В прошлом году в Ленинградской области было введено в эксплуатацию порядка 1,7 млн кв. м жилья. Для сравнения, по итогам 2010 года этот показатель составил 1,5 млн кв. м. В текущем году планируется увеличить объем ввода по сравнению с 2011 годом на 20%. К 2015 году в Ленинградской области предполагается строить уже более 1,6 млн кв. м нового жилья, а к 2020 - до 2,7 млн кв. м в год.
Перспективы развития ключевых сегментов рынка недвижимости 47 региона России представители власти и бизнеса обсудили в рамках Конференции «Девелопмент в Ленинградской области», организованной Гильдией управляющих и девелоперов.
Одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие жилищного строительства в Ленобласти, остается неразвитость транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, констатировали участники конференции. В крупные проекты комплексного освоения изначально заложено строительство детских садов, поликлиник, дорог, обустройство общественных пространств. Таким образом, постепенно застройщики самостоятельно смогут улучшить инфраструктуру, считает председатель Совета директоров ИСК «Константа» Константин Крюков. Однако, добавляет эксперт, небольшие проекты скорее всего и в дальнейшем будут ориентироваться на уже созданную инфраструктурную базу.
В отношении социальных объектов ситуация в ближайшее время может улучшиться. Как отметила в ходе дискуссии старший юрист компании Salans Мария Кайдановская, раньше строительство детских садов и последующая безвозмездная их передача властям обходилась девелоперам довольно дорого. «В апреле прошлого года был принят закон, согласно которому органы местной власти обязаны предоставить взамен равноценный земельный участок, – рассказала Мария Кайдоновская. – Документ может существенно улучшить ситуацию».
Государство должно в первую очередь обращать внимание на выполнение своих социальных обязательств. «На сегодняшний день мы видим отсутствие внятной стратегии развития прилегающей к городу территорий, ведется хаотичное строительство без заданной городом стратегии и как следствие без проработки инженерии. Девелоперы как могут реализуют свои задачи и удовлетворяют возрастающий спрос на жилье, при этом они не в силах, и это не их компетенция, учитывать глубокую проблему социальной и транспортной инфраструктуры. Сейчас надо пересмотреть развитие города в необходимом для государства русле. Одним из вариантов решения может быть система городов-спутников, когда в крупных районах, вынесенных за пределаы КАД, создаются собственные коммерческие и промышленные центры, чтобы люди могли здесь жить и работать», – считает генеральный директор RUMPU Евгений Богданов.
В сфере промышленного строительства наиболее перспективным сегментом эксперты считают индустриальные и технопарки. Для развития экономики на дальнейшую перспективу Правительством и Законодательным собранием Ленинградской области в 2011 году принят новый региональный закон «О мерах государственной поддержки организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков Ленинградской области», позволяющий предоставлять комплексную государственную поддержку предприятиям в границах индустриальных парков и технопарков. Согласно документу, для резидентов предусмотрены существенные льготы. Так, они полностью освобождаются от налога на имущество, ставка по налогу на прибыль для таких компаний снижена до 13,5%, а часть уплаченного налога будет возвращаться в качестве субсидий из бюджета области. «Будет установлен окончательный срок, до которого будут предоставлены льготы. Это позволит девелоперам более гарантировано развивать данную территорию. Так как те, кто придет и будет строить на них конечное производство, будут знать, что пользуются льготами, – рассказал первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности – начальник департамента инвестиций Сергей Куклин. – Это важно для малого и среднего бизнеса, который примет решение, где ему размещать свои малые производства».
В отдельный блок конференции было выделено обсуждение перспектив развития туристической и спортивной инфраструктуры. За 2011 год в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010-2015» было выполнено мероприятий на 4,36 млн руб. В рамках дискуссии эксперты дали оценку текущего состояния рынка курортно-гостиничного девелопмента. Участники мероприятия единогласно заявили, что регион обладает большими перспективами для развития туризма. Однако из-за недостаточно развитой инфраструктуры и низкого уровня сервиса практически не может конкурировать с соседними европейскими странами.
Регион обладает потенциалом для развития водного туризма, подчеркнули эксперты. Но это направление сопровождается значительными обременениями для девелоперов с точки зрения законодательства. «Говоря о регулировании использования водных объектов, нужно выделить Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно этому закону, при создании искусственных земельных участков принятие решений о переводе земель водного фонда в земли иных категорий и об установлении видов разрешенного использования создаваемого участка не требуется, – говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. – При этом в документе указано, что есть возможность получить право собственности на береговую полосу (так как не происходит приватизации, а она создается), однако это не освобождает от обязанности предоставлять доступ всем. Открывая ресторан или яхт-клуб, девелоперы все чаще сталкиваются с данной проблемой».
Участники конференции сошлись во мнении, что Ленинградская область обладает существенным потенциалом для развития всех сегментов недвижимости. Но в настоящее время в большей степени является скорее спальным районом Петербурга. Для изменения ситуации необходимо развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Справка
НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения – свыше 350 компаний в области управления, строительства и инвестиций в недвижимость. Представительства ГУД открыты в 9 крупнейших городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Владивосток, Самара, Тюмень, Киров. www.gud-estate.ru.
Дополнительная информация:
Марина Ларкина, пресс-служба НП «Гильдия управляющих и девелоперов»
Тел. +7 (812) 640-60-70, +7-921-798-13-98, e-mail [email protected]
|