Книга вышла в свет в издательстве "Европа" и в январе 2008 года появилась на полках самых известных книжных магазинов Москвы.
Городская среда является основой современного общества. Доля городского населения в европейских странах, включая Россию, превышает три четверти. Однако по сравнению с развитыми странами у нас наблюдается не только низкая обеспеченность населения жильем, но и значительное несоответствие качества городской среды современным стандартам. В последние годы интерес бизнеса, общества и власти к градостроительству стремительно растет - в течение трех лет в стране было заявлено более 70 мега-проектов строительства городов-спутников и жилых кварталов площадью превышающих 1 млн. кв.м. Возникает вопрос – какие города мы хотим построить? В связи с этим изучение различных аспектов организации городского пространства приобретает особую актуальность.
На протяжении всего повествования В. Глазычев сознательно избегает привычного термина "градостроительство", оставляя его лишь для советского периода нашей страны и предпочитая ему слово "урбанистика", еще не совсем привычное для слуха российских архитекторов, инженеров и градостроителей. Книга состоит из трех глав, посвященных вопросам территориального развития, городского планирования, градостроительного проектирования и адресована, в первую очередь, тем, кто хочет узнать, что происходило и происходит в данной сфере и чего можно ожидать от ближайшего будущего в организации городской жизни. В рамках "Урбанистики" в сжатом виде излагается опыт удач и провалов в различных подходах к стратегии развития городов, накопленный за полтора века.
Передовой мировой опыт градостроительства в книге соотносится с отечественным, вплоть до новейшего. В качестве примера нового урбанизма В. Глазычев предлагает читателям проектные материалы крупных инвестиционных компаний в реконструкции ряда городов России и с оптимизмом добавляет: "Есть шанс избежать московских ошибок". "Урбанистику" завершает "Словарь искусства градоформирования" - краткий, емкий и точный перечень терминов, в том числе и современных. "Умение профессионального планировщика, вобравшее в себя концентрированное знание, накопленное многими поколениями урбанистов, в конечном счете, воплощается в комфортность бытия и в комфортность видимого образа" - отмечает автор.
"Новая Площадь" плодотворно сотрудничает с Вячеславом Глазычевым на протяжении долгого времени. Так, в октябре 2007 года профессор возглавил жюри проводимого компанией конкурса "Архитектура. Бизнес. Время". Кроме того, известный ученый принимает участие в научно-исследовательской деятельности компании. Результатом совместной работы стала представленная на рассмотрение Президенту РФ осенью прошлого года программа "Новая городская среда России – путь в будущее", основанная на идее активного вовлечения бизнес-сообщества в разработку документов территориального планирования и планов развития крупных территорий.
В процессе данного сотрудничества также сложился и был разработан замысел книги "Урбанистика". Генеральный директор компании "Новая Площадь" Денис Семыкин и его заместитель - Евгений Якубовский приняли активное участие в сборе исходных материалов и написании отдельных разделов книги. Не менее ценными стали и их консультации, основанные на практических знаниях и опыте - в течение 8 лет компания занимается осуществлением собственных проектов, а также разработала и активно внедряет уникальную технологию управляемой урбанизации, позволяющую максимально эффективно развивать крупные территории.
Данная технология основана на всестороннем изучении социально-экономической ситуации района, где планируется реализовать проект, и выявлении "точек роста" – наиболее перспективных отраслей его развития. Такой подход позволяет дать мощный толчок экономическому развитию территории в минимально короткие сроки. Крупномасштабные проекты, разработанные "с чистого листа", позволяют снизить себестоимость строительства и избежать перегруженности коммунальных систем, решить проблемы перенаселенности и транспортного сообщения, создать эффективные условия для жизни, работы и отдыха людей. Уникальный для страны подход компании был по достоинству оценен и поддержан рядом крупнейших землевладельцев и глав муниципальных образований.
"Мы, как компания, предоставляющая услуги по планированию и управлению проектами комплексного развития крупных территорий, хорошо понимаем, что качество городской среды, может как способствовать развитию страны, так и сдерживать ее, — отмечает Евгений Якубовский. - Текущее состояние российского рынка недвижимости характеризуется высокой изношенностью жилого фонда, недостаточной обеспеченностью всеми видами жилой и нежилой недвижимости при возрастающем покупательском спросе и развитии механизмов кредитования. В свете этого урбанизация территорий — единственный способ устранения вышеуказанных проблем. Искренне надеемся, что "Урбанистика" станет источником полезной информации как для участников рынка недвижимости – сотрудников строительных, инвестиционных и девелоперских компаний, так и для студентов архитектурных и строительных вузов, а также всех, кому интересны вопросы городского планирования".
Справка
Компания "Новая Площадь", входящая в состав многопрофильного холдинга "ВМП Корп.", работает на рынке недвижимости с 1999 года. Основной специализацией компании является предоставление профессиональных услуг по комплексному управлению проектами развития территорий. "Новая Площадь" имеет опыт работы со всеми видами недвижимости - от многофункциональных комплексов промышленного и коммерческого назначения до масштабных жилых микрорайонов и рекреационных объектов. Под управлением компании сегодня находится свыше 7 000 га земли в Московской области, Ленинградской и Архангельской областях, Краснодарском крае.
В.Л.Глазычев - доктор искусствоведения, профессор МАРХИ, действительный член Международной Академии Архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, президент Национальной академии дизайна. Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления. С 2005 года - со-ведущий телевизионной программы "Реальная политика". Автор более десятка книг и четырехсот статей по городской экологии и архитектуре, социальным проблемам крупных городов, дизайну и образовательной политике.
|