Один из значимых объектов парка - «Ледяная пещера». Полностью копирует природный ледник и представляет собой уникальную инсталляцию-лабиринт с арками и колоннами. Все поверхности сооружения будут покрыты льдом, который изнутри подсветят встроенными светодиодами.
Автор инсталляции - член-корреспондент Российской академии художеств, идеолог и Комиссар Антарктической биеннале, художник Александр Пономарев. Он рассматривает Ледяную пещеру как объект искусства - климатрон, где главным выразительным фактором выступает лед, температура, освещение и формы. Температура воздуха в ледяных тоннелях не поднимется выше минус пяти градусов даже летом. Тематические выставки в «Ледяной пещере» позволят гостям Парка узнать об освоении Заполярья, быте народов северных регионов, флоре и фауне тех мест.
Фасад Ледяной пещеры представляет собой сложную криволинейную поверхность с более чем 25 тысячами точек соответствия, с допуском полтора сантиметра. Изначально предполагалось, что фасад сооружения будет выполнен из металлоконструкций, однако, из-за его сложной криволинейной формы от этой идеи пришлось отказаться.
Концерн «КРОСТ» предложил свое техническое решение - оформить фасад стеклофибробетоном, высокотехнологичным материалом с высокими показателями пластичности, прочности и устойчивости к внешним воздействиям. В нашей стране этот материал был впервые использован при оформлении жилых домов Концерна «КРОСТ» и его производством занимается фабрика «Фиброль», входящая в промышленный комплекс Концерна.
В мире архитектуры создание бионических форм для зданий - большая редкость, их очень сложно реализовать. Считается, что только бюро Zaha Hadid может работать с такими формами в мире, а в России так не может строить никто. Для производства таких поверхностей нужно совместить много разных технологий, чтобы в пространстве задать геометрию такой поверхности. Технологически это очень сложно и требует команды, состоящей из архитекторов, конструкторов, геодезистов, специалистов в компьютерном 3д-моделировании. Также такие проекты требуют современных тахеометров (мощное геодезическое оборудование), в которые загружается 3д-модель здания для создания координат точек. Рядом с каждым рабочим, который физически создает фасад, находится архитектор, конструктор и геодезист. Это очень кропотливая работа.
Фибра - это специальное синтетическое волокно японской фирмы (уточнить название), которая смешивается с цементом и напыляется на поверхность. Такая смесь дает армирование цемента, в результате чего получается прочная и тонкая несущая оболочка. По прочности она приближается к бетону Б40. Обычный цемент в таких условиях бы растрескался и разломался, из него нельзя изготовить большие изделия. Именно за счет фибры, которая входит в состав стеклофибробетона, можно создавать такие сложные криволинейные формы. Кроме того, такой материал - это гарантия безопасности, долговечности и прочности.
Сроки реализации проекта были крайне сжатыми - Крост был приглашен на площадку в конце июля. Изготовление панелей и доставка к месту сборки заняли бы большое время, поэтому было решено применить аддитивную технологию 3D-принтинга: напыление композитного материала на поверхность фасада сразу на производственной площадке. Это позволило формировать внешний облик на месте, а не изготавливать панели фабричным способом. До этого такая технология не использовалась.
Для создания такой формы поверхности было спроектировано более 25 тыс. точек соответствия, а для напыления использовался робот для 3д-напыления. В первый раз в России роботизированная рука была использована при нанесении стеклофибробетона.
Для обеспечения непрерывной поставки больших объемов материала (совокупно было использовано более 70 кубометров стеклофибробетона) было принято решение о переброске производственных мощностей фабрики непосредственно на строительную площадку в парке «Зарядье».
Работы были выполнены в период с 1 по 24 августа. Ежесуточно на строительной площадке работали более 250 рабочих Концерна.
В дальнейшем КРОСТ планирует использовать эту технологию в строительстве других объектов и при благоустройстве своих жилых комплексов - например, в ЖК «Невский» может появиться грот для детей.
|