РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

На чьи будем строить?

 

Скорее всего, уже с 1 июля вступят в силу законодательные поправки, согласно которым запрещено любое привлечение средств физических лиц в строительство новостроек, кроме как по правилам, прописанным в знаменитом 214 ФЗ. Однако дело может пойти еще дальше - не исключено, что участие «физиков» в строительстве будет вообще прекращено.

На 47-м заседании Международного Ипотечного Клуба (МИК), которое состоялось 14 апреля в столичном «Президент Отеле», депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, координатор программы «Свой дом» Александр Коган рассказал о результатах поездки инспекционной группы в Екатеринбург. Выяснилось, что из 66 строительных объектов 57 возводятся без правоустанавливающих документов, а число обманутых вкладчиков (которые, правда, являются инвесторами, пайщиками, но не дольщиками, вложившими в строительство средства по 214 ФЗ) перевалило за 10.000. Ситуация, по словам Александра Когана, такая, будто в строительной сфере здесь работают одни двоечники и троечники.


Конечно, можно списать все происходящее в Екатеринбурге на заключение договоров в обход 214 ФЗ, однако на предыдущем заседании МИК рассматривался другой, сочинский случай: там 214 ФЗ «присутствовал», но для физических лиц результат оказался примерно таким же. Так что члены профессионального сообщества открыто признают: закон четко прописывает сроки строительства, запрещает нецелевое использование средств (что в Екатеринбурге, кстати, сплошь и рядом), однако стопроцентной защиты дольщиков не гарантирует. Поэтому предложение Александра Когана звучит следующим образом: с 2011 года запретить долевое участие физических лиц в строительстве «как класс».


В ходе последующего обсуждения собравшиеся приводили примеры того, как эта проблема решается в других странах - вспомнили и вариант обязательного государственного страхования долевого участия, и «завод» денег в строительство только через уполномоченные банки, и ограничение, согласно которому привлеченные средства физических лиц могут составлять не более 10% от общей стоимости проекта. Не исключено, что, отказавшись от «долевой революции», Александр Коган все-таки смягчит позицию - и в 2011 году «физики» смогут тем или иным способом принимать долевое участие в строительстве. Например, действительно аккумулируя средства на счетах уполномоченных банков - под четкие государственные гарантии и под жестким государственным контролем, на необходимости которого особо настаивали многие члены заседания клуба.

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
20.01.2025 Почему 2025 год станет переломным для коммерческой недвижимости?
14.01.2025 Arendator Awards 2025: Премия для лидеров коммерческой недвижимости
27.12.2024 В России фиксируют всплеск спроса на квартиры премиум-класса перед Новым годом
24.12.2024 Парижская классика в дизайне-коде офиса продаж клубного дома ARTEL
24.12.2024 Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей»
23.12.2024 VOS’HOD полностью отреставрировал старинную усадьбу купца Масягина в Замоскворечье
Мероприятия
Премия REPA объявляет состав жюри: кто оценит ваш проект?
Турция: территория инвестиционных возможностей
Саммит лидеров рынка недвижимости
Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025.
Лучшие проекты Подмосковья станут известны 13 декабря
Итоги года на рынке премиальной жилой недвижимости