Скорее всего, уже с 1 июля вступят в силу законодательные поправки, согласно которым запрещено любое привлечение средств физических лиц в строительство новостроек, кроме как по правилам, прописанным в знаменитом 214 ФЗ. Однако дело может пойти еще дальше - не исключено, что участие «физиков» в строительстве будет вообще прекращено.
На 47-м заседании Международного Ипотечного Клуба (МИК), которое состоялось 14 апреля в столичном «Президент Отеле», депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, координатор программы «Свой дом» Александр Коган рассказал о результатах поездки инспекционной группы в Екатеринбург. Выяснилось, что из 66 строительных объектов 57 возводятся без правоустанавливающих документов, а число обманутых вкладчиков (которые, правда, являются инвесторами, пайщиками, но не дольщиками, вложившими в строительство средства по 214 ФЗ) перевалило за 10.000. Ситуация, по словам Александра Когана, такая, будто в строительной сфере здесь работают одни двоечники и троечники.
Конечно, можно списать все происходящее в Екатеринбурге на заключение договоров в обход 214 ФЗ, однако на предыдущем заседании МИК рассматривался другой, сочинский случай: там 214 ФЗ «присутствовал», но для физических лиц результат оказался примерно таким же. Так что члены профессионального сообщества открыто признают: закон четко прописывает сроки строительства, запрещает нецелевое использование средств (что в Екатеринбурге, кстати, сплошь и рядом), однако стопроцентной защиты дольщиков не гарантирует. Поэтому предложение Александра Когана звучит следующим образом: с 2011 года запретить долевое участие физических лиц в строительстве «как класс».
В ходе последующего обсуждения собравшиеся приводили примеры того, как эта проблема решается в других странах - вспомнили и вариант обязательного государственного страхования долевого участия, и «завод» денег в строительство только через уполномоченные банки, и ограничение, согласно которому привлеченные средства физических лиц могут составлять не более 10% от общей стоимости проекта. Не исключено, что, отказавшись от «долевой революции», Александр Коган все-таки смягчит позицию - и в 2011 году «физики» смогут тем или иным способом принимать долевое участие в строительстве. Например, действительно аккумулируя средства на счетах уполномоченных банков - под четкие государственные гарантии и под жестким государственным контролем, на необходимости которого особо настаивали многие члены заседания клуба.
|