В рамках фестиваля "Архитектура для людей" 19 декабря в центре «Зотов» прошел паблик-ток «Архитекторы не про архитектуру».
Как уверяют организаторы мероприятия, архитекторы, особенно руководители бюро, часто настолько погружены в свою профессию, что их личность словно растворяется в бренде компании. За рамками архитектуры у каждого есть и другие интересы, увлечения, хобби. Именно поэтому было принято решение организовать встречу в формате коротких лекций, где главы ведущих архитектурных компаний расскажут не о своих проектах, а о своих увлечениях и навыках за пределами архитектуры.
«Девиз фестиваля "Архитектура для людей" очень созвучен моей профессиональной философии, которую я определяю, как "проектирование жизни", - отметил Тимур Абдуллаев, глава бюро Archinform.
В своём выступлении на тему «Бытие и сознание через призму архитектуры разных стран» он поделился своими источниками вдохновения, опытом общения с зарубежными коллегами и своими наблюдениями за тем, как самосознание людей влияет на архитектуру и наоборот, как архитектура способна влиять на поведение людей.
«Посещая разные города и страны я люблю наблюдать за людьми, их образ жизни, менталитет, культурный уклад, традиции, все это говорит очень много от тех ценностях которыми живет общество. И архитектура, как среда обитания всегда является отражением человеческого самосознания, в каком то смысле ментальной проекцией общества на модель города. Но с другой стороны пространство, в котором мы живем и работаем, также способно сильно влиять на поведенческую модель людей, эмоциональное состояние интеллектуальное развитие и даже мысли», - отметил Т. Абдуллаев.
Эксперт уверен, что архитектура во многих случаях может, как объединять людей, так и разделять их, формировать чувство принадлежности к определенному сообществу или, наоборот, изолированности. Архитектура – это не просто совокупность зданий и сооружений, это, своего рода, система социального программирования, которая, также, сильно воздействует на наше мировоззрение
|