Через пятнадцать лет рынок недвижимости России может достичь европейского уровня обеспеченностью жильем. Об этом на конференции «Девелопмент и инвестиции 2023. Главные вопросы и векторы развития строительной отрасли» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. Для достижения потребуется ежегодно строить не менее 120 млн кв. м жилья.
Совместная конференция Клуба инвесторов Москвы и Ассоциации инвесторов Москвы «Девелопмент и инвестиции 2023. Главные вопросы и векторы развития строительной отрасли» прошла в рамках Московского урбанистического форума в Зарядье. На конференции можно было задать вопросы представителям правительства Москвы и федеральных ведомств, а также обменяться опытом работающих стратегий и поиска привлекательных сегментов в сфере девелопмента.
«На сегодняшний день обеспеченность жильем россиян составляет 28,2 кв. м на человека. Для сравнения, в Европе этот показатель не менее 40 кв. м на человека, и нам есть куда стремиться, то есть необходимо увеличить обеспеченность жильем практически в полтора раза. Одним из решений может стать комплексное развитие территорий с созданием мест приложения труда, как происходит в Москве. Этот опыт может быть полезен для регионов, потому что он позволяет организовывать пространство таким образом, чтобы людям было где жить и работать», - заявил Владислав Преображенский. По его словам, поддержка спроса необходима с учетом изменения рыночной ситуации. «Ранее проектное финансирование полностью перекрывалось денежными средствами на счетах эскроу, что влияло на ставку по проектному финансированию. Однако в настоящий момент объем выбранного проектного финансирования превышает объем средств на счетах эскроу. Это влияет на ставку по кредитам и приводит к росту стоимости квадратного метра. Строительная отрасль может достичь запланированных объемов ввода 120 млн кв. м ежегодно, если не будет неожиданных потрясений, тем не менее, необходима поддержка спроса в такие периоды», - добавил он.
При этом с точки зрения макроэкономических процессов и поддержания спроса на рынке жилой недвижимости поднятие ключевой ставки (а, следовательно, рост инфляции) приведет к сокращению спроса на рынке. Для достижения баланса спроса и предложения необходимо либо пойти на сокращение цен, либо существенно сократить объем вывода на рынок новых проектов на десятки процентов. Однако девелоперы не смогут пойти на существенное сокращение ни цен, ни объемов строительства недвижимости из-за возникновения риска потери проектного финансирования и с учетом того, что цены только «отыграли» предыдущий рост на стройматериалы, услуги и оборудование и т.д., а также издержки, связанные с переходом на счета эскроу. Дальнейшее повышение ключевой ставки негативно отразится не только на объемах жилищного строительства, но и на экономике в целом, что приведет к неминуемой негативной корректировки стратегических планов строительной отрасли. При этом есть все основания полагать, что Банк России и Правительство задействует имеющийся в наличии широкий диапазон иных инструментов, которые позволят стабилизировать ситуацию и приступить к плановому понижению ключевой ставки и возврату на восходящий трек, соответствующий принятой стратегии развития отрасли до 2030 года.
Для выполнения целевых показателей Национального проекта «Жилье и городская среда» (объем ввода 120 млн кв. м в год), из которых МКД составит 70 - 80 млн. кв. м, необходимо иметь в стройке не менее 150 млн кв. м жилья. В текущее время объем строительства составляет около 100 млн кв. м, которые способны обеспечить годовой объем ввода МКД на уровне 40 млн кв. м.
Участниками дискуссии стали представители Минстроя РФ, Департамента градостроительной политики, Москомстройинвеста, Городского агентства управления инвестициями, а также представители девелоперских компаний ГК «Пионер» и «Галс-Девелопмент». Модератором выступила Любовь Цветкова председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы. Все участники дискуссии выразили благодарность Комитету инвесторов Москвы за долгосрочное и эффективное сотрудничество в части формирования и вынесения коллективных инициатив по улучшению условий работы отрасли.
|