Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело всероссийский опрос населения на тему: "В каких случаях государство должно покрывать убытки граждан?". Результаты нынешнего опроса, датированного декабрём 2008 года, любопытны не только сами по себе, но и в сравнении с предыдущим аналогичным опросом, проходившем в июне прошлого года.
Как летом, так и зимой более половины опрошенных (52% и 55% соответственно) сочли необходимым, чтобы государство взяло на себя возмещение убытков граждан в результате банкротства их банка. 16% "летних" и "зимних" респондентов полагают, что государство должно возмещать стоимость квартиры или дачи, если они потеряли в цене в момент продажи. При этом, по данным НАФИ, больше всего о стоимости своей недвижимости беспокоятся самые малообеспеченные слои населения: среди тех, кто, по собственным оценкам, еле-еле сводит концы с концами, 23% опрошенных хотели бы получить подобную государственную компенсацию (см. таблицу). Многие респонденты уверены, что в категорию восполняемых государством должны также попадать потери, связанные с резким падением стоимости ПИФов и акций частных компаний.
При этом примечательно, что четверть жителей обеих российских столиц (21% респондентов) вообще не считают, что государство в каких-либо случаях должно возмещать гражданам убытки (в среднем по России так думают 13% респондентов). А жители других крупных городов с населением более 500 000 человек, напротив, чаще отмечают, что государство должно нести ответственность не только в связи с банкротством банка, но и в других, пока не предусмотренных законодательством случаях - в этом уверено 38% респондентов в городах-миллионниках, 32% жителей городов с населением 500 000 - 1 000 000 человек и 27% в среднем по России.
|