Корпус, на котором произведена облицовка, спроектирован архитектурным бюро Сергея Чобана "NPS Tchoban Voss". Высокие требования к монтажу определились тем, что здание цилиндрической формы облицовано крупноразмерными плитами, каждая из которых имеет сложную геометрию с изменениями в двух плоскостях. Площадь фасада – 1700 кв.м. На фасаде установлена вентилируемая навесная система с применением натурального камня - доломита Beige Perola с чередованием продольных и поперечных борозд.
Доломит Beige Perola – редкий природный камень, его месторождение находится в Португалии. Эта марка камня экспортируется с карьера Solancis для строительства объектов в Германии и Франции, а "Грюнвальд" стал первым российским объектом, для которого произведена добыча этого материала. Заготовка и поставка камня в Россию по специальному заказу компании длилась около года. Как отмечает управляющий ЗАО "Мосстройреконструкция" Иван Романов, в компании долго искали материал, который, с одной стороны, обладал бы высокой морозостойкостью, а с другой, был бы благородным и легким. "Мы остановили свой выбор на доломите Beige Perola толщиной 30 мм. Этот камень обеспечивает 50-60-летний срок службы фасада, а интересная геометрия создает в решении фасада эффект плетеной корзины", - резюмирует он. Применение редких сортов камня из-за высокой стоимости доставки пока остается эксклюзивом на рынке элитных объектов, но именно качество фасадных покрытий обеспечит достойный внешний облик здания, его долговечность и, как следствие, высокую инвестиционную привлекательность.
Всего в "Грюнвальде" предусмотрено четыре типа корпусов. Идеи фасадов разработаны ведущими архитектурными бюро: "NPS Tchoban Voss", "Assmann & Salomon", "Остоженка", "Проект Меганом". Все корпуса имеют разную геометрию и будут облицованы натуральными материалами: доломитом и травертином, - а также просечным алюминием, - что сделает каждое здание не только экологичным, но и подчеркнуто индивидуальным. Стоимость контракта на устройство всех фасадов, монтаж окон и витражей составила более $25 млн.
Комментирует Сергей Чобан, автор архитектурной концепции квартала "Грюнвальд": "Мы применили революционную идею, когда привлекли к этому проекту сразу несколько архитектурных мастерских – в то время об этом никто не думал. Благодаря такому решению в квартале из 13 корпусов создается палитра разнообразия. Фасады пластически решены по-разному, из интересных материалов: натурального камня, металла с орнаментом… Многогранности комплекса способствует и форма зданий, которая каждым архитектором была выбрана своя. Мы проектировали круглый дом, архитектурное бюро "Остоженка" – дом-сектор, "Assmann&Salomon" и "Проект-Меганом" – большой и малый квадраты. Разнообразие творческих почерков добавило идентификации корпусам. Игра с формами, орнаментом и декорацией фасадов тем более важны, в то время как вокруг строятся громады жилых комплексов, которые выглядят достаточно монотонно".
|