В России, как и во всем мире, численность аудитории печатных средств массовой информации заметно снижается. На первое место выходят электронные информационные ресурсы. Так, по данным аналитиков компании eMarketer, к концу 2008 года по численности Интернет-аудитории Россия займет второе место среди приобщенных к сети Интернет европейских стран, уступив только Германии. По динамике роста Российская Интернет-аудитория уже стоит на первом месте.
Рост популярности Интернета также заметно отразился и на рынке риэлтерских услуг. Так, за последние годы в Рунете появилось много электронных ресурсов о недвижимости. Однако большинство из них не способны в полной мере удовлетворить требования профессиональных игроков рынка: содержат неактуальную базу данных, не достаточно функциональны и информативны, неудобны в навигации. На сегодняшний день рынок испытывает острую потребность в глобальной информационной площадке недвижимости, которая невозможна без обширного набора сервисов и исчерпывающего информационного и мультимедийного наполнения.
"Сегодня еще далеко не все риэлтерские агентства имеют автоматизированные информационные системы работы с недвижимостью. Часто складывается такая ситуация, что агентам проще использовать внешнюю базу недвижимости, обладающую хорошими функциональными возможностями, нежели пытаться создать или модернизировать свою. Ввиду этого мы не сомневаемся, что услуги портала будут широко востребованы, как среди профессиональной аудитории, так и среди обычных граждан, заинтересованных в поиске и рекламе недвижимости” - прокомментировала коммерческий директор компании ГДЕЭТОТДОМ.РУ Ирина Рассказова.
При создании Интернет-портала ГДЕЭТОТДОМ.РУ в качестве отправной точки рассматривался передовой опыт западных электронных ресурсов по недвижимости, имеющий многолетнюю историю.
Значимость и уникальность проекта заключается в том, что западный опыт был адаптирован и модернизирован с учетом потребностей Российского рынка. Портал будет обладать: широчайшим территориальным охватом, уникальным фото и видео контентом и высокотехнологичными многофункциональными сервисами. Уже сейчас на ГДЕЭТОТДОМ.РУ представлены объекты недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, а также доступны фотографии жилых домов и панорамные виды дворов. К концу 2008 года на портале будет размещена информация, в том числе базы фотографий, объектов недвижимости крупнейших городов России, а в 2009 году - столиц бывшего Союза.
Кроме того, впервые российскому продавцу и покупателю недвижимости предлагаются сервисы, доступные ранее только зарубежным риэлторам. Такие как, система электронного документооборота, возможность просмотра фотографий объектов, а в будущем и сведений по инфраструктуре, а также изучения истории цен на недвижимость района, возможность использования “Личного кабинета” в части оплаты, размещения запросов, подписки на оповещения и т.д.
Сервис ГДЕЭТОТДОМРУ позволяет уже через час после оплаты увидеть свое объявление на портале.
Новый проект уже оценили крупнейшие российские агентства недвижимости: “Инком-Недвижимость”, “МИЭЛЬ-Недвижимость”, “БЕСТ-Недвижимость”, “МИАН” и многие другие. “Данный проект, безусловно, представляет большой интерес для профессиональных участников рынка. Он направлен на то, чтобы с помощью высокотехнологичных сервисов сделать этот сегмент более цивилизованным и открытым. Рынок недвижимости в России развивается бурными темпами, и вполне логично, что он постепенно перенимает те стандарты, по которым живет рынок международный”, - комментирует Михаил Журютин – технический директор компании “ИНКОМ”.
“К концу 2008 года мы планируем сделать наш портал одним из самых посещаемых ресурсов по недвижимости в Рунете – порядка 50 тысяч посетителей в день и более 1 млн. посетителей в месяц”, - рассказывает Рубен Акопов, генеральный директор “ГДЕЭТОТДОМ.РУ” – “Этому будет способствовать стратегия динамичного регионального развития, а также постоянное техническое совершенствование ресурса: создание новых версий каждые полгода, показ сферических фотографий и видео объектов, создание площадок B2C и B2B, PDA-версии, возможность подписки на уведомления посредством SMS, планирование оптимального маршрута посещения объектов и другие очень полезные функции”.
|