РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

В 2014 году московские власти будут поддерживать проекты квартальной застройки, редевелопмента промышленных зон

 

К такому выводу пришли участники Московского Рождественского саммита, организованного PROEstate Events и РГУД.

По словам Евгении Муринец, руководителя Управления Архитектурного совета Москомархитектуры, инвестиционные проекты в Москве должны реализовываться по принципу квартальной застройки. «Проекты, не-квартальные, которые не формируют городскую среду,  у нас в настоящее время рассматриваются как «точечные», независимо от числа корпусов», - сказала представитель Москомархитектуры.

Данная форма девелопмента, по мнению участников Рождественского Саммита, будет одним из главных трендов 2014-2015 годов. Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина»:  «Такой подход позволит экономить городское пространство и создавать понятные и эффективные дорожные сети в новых районах Москвы.  При этом очевидно, что в уже существующих районах ошибки прежних градостроителей исправить вряд ли получится быстро».

С данной точкой зрения согласен и Леонид Капров, вице-президент «Галс-Девелопмент»: «Преимуществами такого рода застройки, является, во-первых, единая архитектурная концепция, а также закрытая территория и обширная инфраструктура. Такие проекты востребованы среди покупателей и заметно улучшают облик Москвы».

Подводя итоги 2013 года, участники Рождественского Саммита отметили, что основным источником новых жилых площадей были  апартаменты. Всего за нынешний год на рынок вышло 20 объектов. Если в 2012 году их доля на первичном рынке составляла 17%, то в 2013 – 26%.

Правда, существенного увеличения динамики в данном сегменте в следующем году эксперты не прогнозируют. Это также связано с позицией городских властей. Представитель Москомархитектуры - Муринец Евгения подтвердила на Саммите, что в следующем году планируется дать определение данному классу недвижимости и ввести для апартаментов нормы социального обеспечения по инфраструктуре.

Также в уходящем году эксперты отметили увеличение числа заявленных крупных проектов в промышленных зонах. В настоящее время это  - 27%  территории Москвы, требующая освоения в рамках государственно-частного партнерства. 

По словам Даррелла Станафорда, заместитель генерального директора по стратегическому развитию RD Management, председатель правления ULI Russia, «следующее поколение девелопмента в Москве будет развиваться в промзонах. Здесь будет реализовываться концепция полицентричности».

С данной точкой зрения согласна и Татьяна Тикова, директор Департамента по управлению активами Группы ПСН: «В Москве осталось не так много участков, на которых можно применить механизм комплексного освоения территории, позволяющий создать качественную и детально продуманную среду для жизни с грамотно распланированной инфраструктурой в проекте. И редевелопмент промышленных территорий в этом случае – практически единственная реальная возможность реализовать этот принцип».


Что касается динамики цен на жилье, то, по мнению экспертов,  с начала года первичный рынок жилья (без учета элитных объектов) вырос всего на 3,5%,  элитное жилье – на 9% (в рублях).

Правда, значительную долю в общем объеме продаж на первичном рынке жилья составляют инвестиционные сделки. По словам Андрея Нестеренко, генерального директора Rose Group, «сегодня в большинстве сданных в эксплуатацию и заселенных новостройках примерно 50-55% квартир – инвестиционные. В ночное время это видно невооруженным глазом, когда в половине окон дома не горит свет – в них никто не живет!».

Прогнозируя поведение конечных покупателей и инвесторов на рынке первичного жилья, участники Рождественского саммита сошлись во мнении, что в 2014 году их соотношение продолжит оставаться в пропорции 50 Х 50.

Перспективы развития торговой недвижимости в 2014 году гости Саммита оценили довольно оптимистично. Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International (Россия):
«Если говорить о Москве, то волноваться по поводу перенасыщения рано. Если сравнить количество денег на количество метров в Санкт-Петербурге и Москве, то в Петербурге обеспеченность населения торговыми центрами в 1,5 раза выше, а доходность в 2 раза ниже. Конечно, это очень приблизительная оценка, но основной вывод ясен – Москва – рынок недостаточно обеспеченный качественными торговыми площадями, значит, есть место для развития».

В заключении участники Рождественского Саммита в Москве пожелали друг другу и рынку в 2014 году стабильности, отсутствия плохих новостей и внезапных изменений в правилах игры. Тогда и год для девелопмента будет удачным!

Генеральный партнер Рождественских Саммитов  – «Ростелеком». Генеральный партнер Саммита в Москве – «ГАЛС-Девелопмент», официальный партнер – PSN Group, партнер – компания «Глубина».

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
13.02.2025 ГК «Гранель»: В 2025 году запланирован старт двух новых жилых комплексов из линейки MYPRIORITY
13.02.2025 VOS’HOD закрыл сделку по продаже здания Центрального телеграфа
10.02.2025 26 февраля в пространстве «Кибердом» в Москве состоится III Всероссийский Форум Ru.Локация «Территория жизни», в рамках которого представят лучшие проекты сохранения культурного и исторического наследия народов России.
10.02.2025 Коммерческая недвижимость 2025: новые стратегии, тренды и точки роста
20.01.2025 Почему 2025 год станет переломным для коммерческой недвижимости?
14.01.2025 Arendator Awards 2025: Премия для лидеров коммерческой недвижимости
Мероприятия
PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ
В Москве представят лучшие проекты сохранения культурного и исторического наследия народов России
Конференция «Сила четырех-2025: тренды и реальность рынка недвижимости»
Премия REPA объявляет состав жюри: кто оценит ваш проект?
Турция: территория инвестиционных возможностей
Саммит лидеров рынка недвижимости