В 2004 году бюро кредитных историй появились и в России. Сегодня их насчитывается уже более 30 БКИ, но большая часть рынка приходится на 4 самых сильных – Global Payments Credit Services, Национальное бюро кредитных историй, "Инфокредит" и "Экспириан-Интерфакс". Данные, которые собирают БКИ, касаются не только сумм кредитов, но и того, как они погашались, были ли просрочки, как реагировал заёмщик на требование возобновить платежи и вернуть долг. Особо важная роль этой информации отводится при оформлении крупных и долгосрочных, прежде всего ипотечных кредитов. Правда, согласно федеральному закону "О персональных данных" банки обязаны получать письменное согласие клиентов на запрос их кредитной истории. Однако, в БКИ, с которым сотрудничает данный банк, нужной истории может не оказаться, а работа с другими бюро требует времени и дополнительных затрат. Поэтому все чаще звучит мнение, что России следует перенять опыт Германии, где существует одно-единственное БКИ, созданное Центробанком страны.
Выгода работы БКИ для банков очевидна. А вот заемщики относятся к бюро несколько настороженно. Значительная часть населения России все еще получает "серые" зарплаты, но при оформлении кредита становятся известны сведения об истинных доходах граждан. И несмотря на то, что бюро не обязаны делиться информацией с налоговиками, риск "засветиться" пугает многих.
Узнав в Центральном каталоге кредитных историй, в каком именно БКИ хранится его досье, каждый человек имеет право без объяснения причин получить сведения о себе: раз в год бесплатно, и еще несколько раз за деньги. В России за кредитными историями чаще всего обращаются люди, получившие отказ в выдаче кредита, а вот европейцы частенько читают свои истории из любопытства или руководствуясь известным принципом "как бы чего не вышло". Ведь известны случаи, когда банки в отчётах, предоставляемых в БКИ, искажали сведения о своих заёмщиках или подавали их в не слишком корректной форме. Последствия такой ошибки могут причинить существенные практические неудобства: например, заёмщику с "несимпатичной" историей могут отказать во въезде на территорию другого государства или в новом кредите.
Подробности в "Дайджесте российской и зарубежной недвижимости"
|