Высокая стоимость столичной недвижимости при невысоком среднедушевом доходе на многие годы затягивает процесс накопления средств для приобретения жилья.
Аналитики компании «НДВ-Недвижимость», используя исключительно данные Росстата, дают оценку основным показателям доступности первичного жилья на протяжении последних 10 лет.
Из исследования, в частности, следует, что в 2001 году необходимость в кв.м для погашения острой нужды семей, официально учтенных в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2,7 раза превышала объем ввода в действие жилых площадей. До 2007 года этот разрыв уменьшался, затем снова рос.
Что интересно, если пик ввода жилья пришелся на 2007 год с его рекордными 4,7 млн. кв.м жилья, то спрос (общая площадь жилых помещений, необходимая для погашения острой нужды столичного населения в улучшении жилищных условий) достиг пика в 2004 году (10,5 млн.кв.м), а затем начал устойчиво снижаться.
В 2009 году разрыв вновь оказался на уровне 2001-го, а в 2010 году составил максимальное за весь исследуемый период значение: необходимый уровень жилых помещений в 3,7 раза превышал объемы ввода. При этом ввод составил 1,8 млн. кв.м, а потребность 6,7 млн. кв.м.
По оценкам аналитиков компании в ближайшие годы возможно еще большее снижение объемов строительства, что связано с изменениями в сфере градостроительной политики и строительства города, а также с кадровыми перестановками в правительстве Москвы.
|