По сравнению с маем 2008 г. в абсолютном выражении произошел незначительный рост средневзвешенной ставки в российских рублях – на 0,03 процентных пункта (п.п.), в иностранной валюте Индекс остался на прежнем уровне.
В начале минувшего июня произошло очередное повышение ставки рефинансирования ЦБ - на 0,25 п.п., с 10,50% до 10,75%, что явилось уже третьим повышением данной ставки в 2008 г. Предыдущие повышения банковских ставок провоцировали повсеместные изменения банковских программ жилищного кредитования в сторону ужесточения условий для заемщиков. Однако на этот раз лишь часть банков изменила свои программы. Среди таких банков оказались Сбербанк, ЮниКредит, Swedbank, GE MoneyBank. Тем не менее, говорить о новой волне повышения ставок пока преждевременно. На данный момент изменения ставок почти не коснулись лучших предложений на рынке, что и отразилось на Индексе ФОСБОРН, значение которого для московского региона осталось практически на уровне предшествующего месяца.
С начала текущего года на рынке ипотечного кредитования в Москве и Московской области происходит постепенное смещение спроса потенциальных заемщиков на программы с большими сроками кредитования. Как уже было неоднократно замечено, связано данное явление в первую очередь с высокими темпами роста цен на жилье столичного региона. Немаловажную роль сыграли также проблемы с ликвидностью среди многих участников банковского рынка, а также ускорение инфляции в экономике РФ, причем все вместе названные факторы позволяют делать вывод о некоторой стагнации на рынке ипотечного кредитования, которая может привести к заметному снижению числа сделок. Таким образом, факт остается фактом: ипотека на данный момент доступна очень ограниченной прослойке населения. Об этом можно судить и по структуре спроса потенциальных заемщиков в зависимости от сроков кредитования. Если в январе 2008 г. только 32% заемщиков брали кредит на срок более 15 лет, то в июне таких заемщиков стало 43,3%. При дальнейшем ухудшении конъюнктуры рынка доля таких заемщиков в ближайшей перспективе может достигнуть 50%.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в июне 2008 г. зафиксирован несущественный рост Индекса ФОСБОРН в иностранной валюте с 10,03% до 10,10% и рост Индекса в рублях с 11,50% до 11,54% по сравнению с маем этого года. Так же, как и в Москве, в Северной столице в структуре спроса на ипотеку с начала года по-прежнему происходит рост доли заемщиков, берущих кредит на срок от 15 до 25 лет.
В Нижегородской области наблюдается некоторое снижение значений Индекса ФОСБОРН и в иностранной валюте, и в рублях. Так, в иностранной валюте произошло снижение по сравнению с маем этого года на 0,06 п.п. (до 10,17%) В рублях значение Индекса практически не изменилось - снижение на 0,02 п.п. (до 11,52%).
В Свердловской области июньское значение Индекса ФОСБОРН составило 10,10% в иностранной валюте и 11,56% в рублях. Таким образом, по сравнению с маем значения Индекса возросли.
В Новосибирской области в июне произошло незначительное снижение значений Индекса ФОСБОРН в иностранной валюте (на 0,03 п.п.) по сравнению с маем, в результате чего значение средневзвешенной ставки составило 9,94%. В рублях, также зафиксировано снижение показателя на 0,04 п.п.: таким образом Индекс ФОСБОРН по рублевым кредитам составил 11,41%. Все произошедшие в регионах изменения обусловлены как изменением структуры спроса на местных рынках, так и изменением лучших ставок по отдельным программам кредитования. Несмотря на все происшедшие в структуре спроса на ипотеку изменения, и в столице, и в регионах по-прежнему наиболее популярными среди заемщиков программами являются ипотечные программы со сроками кредитования 10-15 лет с подтверждением доходов по форме банка.
Таким образом, реакция банковского сообщества на очередное повышение ставки рефинансирования является свидетельством того, что на рынке ипотечного кредитования впервые за последние полгода наметилась тенденция к стабилизации Судя по всему, банки накопили некоторый запас прочности, позволяющий им сегодня противостоять негативным рыночным факторам, сохраняя привлекательность своих продуктов для заемщиков. За июнь 2008 г. у банков было достаточно времени, чтобы оценить свои риски, вызванные этой мерой ЦБ, и принять адекватные шаги. Часть игроков немедленно отреагировала повышением ставок кредитования, однако большинство выдержало паузу. Это говорит о том, что в сложившейся ситуации (рост ставок и ужесточение требований к заемщикам привели к снижению объема потенциальных клиентов на длинные кредиты) банки не спешат еще более ужесточать требования к заемщикам. Вероятно, значение Индекса ФОСБОРН в июле 2008 г. покажет, кто в итоге победил в борьбе за ипотеку – заемщики или банковская прибыль.
|