Специалисты под контролем «архитектурно-реставрационной мастерской «Фаросъ»» раскрывают исторические конструкции и первоначальную планировку зданий. Следующим шагом станет согласование проекта реставрации. Работы ведутся под контролем Мосгорнаследия.
Целью научно-исследовательских и изыскательных работ является подготовка памятника к основному этапу реставрации: специалисты вскрывают многочисленные поздние советские и постсоветские конструкции, раскрывают первоначальные проемы, а также вывозят большое количество мусора. Официальное разрешение на данный этап работ было выдано Департаментом культурного наследия города Москвы. Далее последует процесс согласования проекта реставрации с Мосгорнаследием.
Алексей Емельянов, глава Департамента культурного наследия города Москвы:
«Ансамбль Воспитательного дома - крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода и самое значительное столичное сооружение раннего классицизма. В конце 2017 года у этого объекта появился собственник, который сразу включился в работу по его сохранению. Сейчас проходит очень важный этап - научно-исследовательские и изыскательные работы. Все исторические внешние и внутренние конструкции бережно раскрываются от огромного количества поздних элементов, сохраняются и, хочу подчеркнуть, не подвергаются никаким изменениям. На месте также работают археологи. До конца этого года мы ждем от собственника готовый проект реставрации на согласование. Далее под нашим контролем начнутся работы по сохранению комплекса зданий. Планируется, что реставрация займет порядка 5 лет».
Глава Мосгорнаследия отметил, что существенным условием реализации данного ансамбля на торгах было проведение будущим инвестором комплекса необходимых работ по его сохранению и возвращению Воспитательному дому исторического облика. Город, в лице Мосгорнаследия строго следит за ходом работ на этих объектах. Основным итогом комплекса работ по сохранению станет то, что здания времён Екатерины II в историческом центре Москвы, которые были закрытыми объектами последние 80 лет, станут открыты для посетителей - для изучения, для прогулок.
Борис Савин, руководитель «архитектурно-реставрационной мастерской «Фаросъ»»:
«В ходе проведения научно-исследовательских и изыскательных работ в здании Московского Воспитательного дома нами было выявлено, что здание подвергалось неоднократным изменениям и перепланировкам, особенно в постсоветский период. Первая серьезная перепланировка произошла после революции, когда здание было отдано профсоюзам. Вторая модернизация Московского воспитательного дома произошла после 1938 год в период, когда территория была закрыта для доступа, как общественности, так и профессиональных экспертов. Наша задача выявить исторические конструкции здания. Для этого в ряде мест нам приходится вскрывать обшивку и штукатурку стен, линолеум, гипсокартонные конструкции исключительно позднего советского и постсоветского периода. На первом этаже главного дома мы обнаружили, что полы были залиты асфальтом, который также будет убран».
Василий Осипов, директор по строительству Visor Development:
«При исследовании помещений бывшего Воспитательного дома мастерской «Фаросъ» было выявлено, что практически все помещения Московского воспитательного дома оказались перестроены. Анфиладные залы были приведены к мелкой нарезке помещений с большим количеством перегородок, которые были сделаны из деревянных и гипсокартонных конструкций в поздние советский и постсоветский периоды. Для определения фактического состояния исторических конструкций здания компания «Фаросъ» проводит работы по детальному анализу состояния кладок - особенно в местах стыков наружных и внутренних стен и потолков. В ряде мест для доступа к историческим конструкциям вскрываются обшивка стен, а также гипсокартонные конструкции советского и постсоветского периода. Все заключения о периоде возникновения конструкций делаются на основании анализа «архитектурно-реставрационной мастерской «Фаросъ»». Все наиболее важные исторические конструкции, дошедшие до нашего времени (среди них чугунные лестничные марши, актовый зал, выполненный на месте церкви по проекту архитектора Иллариона Иванова-Щица) сохранены, защищены от строительных работ и законсервированы до разработки и утверждения плана реставрации и приспособления объектов культурного наследия к новой функции».
СПРАВКА ОБ ИМПЕРАТОРСКОМ ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ДОМЕ:
Воспитательный дом был учреждён в 1763 года по благословлению Императрицы Екатерины II как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Закладка состоялась 21 апреля 1764 г., в день рождения императрицы Екатерины II, стройка шла в течение 1764 - 1772 гг. Инициатором создания Воспитательного дома стал просветитель И.И. Бецкий, который основательно занимался проблемами воспитания в России, так один из знаковых его проектов в Петербурге - Смольный. Само учреждение было нужным в то время, так как было достаточно много детей, оставшихся без попечения родителей. На протяжении всего существования Воспитательного дома его перестройками и ремонтами руководили крупнейшие зодчие - Жилярди - отец и сын, Григорьев, Быковский, Самарин, Элингер и другие. В 1812 г. здание Воспитательного дома, одно из немногих в Москве, почти не пострадало в огромном пожаре, и фасады его в основном сохраняют в настоящее время первоначальную отделку. После Отечественной войны 1812 г. здание было отремонтировано и проведена реконструкция части помещений. С 1938 по 2016 год здесь размещалась Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (Академия РВСН). В этот период территория была закрыта для посещения гражданскими лицами.
СПРАВКА О КОМПАНИИ VISOR DEVELOPMENT:
Компания Visor Development собрала уникальную команду, обладающую большим опытом в сфере инвестиций, гостеприимства, маркетинга, девелопмента, управления проектами и реставрацией, формирования рекреативных и торговых территорий. Под руководством топ-менеджмента компании были реализованы такие знаковые проекты, как кампус Корпоративного университета «Сбербанка» в Москве, комплексное благоустройство территории Парка искусств МУЗЕОН, общественно-деловой комплекс «Лахта Центр», а также успешные жилые проекты Москвы.
|