Такой элемент дворового благоустройства как площадка для выгула собак в советское время существовал во дворах сталинских домов. По идее, сегодня эти площадки должны располагаться в каждом жилмассиве, и в некоторых районах массовой застройки, к примеру, в Люблине или в Марьине, они встречаются. Но чем ближе к центру, тем ситуация хуже: дефицит земли не позволяет транжирить её на создание животной инфраструктуры. Хотя попытки исправить положение время от времени предпринимаются. К примеру, 2 года назад в Бескудниковском районе местные власти попытались интегрировать европейский опыт: вдоль улицы 800-летия Москвы установили урны для собачьих экскрементов. Увы, убирать за своими питомцами хозяева так и не научились. Даже в элитных комплексах застройщики больше беспокоятся о будущих жителях, чем об их питомцах: ограничиваются созданием площадки для выгула, реже могут устроить в общественной зоне ванну для мытья собачих лап.
Для экзотических животных (которых, как правило, законодательно запрещено содержать в квартирах) инфраструктура чаще всего вообще отсутствует. Зато штрафы за загрязнение общественных зон или за громкий лай после 10 вечера взимают по полной. А одно из столичных ТСЖ даже придумало вывешивать на всеобщее обозрение фотографии животных-нарушителей и их хозяев.
В последнее время появилось новое веяние – в элитных ЖК стали открывать салоны красоты, где домашних любимцев моют, стригут, красят им ногти и даже предлагают SPA-процедуры. В числе же объектов общегородской инфраструктуры для животных, которые действительно необходимо развивать, эксперты называют специальные гостиницы. Правда, временное жилье для представителей фауны не появится ни в элитных зданиях, ни в домах экономкласса. Для этого будут возводить отдельные строения на окраинах города. Такая гостиница, к примеру, задумывалась в районе Северном Северо-Восточного округа столицы.
Подробности в "Дайджесте российской и зарубежной недвижимости"
|