Каждому знакома сказка "Маленький принц" и знаменитый тезис о том, что встав утром, необходимо сразу же привести в порядок свою планету. Именно такое отношение жителей к внутренней среде вокруг своих домов – дворов, парков, бульваров продвигается как идеология в благоустройстве нового комплекса. Невозможно создать качественную среду обитания, если она не затрагивает жителей, если они сами тщательно не заботятся о ней. Проведя специальные исследования и установив именно такую взаимосвязь, Институт экологии города разрабатывал новый проект, понимая, что благоустройство обязательно должно стать близким и интересным для жителей.
Дизайн-идея нового благоустройства заключается в создании дворовых пространств с тематическим дизайном "Природные стихии". Четыре двора – четыре стихии – вода, воздух, земля и огонь. Реализация идеи для каждого из дворов планируется за счет использования колористических решений дорожных покрытий, пластики рельефа, специальных малых архитектурных форм и типов конструкций детских игровых комплексов, подбора растительности по типам кроны, окраски листьев, цветов и ветвей.
Все общественные пространства "Десятой планеты" будут представлять собой реки, поля, леса, горы и долины – именно так они и будут называться в новом проекте. Впервые фактически в срединной зоне Москвы запроектирован настоящий сосновый лес, где буквально рядом с собственным двором можно будет походить босиком по сосновым иголкам. Мосты, которые будут перекинуты над реками, соединят пространства бульваров и спортивных комплексов для детей разного возраста. Помимо современной площадки для скейтборда с искусственным рельефом в комплексе будут создана целая галерея спортивных площадок многофункционального назначения для тенниса (в том числе сквоша), бадминтона, волейбола, занятий на тренажерах, других игр.
Ключевая особенность проекта благоустройства "Десятой планеты" заключается в заложенной многофункциональности использования пространства, которое не будет предназначено только, например, под проезд, только под тротуары, только под общественные площадки и так далее. К примеру, улицы, которые утром используются для выезда машин из паркингов, днем станут беговыми дорожками, местами для катания на велосипеде – такие возможности будут достигнуты за счет регулирования движения транспорта по этим улицам шлагбаумами и другими специальными системами управления.
И даже пожарные проезды, которые в обычных кварталах являются нормативным обременением и никак не используются, в благоустройстве "Десятой планеты" наделяются многими новыми функциями. За счет их покрытия новым искусственным материалом "Терравей", обеспечивающим высокий процент дренирования влаги дождевых вод, по ним будет удобно передвигаться в непогожие дни. А при взгляде на микрорайон из окна они предстанут взору декоративными лентами и красивым орнаментом.
Говоря о стоимости ландшафта, заложенной в цену жилья, важно отметить, что в ландшафте "Десятой планеты" не будет ничего, за что придется платить, но чем жильцы не смогли бы воспользоваться. Все, что в этом ландшафте спроектировано, - все продумано с точки зрения возможности многофункционального использования разными возрастными и целевыми группами. А раз это востребовано и будет использоваться, доплата становится осознанной тратой средств, повышающей качество жизни.
Благоустройство "Десятой планеты" - классический бизнес-ландшафт. Кроме эффективного многофункционального использования территорий, в проекте заложены конструктивные и эксплуатационные решения, которые позволят просуществовать данному ландшафту в сложных экологических московских условиях без капитальной реконструкции как минимум до момента капитального ремонта самих зданий.
Аналогов "Десятой планете" по сложности проектирования в России нет. И, кроме того, это ландшафт, который будет иметь свой лицо и свое имя. До сих пор московским комплексам имя присваивалось только исходя из архитектурного облика самой застройки, но свое имя "Десятая планета" новостройка получит благодаря ландшафту впервые!
|