После того, как Центробанк РФ дважды за месяц снизил ставку рефинансирования - сначала до 12,5%, а потом до 12%, многие аналитики поспешили обрадовать население, что банки немедленно отреагируют на это снижением ставок по кредитам, в том числе по ипотечным. Что получилось в итоге?
Согласно данным компании "Кредитмарт", эксперты которой систематически анализируют предложения 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России, рублевая среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в мае 2009 г. увеличилась на 0,13% и составила 19,92%. В итоге кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке теперь можно получить минимум под 18,48%, а максимум - под 19,92% годовых, кредит на покупку "вторичного" дома с землей - минимум под 18,61%, максимум - под 20,10% годовых.
Правда, среднерыночные ставки в долларах США понизились (в абсолютном значении средняя ставка составила 15,44%, а в апреле это было 15,48%), но понижение оказалось настолько незначительным, что о нем и говорить не стоит.
По оценкам компании "Кредитмарт", предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается по-прежнему ограниченным. И вот здесь за прошедший месяц среднерыночная ставка кредитов в рублях резко снизилась, что связано именно с колебаниями ставки MosPrime из-за изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ. Так, среднерыночная ставка по кредитам с плавающей процентной ставкой в рублях в мае уменьшилась на 3,53% и составила 21,24%, а по кредитам в долларах США составила 10,24% (в апреле было 10,86%). Таким образом, по сравнению с январем 2009 года снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 14,32%.
|