Положение дел на загородном рынке остается сложным: застройщики не могут продолжать строительство, пока не возобновятся продажи, покупатель не готов приобретать недвижимость в поселках, сроки завершения которых вызывают вопросы. В этих условиях девелоперы ищут или вспоминают механизмы оживления продаж.
Простимулировать рост спроса на загородном рынке могли бы банки, точнее – ипотека по сниженной процентной ставке. До кризиса более 50% всех загородных покупок совершалось по ипотечной схеме: коттедж можно было приобрести с 30% первоначальным взносом и кредитом под примерно 10% годовых. Сегодня эксперты затрудняются даже в самом общем виде предположить, какими должны быть условия займа, чтобы сделать его интересным для покупателей загородного, особенно экономклассного жилья. Все сходятся в том, что тут ипотека не может стать локомотивом: ежемесячные платежи ни при 10-11, ни при 7-8% годовых покупателям экономкласса не потянуть.
Альтернативу составляют прямые продажи от застройщика. Здесь в основном практикуются спецакции и рассрочки платежа. Минимальная рассрочка составляет 1% от стоимости объекта в месяц, беспроцентная может достигать 3 лет. Вероятно, что на загородном рынке станут активно предлагать рассрочку 50-70% до конца строительства, как на рынке новостроек. Однако надо понимать: пойти на такой шаг может только компания с большим собственным финансовым заделом.
Еще один вариант – скидки, столь популярные еще полгода назад. Но сегодня дисконт составляет от силы 5-10%, как в докризисные времена. Можно получить и 20%, но только при 100% оплате. И чем ближе высокий сезон, тем менее охотно продавцы готовы сбрасывать цену.
Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»
|