РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Девелопмент в эпоху перемен: новые форматы жилья, спад ипотеки и бум апартаментов — что ждет рынок в ближайшие годы?

 

16 апреля в Москве состоялась первая федеральная форсайт-сессия «Трансформация рынка девелопмента». ВЭБ Центр стал площадкой, где собрались ведущие компании строительной и смежных отраслей.

Организаторами конференции выступили Academy of Real estate (ARE) и Российская гильдия управляющих и девелоперов, соорганизаторы - Ассоциация инвесторов Москвы и Клуб инвесторов Москвы. Партнеры - ВЭБ Центр, ГАЛС Девелопмент, ГК GOROD GROUP, AdAurum

На пленарной сессии «Рынок недвижимости в условиях неочевидности» эксперты обсудилиактуальные тренды и вызовы в девелопменте в условиях изменений на рынке недвижимости, государственной политики и экономических циклов.


Модераторами пленарной сессии выступали Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов и Ольга Архангельская, партнер группы компаний Б1, руководитель сектора недвижимости, гостиничного бизнеса и строительства. Открывая дискуссию, Елена Бодрова озвучила главные тезисы, обозначенные первыми лицами РФ на прошедшем накануне Госсовете по вопросам реализации проекта «Инфраструктура для жизни». Среди них, снижение в 2025 году запуска новых проектов в жилом девелопменте на 23%, объема ввода на 18% и выдачи ипотеки на 53%. Это влечет риск дефицита жилья и роста цен в горизонте 1927-1928 годах. У экономического блока есть желание сократить ипотеку, так как у него на сегодняшний день слишком большие обязательства по субсидированию уже принятой ипотеки.


Григорий Великих, заместитель генерального директора фонда Росконгресс отметил: "Трансформация рынка очевидна, а вот в каком направлении она будет развиваться, нам предстоит сегодня определить". Для будущего отрасли крайне важен диалог государства и бизнеса, обмен профессиональным опытом и выработка общих направлений для гармоничного развития строительного сектора. С целью обсуждения ключевых вопросов отрасли Минстрой России и Фонд Росконгресс создали площадку «Росконгресс Урбан Хаб», которая состоится 18-21 июня в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ-25.


По словам, Сергея Лабджанидзе, директора BNMAP.pro, рынок сегодня переживает значительные изменения. Одним из главных трендов являетсяминимизация нарезки строящихся квартир и переход к средней площади от 40 до 45 кв. м. Этот тренд не касается пока Москвы и Санкт-Петербурга, где по прежнему продаются квартиры более 50 кв. м. И в этих условиях задача застройщика - поместить трехкомнатную квартиру в площадь 30 кв. м. "Мы понимаем, что рынок неоднородный, и есть проекты, которые быстро раскупаются, а есть те, которые реализуются менее активно. Если говорить в целом по России, то мы видим, что московский регион пока еще не испытывает тех рисков, которые, например, есть в Краснодаре, Самаре и Волгограде, В этих городах срок реализации остатков, вероятно, составит более пяти лет, - уточнил эксперт.


Антон Гак, директор по продажам федеральных проектов группы компаний «Самолет», рассказал об особенностях реализации проектов в разных регионах России. "Мы активно расширяем свое присутствие в новых регионах. При этом нам важно не просто построить дома, а сделать продолжение идентичности места. Мы стремимся в каждом проекте делать индивидуализацию. И, как у федерального девелопера, у нас есть такая возможность, потому что мы можем объединить практики, которые собираем со всей страны, применить их конкретно к региону, исходя из его потребностей и его особенностей," - пояснил эксперт.


Иван Виноградов, генеральный директор Ikon Development, затронул вопрос создания проектов комплексного развития территории. Реализация проектов КРТ может длится десятилетиями. За это время проект претерпит многочисленные изменения. Он пройдет через разные экономические циклы, может поменяться законодательство в части градостроительства. Важно, чтобы эти проекты могли трансформироваться в соответствии с рынком, поэтому для КРТ необходимо создавать гибкие мастер-планы, которые смогут отвечать вызовам времени.


Никита Исаков, начальник отдела инфраструктуры МСП Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России, рассказал, что в Москве активнейшим образом идет развитие промышленной недвижимости, особенно технопарков - инфраструктуры которая способствует экономическому росту. Для реализации проектовLight Industrial чаще всего используют механизм МПТ, то есть льготы на изменение вида разрешенного использования. На сегодняшний день в Москве уже действуют 47 технопарков абсолютно разной направленности, там трудится более двух тысяч резидентов. Спрос на технопарки ежегодно растет.


Алексей Лазутин, директор по региональному развитию AdAurum, поделился экспертным мнением о том, как сегодня привлечь клиента и как это встроить в стратегию в целом.

Одним из факторов успеха в текущей действительности для девелопера становится жесточайший контроль эффективности маркетинговых затрат. Рекламные бюджеты адаптировались под реалии рынка и максимально быстро пересматриваются при необходимости. " Так же наблюдается тренд на сквозную аналитику, когда путь клиента просматривается с первого звонка, " - добавил Алексей.


Филипп Чайка, партнер компании IPG, отметил, что на рынке после увеличения ключевой ставки в октябре прошлого года, наблюдается снижение спроса по всем сегментам коммерческой недвижимости. Офисы сегодня строят в основном на продажу, потому что модель аренды практически не работает в текущих условиях. По складской недвижимости эксперт прогнозирует сохранение текущих ставок аренды и сохранение уровня минимальной вакансии.


Сторожев Константин, председатель экспертного совета по апартаментам РГУД, генеральный директор ГК VALO, рассказал, что в России наблюдается бум на апартаменты. Инвесторы рассматривают сервисные апартаменты как устойчивый актив в условиях высоких ставок. На сегодняшний день этот продукт широко представлен на рынке Петербурга, началось развитие и в других городах Сибири, Крыма и Сочи.


Во второй части мероприятия состоялся форсайт «Трансформация отрасли девелопмента». В ходе стратегической сессии участники рынка формировали видение российского жилого девелопмента в горизонте 5, 10 и 15 лет.


Модераторами форсайта выступили Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers, и Алла Аксенова, глава коммуникационного агентства PR Development,


Четырехчасовая работа малых групп позволила участникам сформировать образ продукта, потенциального покупателя и способы влияния на рынок девелопмента уже сегодня.


В качестве предложенных мер, актуальных для повышения стандартов жилого девелопмента участники отметили не только улучшения самой услуги в части скорости и сервиса, уровня подрядчиков и нового уровня взаимодействия с агентствами-партнерами, но и изменение подхода ко взаимодействию внутри профессионального сообщества.


Среди основных мер, озвученных представителями девелоперских структур и смежных отраслей, можно выделить: обмен экспертизой в прикладных областях девелопмента, а также между проектировщиком и девелопером в целом; формирование и развитие комьюнити с целью создания совместного банка лучших практик под модерацией консультанта; расширение ассортимента и линейки финансовых инструментов; оптимизация маркетинговых расходов и ФОТа отдела продаж; повышение качества эксплуатации и работы управляющих компаний и повышение профессионализма отрасли в целом.


Ключевые тезисы, сформированные участниками форсайта,будут предложены организационному комитету ПМЭФ в качестве ключевых тем урбанистической повестки форума.

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
29.04.2025 Девелопмент в эпоху перемен: новые форматы жилья, спад ипотеки и бум апартаментов — что ждет рынок в ближайшие годы?
22.04.2025 Российская премия в сфере недвижимости впервые вышла на международный уровень
22.04.2025 Форум FORCITIES Х о ключевых трендах в девелопменте 2025-2027 стартует 22 апреля!
22.04.2025 Детали управления: всё об эксплуатации коммерческой недвижимости
04.04.2025 «Зеленая» революция в недвижимости: тур по новым объектам Москвы
03.04.2025 Группа Аквилон построит школу для города
Мероприятия
ФОРУМ PRO ГОРОD 2025 СТАВИТ РЕКОРДЫ!
PRO ГОРОD 2025: ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ
ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ ФОРУМА PRO ГОРОD 2025: В ФОКУСЕ — РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ
Форум о главных трендах в недвижимости FORCITIES стартует через две недели!
16 апреля в Москве состоится первая федеральная форсайт-сессия «Трансформация рынка девелопмента»