Доля запросов сократится, но уменьшение не будет критичным.
Около 70% сделок со вторичным жильем предполагают обмен недвижимости. Такие сделки демонстрируют наибольшую устойчивость, будучи востребованными в любой период. Но что произойдет в сегменте продаж, когда клиент ничего не приобретает взамен? Об этом говорится в исследовании «НДВ-Недвижимость».
При прямых сделках в качестве продавцов чаще всего выступают владельцы квартир, переданных по наследству. Они хотят либо «конвертировать» жилье в деньги, чтобы поделить их между наследниками, либо испытывают потребность в большой сумме денег при наличии квартиры, в которой можно жить. По данным компании, на подобные случаи приходится около 38% от прямых продаж.
Еще 31% прямых продаж связан связана с наличием больших расходов у продавца. Это могут быть не только обязательства долгового характера, но и форс-мажорные ситуации.
Порядка 9% продаж подразумевают реализацию квартиры с непогашенной ипотекой.
Еще квартиры продают, чтобы создать бизнес или оплатить учебу (8%), организовать переезд в другой город или страну (6%), построить дом или отремонтировать вторую квартиру (5%).
"Даже в сложные для рынка времена сделки по прямой продаже квартир останутся актуальными. Конечно, с учетом нестабильности в экономике доля запросов уменьшится, однако данное снижение не будет критичным", - отмечает руководитель департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.
|