Инфраструктура в жилых комплексах – довольно неоднозначная вещь. В большинстве случаев затраты на инфраструктуру закладываются в стоимость квадратного метра, а значит, финансирование строительства детских садов, поликлиник и образовательных центров ложится на плечи покупателей. После окончания строительства жилого комплекса, управлением и поддержанием порядка на придомовых территориях и детских площадках занимаются управляющие компании. И такая система в российском девелопменте уже давно отлажена и кажется вполне приемлемой. Однако довольно часто, то за что заплатил покупатель, либо приходит в негодность в следующие 3-4 года эксплуатации, либо просто не востребовано населением. Встает вопрос: как строить, чтобы не перекладывать затраты на покупателей, и что строить, чтобы инфраструктура была нужна и полезна жителям?
«Земля в Москве очень дорогая. Реализовать большой проект с масштабной инфраструктурой в московских условиях достаточно сложно. При столичных ценах на землю спортивный комплекс или детский сад окупятся лет через 7-8. Конечно, детскую инфраструктуру окупить можно, но для этого нужно очень хорошо понимать, что ты строишь, для кого строишь, где именно строишь и каковы объемы твоего строительства», - комментирует Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент».
Если застройщик изначально планирует остаться на объекте после окончания строительства в качестве управляющей компании, то целесообразно продумывать, как именно компания будет управлять своей инфраструктурой. Важно, чтобы она не повисла на проекте мертвым грузом и не превратилась в обременение для жильцов: заранее заключить договоры с арендаторами, узнать предпочтения, изучить район на дефицит определенной инфраструктуры.
«Когда мы планировали свой детский сад, художественную и музыкальную школу, центр дополнительного образования – мы уже хорошо знали об острой нехватке таких объектов в Мытищах вообще, и в нашем районе, в частности. Когда задумали хоккейную школу Виктора Шалимова, выяснили, что в очереди в детскую хоккейную школу "Атланта" стоит почти 2 тыс. человек, а занимаются в ней около пятисот. Поэтому, мы понимали, что эта инфраструктура не умрет, а реально будет работать», - рассказывает о «Квартале 9-18» Ольга Вальчук.
Сейчас компания возводит крупный объект бизнес-класса в Московской области — «Квартал 9-18», который в прошлом году стал победителем премии Urban Аwards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса в Московской области». В этом году Жилой Квартал «9-18» выступает партнером этой же номинации.
В данный момент Оргкомитет Премии уже ведет прием заявок на участие. В этом году главным критерием для участия в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс» является наличие у объекта разрешения на строительство. В основные номинации принимаются объекты со сроком ввода в эксплуатацию в период IV квартала 2012 – III квартала 2013 года.
Независимый консультант премии
PwC
Генеральный партнер Премии
Est-a-Tet
Официальный партнер
KR Properties
Партнеры премии
ГК «Пионер»
ОПИН
Партнеры номинаций
Партнер номинации «ЖК года комфорт-класс Москва» — ФСК «Лидер»
Партнер номинации «Лучший строящийся объект» — 9-18
Партнер номинации «Архитектор года» — Сити XXI век
Партнер номинации «Жилой комплекс с лучшей архитектурой» — Галс-Девелопмент
Партнер номинации «Персона года» — Креативный Класс
Партнер номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры» - ИНТЕКО
Партнер номинации «Девелопер года» — Tweed
Партнер номинации «ЖК года элит – класса» —Welhome
|