расходам на содержание жилых домов. При этом на большие участки все равно есть спрос, и покупатели, которых немного, но они все же есть, готовы переплачивать за лишние сотки, уединение и содержание таких владений.

Надежда Хазова («Усадьба») рассказала о том, что некоторые девелоперы, поддерживаемые спросом, пытаются уйти в массовый сегмент. Однако самый правильный выбор – это разнообразная нарезка, рассчитанная и на массового, и на эксклюзивного покупателя, хотя первыми все-таки выкупаются самые дешевые объекты даже в премиальных сегментах. «Если объект адекватно оценен и не обладает очевидными отрицательными качествами, то на него найдется покупатель», - добавила эксперт.

Тимур Сайфутдинов (PointEstate) отметил очевидное влияние кризиса на загородный рынок. По его словам, спрос сместился в самые нижние ценовые сегменты, и объекты минимальной площади пользуются большим спросом. Кроме того, по его словам, самыми последними продаются поселки на окраине возле забора, причем не важно, какой они площади, их покупают в самую последнюю очередь и за полцены.

Андрей Соболев (Savory Group) считает, что самый ходовой и удобный товар на рынке загородной недвижимости – 8 соток. «Их легко объединить в 16, 24 или 32, если покупателю нужно что-то побольше, кроме того, восемь – это уже не пресловутые суперэкономные шесть», - отметил эксперт.

Алсу Хамидуллина (Contact Real Estate) высказала мысль о том, что девелоперам необходимо прислушиваться к спросу и желаниям конечного потребителя, и оперативно пересматривать концепцию в зависимости от требований рынка. Даже маленькие участки, если они неудачно расположены, не будут пользоваться большим спросом, замечает эксперт.

Однако, например, Дмитрий Гордов («Интегра») как девелопер ориентируетсяглавным образом на то, чтобы в целом уменьшать цену предложения. Такой тренд он обозначил в своем выступлении, отметив также, что девелоперам в будущем нужно больше ориентироваться на социальную составляющую.

Архитектор Александр Свердлов, совладелец голландского архитектурно-урбанистического бюро SVESMI поделился зарубежным опытом: «В Голландии 6 соток вообще считаются роскошью, так как земли мало и кругом вода». В проекте Dacha 9-18 архитектурная концепция небольшого участка и дома спроектированы таким образом, чтобы боковые стены дома глухие, а на участке зонируются зелеными насаждениями. Сам дом спланирован в виде буквы L. Фасад же дома открыт и снабжен верандой, там проходит основное общение жильцов, имеется невысокий забор с видом на воду или общественные лужайки.

Придорожная полоса: лечение ценой

По словам экспертов, придорожные участки – головная боль всех девелоперов: люди не хотят слышать шума проезжающих мимо автомобилей, поэтому такие объекты скупаются последними и с существенным дисконтом. Строить здесь инфраструктурные объекты, равно как и оставлять эту площадь незастроенной – не получается, ибо это существенно ухудшает экономику всего проекта. Поэтому чаще всегоэто мелкая нарезка с подрядом или без него, которая котируется, как некий неликвид и уходит по минимальным ценам. Прозвучало предложение застраивать эту полосу стеной таунхаусов, чтобы закрыть остальной поселок от шума и пыли, причем продать их можно по минимальным ценам, а разбавить эту «стену» можно объектами для торговли.

Архитектор Арман Акдоган (Inter.National.Design) подчеркнул, что всегда необходимо учитывать естественный ландшафт местности. Так, в Голландии существует естественное зонирование участков – вода, в Турции – горный ландшафт, и поэтому логично поступенчатое расположение поселка, в Болгарии - море. В России, при проектировании Dacha 9-18, учтены условия холмистой лесной местности и дома расположены группами, образующими закрытые кластеры.

Юрий Карамаликов («Миэль») предложил вернуться к старым традициям и отгородить поселок от дороги декоративным валом, который можно использовать для гаражей, хозяйственных построек, небольших магазинчиков и заодно декорировать в едином стиле.

Иван Потапов («Сапсан»), отмечая последние тенденции к уменьшению участков, рассказал, что когда возникает идея проекта без подряда с особой концепцией, это рискованная история. «Он красиво выглядит только на стадии проектирования, когда проект родится, девелоперы поймут, что вышло совсем не то, что планировалось. Тотальное отсутствие вкуса и денег способно изменить проект до неузнаваемости», - заявил эксперт, рекомендовав всегда делить зоны на подрядную и бесподрядную.

Алексей Аверьянов (Веско Групп) отметил в заключении, что огромная роль в качественных проектах отводится генпланистам, среди которых сложно найти хорошего специалиста, как правило, приходится очень детально расписывать техническое задание, чтобы не получить на выходе «простой» проект. «Это совместная работа маркетологов, аналитиков и генпланистов», - отметил эксперт.

В процессе дискуссии эксперты пришли к выводу, что сейчас наиболее выгодные форматы нарезки для продажи- 6, 9 и 12 соток. Стоит учитывать кризисные реалии и обязательно применять новые тенденции в концепции поселка: наличие смыслового центра (инфраструктурный объект), удаленность от МКАД (100 км – уже критично), уединенность и комфортный формат дома при небольшом участке, приятные соседи (знакомство заранее или заселение кластерами).

Генеральный партнер II Девелоперских дискуссий – компания «Региондевелопмент».

Мероприятие прошло при информационной поддержке издания «Ъ-Дом».

•   Официальное рекламное агентство: Рекламное агентство недвижимости Гагафонов.ру
•   Организационный партнер: Коммуникационное агентство «Правила общения»
•   Стратегический интернет-партнер: ДОМ Lenta.Ru
•   Официальный интернет-партнер: Интернет-портал Novostroy-M.ru
•   Информационный партнер по элитной недвижимости: Журнал о luxury-культуре RobbReport Россия
•   Стратегический интернет-партнер в Санкт-Петербурге: Портал BN.ru
•   Информационные партнеры:
журналы «Дайджест Недвижимости», «Недвижимость&Цены», «Пригород», порталы «Квадрум», Элитное.ру, «Русская недвижимость», «Вся Рублевка», «Дом за МКАД», Cottage.ru

 
_____________________________________________________________________________________________
 
ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ:
Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости ведет свою историю с апреля 2008 года. Именно тогда в рамках выставки недвижимости DOMEXPO в московском Гостином Дворе по инициативе журналиста Марты Савенко, ставшей затем координатором Клуба, впервые был проведен Круглый стол главных редакторов. Успех мероприятия был очевиден, и с тех пор мероприятие проводится дважды в год. Кроме того, была открыта целая серия различных b2bмероприятий для рынка недвижимости, таких, как Командная Дуэль, Аналитические, Юридические и Девелоперские дискуссии.
В 2012 году на конкурсе «Золотое перо» Круглый стол главных редакторов СМИ рынка недвижимости получил диплом в номинации «Лучшее деловое мероприятие рынка недвижимости». Его постоянный модератор, координатор Клуба главных редакторов, журналист ИД «Коммерсант» Марта Савенко в этом же конкурсе стала лауреатом в номинации «За высокий профессионализм».
В 2014 году «Золотым пером» в номинации «Лучшее деловое мероприятие рынка недвижимости» был отмечен еще один цикл Клуба главных редакторов — Аналитические дискуссии.

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
27.12.2024 В России фиксируют всплеск спроса на квартиры премиум-класса перед Новым годом
24.12.2024 Парижская классика в дизайне-коде офиса продаж клубного дома ARTEL
24.12.2024 Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей»
23.12.2024 VOS’HOD полностью отреставрировал старинную усадьбу купца Масягина в Замоскворечье
23.12.2024 В столице завершился конкурс Агентства креативных индустрий Москвы по «Арт-фабрике»
23.12.2024 Woodstone Interior Tailors: «Вневременной интерьер – это не искусство ради искусства, а хорошая инвестиция»
Мероприятия
Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025.
Лучшие проекты Подмосковья станут известны 13 декабря
Итоги года на рынке премиальной жилой недвижимости
Прием заявок на архитектурный конкурс «Лучший проект Подмосковья»
В Москве объявили о проведении саммита по возрождению исторического наследия «Ru.Локация»
В MosBuild Summit 2024 приняли участие более 200 делегатов и 50 спикеров