Решением Президента РФ Дмитрия Медведева будет одобрен или отправлен на доработку закон "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и отдельные законодательные акты РФ".
С принятием этого закона власти Москвы и Санкт-Петербурга смогут в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с застройщиками в случае нарушения последними условий договора или существенного изменения обстоятельств, возникших в ходе реализации инвестиционного соглашения. В случае найденных нарушений, контракт будет расторгаться в течение месяца. Закон касается всех договоров, заключенных властями Москвы и Санкт-Петербурга до 1 января 2011 года.
По мнению инвесторов, принятие закона «приведет к значительному количеству обманутых вкладчиков», которым привлекавшие их компании ничего не смогут возместить, так как они сами остаются ни с чем, причем без своей вины. Застройщики ждут новую волну «обманутых дольщиков», банкротства и масштабный передел рынка новостроек.
Проблемы возникнут и у банков, кредитующих проекты. По мнению экспертов, в перспективе российский рынок недвижимости ждет большое количество затяжных судебных разбирательств, снижение инвестиционной привлекательности страны в глазах западных инвесторов и, как следствие, стагнация экономики в целом. Инвесторы в другие отрасли экономики внимательно отнесутся к новеллам инвестиционного законодательства, которые влекут возможность изменения правил задним числом без четких критериев и норм. Под сомнение ставятся не только контракты, заключенные столичными властями в «индивидуальном» порядке, но и те, которые были заключены на конкурсах и аукционах, в рамках конкурентных процедур.
«Предусмотренное законом устранение ответственности за убытки на уровне город–инвестор не означает устранения ответственности на других уровнях (инвестор–соинвестор–дольщики), что неминуемо приведет к массовым банкротствам инвесторов. Серьезные проблемы возникнут у банков, которые кредитовали каждое звено данной цепи, – рассказал первый вице-президент банка «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко. – Закон приведет к непрогнозируемой судебной практике, так как вопреки правилам разрешения споров из инвестиционных контрактов, на определение которых судебной системой затрачено более 10 лет, и обычному здравому смыслу, аналогичные споры новый закон предлагает разрешать по-разному, в зависимости от статуса спорящих лиц и даты спорного договора».
Предлагаемое законом ухудшение статуса отдельных инвесторов, считает Александр Бондаренко, применяется только к договорам, которые были заключены в прошлом. Статус инвесторов, которые заключат такие договоры в будущем, т.е. после выхода закона, никак не ухудшится, как если бы закона и вовсе не было. Это прямо противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ о недопустимости распространения закона на правоотношения, возникшие до введения его в действие, если новое правовое регулирование ухудшает положение его субъектов. Это также нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом, поскольку закрепленное законом поражение в правах касается не всех вообще инвесторов, а только их узкой группы – заключивших свои договоры до 2011 года.
Участники рынка отмечают, что Закон должен содержать определенность в отношении видов сделок, на которые он распространяется, круга лиц, к которым могут быть применены его нормы. В настоящий момент ответов на эти вопросы Закон не содержит, его формулировки слишком широки, чем создается возможность его произвольного применения.
В настоящий момент от имени вице-президента НП «Гильдия управляющих и девелоперов», президента NAI Becar Александра Шарапова в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева отправлено письмо с просьбой отклонить данный закон, направив его в Государственную Думу РФ на доработку в части предмета регулирования и вносимых им дополнений в Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
«Компании, входящие в состав ГУД, хотят жить и инвестировать в России. Нам небезразличны законы, которые принимаются в стране, – считает Александр Шарапов. – В последние годы Президентом и Правительством страны сделано очень многое для развития позитивного инвестиционного климата в России. Но принятие закона в таком виде может привести к снижению инвестиционной привлекательности страны в глазах не только западных инвесторов, но и уход российских инвестиций в другие страны».
По мнению Александра Шарапова, общественные организации должны и обязаны быть экспертами в принятии законов, касающихся инвестиционной привлекательности страны, и вместе с властями делать шаги для привлечения инвестиций в Россию. «Принцип ответственности власти за принятые решения первичен, а Законодательное закрепление возможности расторжения договоров вне судебного порядка и изменение правил работы «задним числом» недопустимо», – говорит Александр Шарапов.
С текстом письма можно ознакомиться на сайте Гильдии управляющих и девелоперов www.gud-estate.ru
Справка
НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения – свыше 320 компаний в области управления, строительства и инвестиций в недвижимость. Представительства ГУД открыты в 9 крупнейших городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Владивосток, Самара, Тюмень, Киров.
|