Основные выводы доклада:
•Продолжалось развитие несоразмерности в экономическом росте по всему региону Европы, Ближнего Востока и Африки, в целом прогнозы снизились в первом квартале 2008 года. •Конкуренция оставалась прочной в течение первого квартала 2008 года, отражая рыночные настроения. •Для тех, кто будет подбирать площади для аренды в течение следующих 12-18 месяцев, выбор увеличится, однако в более долгосрочной перспективе ожидается снижение объемов предлагаемых к аренде коммерческих площадей. •На протяжении первого квартала происходило незначительное увеличение арендных ставок, однако на некоторых рынках наблюдалась тенденция к искусственному поддержанию текущих ставок . •Подход "подождем и посмотрим", который характеризовал поведение арендаторов на рынке коммерческой недвижимости в первом квартале 2008 года, вполне объясним, однако он может вызвать дополнительные риски и затраты в среднесрочном периоде.
Ли Элиот, директор по исследованиям в регионе Европа, Ближний Восток и Африка и соавтор отчета, комментирует: "Осторожность стала основной характеристикой большинства арендаторов коммерческой недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Неустойчивость, которая сейчас ударила по рынкам, отражается на осуществлении сделок. Решения, особенно требующие значительных капиталовложений, во многих случаях просто откладываются. Стратегия "подождем и посмотрим" является самым распространенным подходом в принятии решений в области корпоративной недвижимости по всему региону, но причины такого поведения различны в трех субрегионах".
В Западной Европе неуверенность на рынке, снижающийся уровень доверия и опасения сложных экономических периодов заставляют арендаторов сосредотачиваться на существующих портфелях и проводить быстрореализуемые сделки, а также сделки, позволяющие снизить расходы на аренду коммерческой недвижимости.
Джон Дакворт, директор по работе с корпоративными клиентами компании Jones Lang LaSalle, заявил: "В Западной Европе подход "подождем и посмотрим" может оказаться дорогой стратегией. Рынки постепенно начинают работать в пользу арендатора, так как предложение превышает спрос, или в худшем случае становятся более сбалансированными. Поэтому действовать быстро стало выгодно: есть возможность успеть заключить сделку по более низкой арендной ставке, воспользоваться более широким выбором помещений и потенциально опередить других арендаторов, которые ищут ту же площадь. Возможно, более подходящая стратегия – "подождать и проанализировать", чтобы вычислить оптимальное время для стратегических решений в области недвижимости".
В Центральной и Восточной Европе основным побуждающим настроением стратегии "подождем и посмотрим" является вопрос "куда дальше?". Существует значительная неуверенность по поводу того, где искать новые хорошие предложения. Разница в уровне арендных ставок в Западной Европе и в городах Центральной и Восточной Европы первого уровня стабильно снижается, что снизило объем спроса со стороны тех компаний, которые идут на аутсорсинг в целях экономии. Опять же, ментальность "подождем и посмотрим" может оказаться и опасной, и дорогой. Те, кто применяют стратегию "сейчас" для ответа на вопрос "куда дальше?", а также действует решительно в городах Центральной и Восточной Европы второго и третьего уровня, создадут себе условия для того, чтобы опередить арендатора-конкурента, занять площадь, и максимально выиграть на разнице стоимости.
Что касается таких субрегионов как Ближний Восток и Африка, Ли Элиот комментирует: "Мы замечаем, что арендаторы в этих местах применяют тактику "схвати все что можешь" из-за катастрофически отсутствующего качественного предложения на рынке. Такая тенденция будет сохраняться до конца 2008 года. Однако к 2010 году начнут появляться новые площади, поэтому арендаторы перейдут к тактике "подождем и посмотрим". Впервые арендаторам предстоит принимать стратегические решения относительно местоположения и пользоваться возможностью занимать качественную площадь. Мы уверены, что следует действовать сейчас для того, чтобы занять лучшие площади в наилучших местах благодаря предварительной аренде. Учитывая неуверенность касательно надежности ожидаемого предложения, стратегия "подождем и посмотрим" может увеличить долгосрочный риск".
Ольга Рыбакова, Руководитель аналитики рынка офисной и складской недвижимости компании Jones Lang LaSalle, комментирует: "Основным фактором, определяющим развитие офисного рынка в России, является активный рост экономики, благодаря чему на рынке по-прежнему наблюдается недостаток предложения качественных офисных площадей. Это особенно заметно на самых развитых рынках – Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее в связи с тем, что в Москве и Санкт-Петербурге появляются новые проекты Класса А, это существенно увеличивает возможности выбора для арендаторов по сравнению в прошлыми годами. С другой стороны арендаторы также занимают большие чем раньше площади, так как рассчитывают на дальнейшее расширение своих офисов. Результатом ограниченного предложения является рост арендных ставок в обоих городах. В регионах России начинают появляться новые офисные центры, но их качество пока отстает от уровня Москвы и Санкт-Петербурга".
|