РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Девелоперы Москвы и Санкт-Петербурга ждут решения Президента России

 

Решением Президента РФ Дмитрия Медведева будет одобрен или отправлен на доработку закон "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и отдельные законодательные акты РФ".

С принятием этого закона власти Москвы и Санкт-Петербурга смогут в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с застройщиками в случае нарушения последними условий договора или существенного изменения обстоятельств, возникших в ходе реализации инвестиционного соглашения. В случае найденных нарушений, контракт будет расторгаться в течение месяца. Закон касается всех договоров, заключенных властями Москвы и Санкт-Петербурга до 1 января 2011 года.

По мнению инвесторов, принятие закона «приведет к значительному количеству обманутых вкладчиков», которым привлекавшие их компании ничего не смогут возместить, так как они сами остаются ни с чем, причем без своей вины. Застройщики ждут новую волну «обманутых дольщиков», банкротства и масштабный передел рынка новостроек.

Проблемы возникнут и у банков, кредитующих проекты. По мнению экспертов, в перспективе российский рынок недвижимости ждет большое количество затяжных судебных разбирательств, снижение инвестиционной привлекательности страны в глазах западных инвесторов и, как следствие, стагнация экономики в целом. Инвесторы в другие отрасли экономики внимательно отнесутся к новеллам инвестиционного законодательства, которые влекут возможность изменения правил задним числом без четких критериев и норм. Под сомнение ставятся не только контракты, заключенные столичными властями в «индивидуальном» порядке, но и те, которые были заключены на конкурсах и аукционах, в рамках конкурентных процедур.

«Предусмотренное законом устранение ответственности за убытки на уровне город–инвестор не означает устранения ответственности на других уровнях (инвестор–соинвестор–дольщики), что неминуемо приведет к массовым банкротствам инвесторов. Серьезные проблемы возникнут у банков, которые кредитовали каждое звено данной цепи, – рассказал первый вице-президент банка «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко. – Закон приведет к непрогнозируемой судебной практике, так как вопреки правилам разрешения споров из инвестиционных контрактов, на определение которых судебной системой затрачено более 10 лет, и обычному здравому смыслу, аналогичные споры новый закон предлагает разрешать по-разному, в зависимости от статуса спорящих лиц и даты спорного договора».

Предлагаемое законом ухудшение статуса отдельных инвесторов, считает Александр Бондаренко, применяется только к договорам, которые были заключены в прошлом. Статус инвесторов, которые заключат такие договоры в будущем, т.е. после выхода закона, никак не ухудшится, как если бы закона и вовсе не было. Это прямо противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ о недопустимости распространения закона на правоотношения, возникшие до введения его в действие, если новое правовое регулирование ухудшает положение его субъектов. Это также нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом, поскольку закрепленное законом поражение в правах касается не всех вообще инвесторов, а только их узкой группы – заключивших свои договоры до 2011 года.

Участники рынка отмечают, что Закон должен содержать определенность в отношении видов сделок, на которые он распространяется, круга лиц, к которым могут быть применены его нормы. В настоящий момент ответов на эти вопросы Закон не содержит, его формулировки слишком широки, чем создается возможность его произвольного применения.

В настоящий момент от имени вице-президента НП «Гильдия управляющих и девелоперов», президента NAI Becar Александра Шарапова в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева отправлено письмо с просьбой отклонить данный закон, направив его в Государственную Думу РФ на доработку в части предмета регулирования и вносимых им дополнений в Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

«Компании, входящие в состав ГУД, хотят жить и инвестировать в России. Нам небезразличны законы, которые принимаются в стране, – считает Александр Шарапов. – В последние годы Президентом и Правительством страны сделано очень многое для развития позитивного инвестиционного климата в России. Но принятие закона в таком виде может привести к снижению инвестиционной привлекательности страны в глазах не только западных инвесторов, но и уход российских инвестиций в другие страны».

По мнению Александра Шарапова, общественные организации должны и обязаны быть экспертами в принятии законов, касающихся инвестиционной привлекательности страны, и вместе с властями делать шаги для привлечения инвестиций в Россию. «Принцип ответственности власти за принятые решения первичен, а Законодательное закрепление возможности расторжения договоров вне судебного порядка и изменение правил работы «задним числом» недопустимо», – говорит Александр Шарапов.

С текстом письма можно ознакомиться на сайте Гильдии управляющих и девелоперов www.gud-estate.ru

Справка

НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения – свыше 320 компаний в области управления, строительства и инвестиций в недвижимость. Представительства ГУД открыты в 9 крупнейших городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Владивосток, Самара, Тюмень, Киров.

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
20.01.2025 Почему 2025 год станет переломным для коммерческой недвижимости?
14.01.2025 Arendator Awards 2025: Премия для лидеров коммерческой недвижимости
27.12.2024 В России фиксируют всплеск спроса на квартиры премиум-класса перед Новым годом
24.12.2024 Парижская классика в дизайне-коде офиса продаж клубного дома ARTEL
24.12.2024 Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей»
23.12.2024 VOS’HOD полностью отреставрировал старинную усадьбу купца Масягина в Замоскворечье
Мероприятия
Саммит лидеров рынка недвижимости
Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025.
Лучшие проекты Подмосковья станут известны 13 декабря
Итоги года на рынке премиальной жилой недвижимости
Прием заявок на архитектурный конкурс «Лучший проект Подмосковья»
В Москве объявили о проведении саммита по возрождению исторического наследия «Ru.Локация»