Пока в стране нет культуры легального юридического оформления договоров найма жилья.
В России более 90% сделок по аренде квартир по-прежнему остаются «серыми», сообщает руководитель Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости Андрей Комиссаров.
В России пока нет культуры легального юридического оформления договоров найма жилья. Арендаторы и арендодатели либо вовсе не заключают договоры, либо оформляют отношения контрактами, которые нигде не регистрируются.
В частности, в Москве сдается в аренду около 800 тыс. квартир (более 20% жилого фонда). Из них легально — всего 4%, или около 25 тыс. квартир.
При такой схеме рискуют обе стороны. Арендатор может оказаться на улице в любой момент. А на собственника могут в любой момент донести в налоговую инспекцию. В результате ему грозит серьезное наказание: от штрафа до лишения свободы (на срок до 1 года). Собственник также будет обязан погасить выявленную задолженность по налогам, включая пени и штрафы.
По официальной статистике, за последние полтора года было выявлено 200 тыс. фактов нелегальной сдачи жилья в аренду, удалось заставить заплатить налоги менее 10% пойманных за руку нарушителей.
«Доказать факт уклонения от уплаты налогов в случае отсутствия письменно оформленного договора и расписок в получении денежных средств весьма затруднительно. Найти эти документы и предоставить в правоохранительные органы при условии обоюдной заинтересованности владельца и арендатора в сокрытии информации чаще всего невозможно, — комментирует Андрей Комиссаров.
По мнению эксперта, для вывода рынка аренды из «серой зоны», необходимо стимулировать арендодателей к использованию легальных схем сдачи жилья. например, следует поощрять налоговыми льготами арендаторов, которые сдают квартиры по доступным ценам молодым и малообеспеченным семьям. Параллельно необходимо разработать и внедрить в широкую практику специальные схемы государственного стимулирования проектов строительства доходного жил.
|