РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

В Москве презентовали обновленную классификацию офисной недвижимости

 

Москва, Россия - Ведущие консалтинговые компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership (CMWP) в составе Moscow Research Forum (MRF) провели пресс-конференцию, в рамках которой эксперты представили журналистам обновленную впервые с 2013 года классификацию офисной недвижимости Москвы. Ключевым изменением стало выделение класса Prime, который включает самые качественные офисные объекты. Классификация уточняет требования по широкому спектру параметров, таких как: инженерные системы, конструктивные особенности, местоположение, парковка, вид собственности и управление зданием.
В презентации обновленной классификации участвовали представители крупнейших консалтинговых компаний, входящих в MRF:
• История классификации, предпосылки для обновления - Татьяна Дивина, региональный директор, руководитель департамента исследований и аналитики Nikoliers
• Методология обновления классификации. Опрос, участники, результаты - Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group
• Новый класс Prime - Полина Афанасьева, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP
• Ключевые изменения классификации, как трансформировались параметры - Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate
• Будущее классификации и ее польза для бизнеса - Василий Григорьев, директор отдела исследований рынка CORE.XP
Классификация московских офисных зданий 2024 года включает четыре класса: Prime, А, В+ и В-. В обновленном документе приводятся как обязательные, так и факультативные критерии по широкому спектру параметров - инженерным системам здания, его конструктивным особенностям, местоположению, парковке, виду собственности, управлению зданием и услугам для арендаторов.
Наиболее значимым изменением стало появление класса объектов Prime, которые могут располагаться в трех локациях: внутри ТТК, внутри делового района «Москва-Сити» и на Ленинградский проспект. Помимо локации, среди обязательных требований класса объектов Prime - принадлежность объекта одному собственнику и более жесткое соответствие техническим требованиям.

В рамках обновленной классификации ряд параметров был смягчен (например, принадлежность здания одному собственнику больше не является обязательной для класса А, уменьшена обеспеченность парковочными местами), а ряд - наоборот ужесточен (сокращена удаленность до метро, МЦК, МЦД, увеличился шаг колонн для Prime- и А-классов, глубина этажа и высота потолков).
В обновленной классификации содержатся уточнения требований к центральным системам управления зданием (системы холодоснабжения здания для общеобменной вентиляции и кондиционирования, электроснабжения, пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей), а также для повышения удобства и эффективности использования офисных пространств.
Так, для классов Prime и А добавилось наличие грузового лифта с доступом к месту разгрузки. Максимальный период ожидания лифтов в утренний час пик увеличен до 45 секунд для класса А (ранее критерий составлял 30 секунд), для класса Prime остался также 30 секунд.
Учитывая активное развитие московского транспорта за последние 10 лет, теперь помимо критерия близости к станциям метро добавлены Московские центральные диаметры (МЦД) и Московское центральное кольцо (МЦК). Время доступности пешком сокращено с 15 до 10 минут. Требования по количеству парковочных мест для бизнес-центров внутри Садового кольца уменьшены в два раза, а для зданий вне Садового кольца - в 2,5 раза. Введено требование по наличию переходов, защищенных от погодных условий, для парковок класса Prime. Для класса А этот параметр является факультативным.
Согласно новой классификации, объекты класса Prime должны принадлежать только одному собственнику, это повысит качество управления бизнес-центром. Для зданий класса А это требование стало необязательным.
Были пересмотрены требования к управляющим компаниям. Для класса Prime УК должна управлять портфелем общей площадью не менее 50 тыс. кв. м, включая офисные здания не ниже класса А. Ранее требовалось управление не менее 25 тыс. кв. м офисов.
Для класса Prime сертификация по стандартам оценки экологической эффективности зданий стала обязательна, для класса А - факультативна. Признаются любые международные и национальные стандарты (BREEAM, LEED и другие).
Обновленная классификация разработана с целью актуализации параметров для оценки недвижимости с учетом изменившегося рынка. Благодаря новым ориентирам участники рынка недвижимости могут улучшать качество своего предложения, таким образом повышая комфорт и безопасность сотрудников в офисных зданиях.
Также на вопросы журналистов ответили:
• Игорь Темнышев, партнер Nikoliers
• Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group
• Дмитрий Венчковский, партнер и руководитель направления корпоративных услуг офисного департамента CMWP
• Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate
• Кирилл Бабиченко, директор, руководитель отдела услуг собственникам, департамент офисной недвижимости CORE.XP
Напомним, предыдущая версия классификации была принята в 2013 году и требовала обновления с учетом активной трансформации рынка офисной недвижимости Москвы - больше полугода аналитики и консультанты, работающие с собственниками, инвесторами и арендаторами проводили поэтапную актуализацию и адаптацию критериев классификации к современным рыночным реалиям, включая технологии строительства, показатели энергоэффективности, экологические стандарты и другие требования. К работе над обновлением классификации также привлекались профессиональные участники рынка - отраслевые ассоциации, девелоперы, управляющие компании, банки и фонды, крупнейшие собственники недвижимости.

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
13.02.2025 ГК «Гранель»: В 2025 году запланирован старт двух новых жилых комплексов из линейки MYPRIORITY
13.02.2025 VOS’HOD закрыл сделку по продаже здания Центрального телеграфа
10.02.2025 26 февраля в пространстве «Кибердом» в Москве состоится III Всероссийский Форум Ru.Локация «Территория жизни», в рамках которого представят лучшие проекты сохранения культурного и исторического наследия народов России.
10.02.2025 Коммерческая недвижимость 2025: новые стратегии, тренды и точки роста
20.01.2025 Почему 2025 год станет переломным для коммерческой недвижимости?
14.01.2025 Arendator Awards 2025: Премия для лидеров коммерческой недвижимости
Мероприятия
PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ
В Москве представят лучшие проекты сохранения культурного и исторического наследия народов России
Конференция «Сила четырех-2025: тренды и реальность рынка недвижимости»
Премия REPA объявляет состав жюри: кто оценит ваш проект?
Турция: территория инвестиционных возможностей
Саммит лидеров рынка недвижимости