Фабрика Ягужинского — это уникальный пример использования дворцовой архитектуры в промышленном объекте. На данный момент архитектурный ансамбль находится в полуразрушенном состоянии после многочисленных пожаров и актов вандализма. Недавно был проведен субботник, который позволил очистить территорию фабрики от накопившегося мусора, а также стал первым этапом в подготовке комплекса к реконструкции.
«История Павловской суконной фабрики — это история технологического прогресса, культурного наследия и человеческих достижений. Мы рады, что сможем внести свой вклад в сохранение этого наследия и его доступности для широкой аудитории», — прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и связям с общественностью ГК «Садовое Кольцо» Илья Сергеевич Колунов.
По результатам исследования экспертов будут разработаны планы по сохранению исторических объектов, а также возможные пути их использования в будущем.
Историческая справка
В 1730 году селом Павловское, так тогда называли Павловскую Слободу, владел граф Павел Иванович Ягужинский. Он и основал в селе суконную фабрику. После его смерти фабрика перешла по наследству сыну Сергею.
В 1877 году в зданиях фабрики располагались штаб и батареи 3-й артиллерийской бригады. Спустя некоторое время здесь базировались части 2-й гренадерской артиллерийской бригады. В 1906 году был построен храм во имя Архангела Михаила, который покровительствует военным. Позже в зданиях казарм появился артиллерийский склад и советская воинская часть. В 1921 году в казармы был переведен Московский арсенал.
Свое военное назначение фабрика сохранила вплоть до 2012 года, когда военная часть была расформирована. В наше время архитектурный комплекс находится в полуразрушенном состоянии — с 2015 года на его территории было семь пожаров.
|