Если еще пару месяцев назад смещение массового покупательского спроса с объектов первичного на объекты вторичного рынка недвижимости называли тенденцией, то сегодня - свершившимся фактом. Ориентируясь на позицию покупателей, свою деятельность подкорректировали и банки, работающие в сфере ипотеки, точнее, в том, что от нее осталось.
По данным аналитиков, в феврале 3 из 25 крупнейших российских банков, не чуждых ипотечным чаяниям населения, возобновили выдачу кредитов на приобретение "вторички". Таким образом, вместо январских 16 россияне теперь имеют февральские 19 кредитных организаций, работающих в данном сегменте. При этом число банков, предлагающих кредиты на покупку дома с землей на том же вторичном рынке сократилось с 11 до 9, а получить кредит под залог имеющейся недвижимости теперь можно всего в 12 крупных банках.
Что касается процентных ставок, то в отношении рублевых кредитов они в феврале выросли на 0,6%, а в отношении доллларовых - на 0,52%, то есть практически одинаково. В целом средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам сегодня составляет 18,82% - это если кредит берется в рублях, и 15,01% - если берется в долларах. И в том, и в другом случае эксперты называют ставки сильно переоцененными и потому считают, что в марте проценты по кредитам либо сильно замедлят, либо вообще приостановят свой рост: ну и правда - доколе!
Из приятных тенденций, отмеченных аналитиками в феврале, - некоторое смягчение банковских требований к заемщикам. Клиенты, попадающие в категорию "Бизнес", то есть владельцы и руководители предприятий малого и среднего бизнеса, по-прежнему на подозрении у банковских служащих. Зато у "работников на зарплате", официальной или не очень официальной, но подтвержденной по форме справки банка, шансы получить кредит сегодня неизмеримо выше, чем в январе.
Подробности в "Дайджесте российской и зарубежной недвижимости"
|