Итоги последнего месяца зимы, подведенные аналитиками жилого рынка Москвы, способны поставить новичка в тупик. Покупатели со стажем к разночтениям в экспертных данных уже привыкли и точно знают: истина где-то посередине.
Самые оптимистичные итоги февраля гласят, что долларовые цены на рынке новостроек выросли по отношению к январю на 5,4%, при этом на вторичном рынке ценовая планка поднялась менее значительно – всего на 0,8%. Но отрасль знакома и с другими статданными, согласно которым всё с точностью до наоборот: февральские + 0,6% в сегменте столичных новостроек и +2,3% в сегменте московской вторички. В итоге специалисты, прямо не заинтересованные в продажах, сходятся во мнении, что цены на недвижимость Белокаменной по-прежнему топчутся на месте, прибавляя в весе не более 1% в месяц, что во многом объясняется инфляцией и колебаниями валют. Активность рынка постепенно нарастает: с начала года число обращений в риэлторские компании растет на 15-20% в месяц. Однако если на первичном рынке объем реальных сделок вырос максимум на 10%, то на вторичном – почти вдвое. Интересных новостроек в продаже остается всё меньше, ипотека под 11% годовых с первоначальным взносом в размере 20% - это пока только правительственные обещания, поэтому покупатели и переключаются на вторичку и альтернативные сделки. Что уже привело к увеличению предложения на вторичном рынке, хотя оно все еще процентов на 20 ниже докризисных показателей.
РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: В новом ЖК Дипломат на Мичуринском проспекте нижняя ценовая планка установлена на уровне 180.700 руб. за кв.м. На вторичном рынке за 26 млн руб. на том же Мичуринском проспекте можно приобрести 4-комнатную квартиру.
Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»
|