РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Тренды на материалы — из чего строили и из чего будут строить в 2023 году

 

Тренды на материалы — из чего строили и из чего будут строить в 2023 году

В рамках панели «Тренды на материалы. Из чего строить в 2023 году?», которая прошла на выставке MosBuild 28 марта, приглашённые спикеры обсудили тему выбора строительных материалов и трендов в этой области.

Выделяя основные тренды отрасли, эксперты определили несколько пунктов:

всеобщий рост цен как на материалы, так и на квадратные метры

стремление к сокращению издержек при строительстве

«эстетизация» в строительстве, в том числе при массовой застройке, выбор редких ранее материалов, фактур и дизайнерских решений

ограничение зависимости от импортного сырья, акцент на импортозамещение

выбор более универсальных, не требующих дополнительных условий хранения и транспортировки материалов

 

В стремительно меняющихся условиях новую волну популярности обрели традиционные материалы. Даниил Ситников, руководитель UNK facade, рассказал в своём выступлении о материале XXI века — стекле, которое считалось самым презентабельным, богатым, святым, честным и светлым материалом ещё 2000 лет назад. По его словам, подбор правильного стекла нужной формы помогает выгодно сыграть на стоимости постройки без ущерба архитектуре. 

Обладая средней рефлективностью, этот материал «растворяет» здания площадью даже в сотни тысяч квадратных метров в окружающей среде, они становятся менее объёмными. 

«Посмотрите на грандиозный объём здания Национального космического центра, порядка 278 тысяч квадратных метров, расположенного напротив жилых домов. Такой объём бы давил, было бы некомфортно, поэтому в отделке могло быть только стекло», — привёл пример Даниил.

По словам эксперта, ранее использование стекла в архитектуре считалось привилегией премиальных объектов, но сегодня его активно используют и в «Комфорт +». Цены на работу с этим материалом за последние годы сильно выросли, но плюсов от его использования намного больше, что заказчики понимают.

Российское производство развивается. Для строительства павильона «Росатом» на ВДНХ, собравшего восемь профессиональных премий, почти год везли стекло редкого размера 3х12 от единственной производящей в мире его компании. Но с недавних пор его производят и в России, в компании «Салаватстекло».

Валентина Кузина, креативный директор мануфактуры ОКНА ДОМ, которая уже 30 лет занимается изготовлением окон для исторических фасадов на заказ, рассказала про ещё один традиционный материал — дерево. Она развеяла распространённые заблуждения о деревянных оконных рамах: «У многих бытует мнение, что дерево — это недолговечно, что со временем оно рассыпется, развалится или с ним произойдёт что-то ещё. Но в реальности срок службы без потери внешних характеристик — 30 лет». 

В подтверждение этих слов Валентина представила окно из особняка Абрикосовых, которое прослужило более 110 лет, и после трёхмесячной реставрации специалистами мануфактуры приобрело свой первоначальный облик.

Однако цены на этот материал стремительно растут. По словам Валентины, за последние три года стоимость обработанного бруса выросла в три раза, в связи с чем древесина становится менее доступной и более желанной. Перед заказчиком может возникнуть соблазн воспользоваться альтернативами, например пластиком. Так, стоимость пластиковых окон для двухэтажного особняка, объекта культурного наследия, может быть в 5 раз меньше, чем деревянных, которая будет равна почти 100 млн. Но при принятии решения стоит обдумать все риски: это настоящая «сделка с совестью», в результате которой исторический объект может потерять свою ценность. 

Компания ОКНА ДОМ воссоздаёт предметы по историческим чертежам. Деревянные окна установлены в доме Пашкова, в Соборе Василия Блаженного, в Кремле, в Большом театре, в Музее Отечественной войны 1812 года и ряде других достопримечательностей. Технические возможности мануфактуры позволяют перенастраивать производство под каждого клиента, даже для эксклюзивных заказов. В Европе такую работу не выполняют. 

Антон Алимов, директор по развитию девелоперской компании ZS–Group, занимающейся строительством и реализацией недвижимости за чертой города, рассказал, что в компании отдают предпочтение простым надёжным форматам. Среди основных материалов для строительства — клееный брус и камень. Алимов обратил внимание на то, какими темпами растут цены на загородные дома: «Два года назад себестоимость дома равнялась примерно 5 млн рублей, в прошлом году такой же дом стоил уже 8 млн рублей, сейчас, после отката цен — 7 млн рублей», — добавил Алимов. 

Александр Камаев, финансовый директор компании Modulbau, в своём выступлении рассказал про префаб-элементы — готовые конструкции-блоки, которые застройщики начали активно внедрять в свою работу после сильного роста цен на строительные материалы. Такая технология помогает:

1. Оптимизировать строительную смету: сократить объём материалов и их стоимость на 3–5% от общих размеров строительного проекта, объём работ и единичные расценки

2. Сократить сроки строительства

3. Эффективно снижать риски, вызванные дополнительными работами, сменой подрядчиков, задержкой сроков, порчей на объекте и так далее

Например, при использовании префаб-продукта «Сантехнический модуль» — сборного помещения санузла, выполненного из влагостойких материалов и укомплектованного необходимым оборудованием и аксессуарами — срок отделки сокращается до 2–3 месяцев, количество рабочих на площадке уменьшается до 3–5 человек и сокращаются затраты, поскольку нет необходимости в дополнительных работах. Кроме того, застройщик может управлять качеством продукта на заводе, а не на стройплощадке, а также уменьшить нагрузку на технадхзор при приёмке. Ещё одна разновидность префаб-продуктов — «фасадный стеновой модуль», благодаря которому монтаж происходит сразу на перекрытиях без дополнительных работ по кладке, а из-за отсутствия лесов и люлек сокращается время на его выполнение. 

«Застройщики внедрили множество новых решений — в том числе, полную замену отделочных материалов на более дешёвые отечественные. Использование префаб-технологий — активно развивающийся тренд», — заключил Александр.

Алексей Мищенко, директор по продажам «Морозофф Group», рассказал про особенности стеклофибробетона. Это сверхпрочный материал со сроком службы более 50 лет, он дешевле натурального камня и прочнее китайского камня, который начинает портиться спустя 2–3 года службы. Стеклофибробетон устойчив к осадкам, перепадам температур и механическим повреждениям. Появился он ещё в советские годы, но сейчас «вдохнул новую жизнь». Из стеклофибробетона, например, построен отель Four Seasons Hotel Moscow, расположенный напротив Красной площади. 

«Цены на стеклофибробетон стабильны, всё, что нужно для его изготовления, производится в России — это независимость от импортного сырья», — заключил спикер.

Сократить издержки, но при этом сделать объекты эстетичными — такая задача стоит сегодня перед компаниями в сфере строительства. И она успешно решается, в том числе благодаря импортозамещению.  Актуальный тренд на использование в строительстве материалов отечественного производства, префаб-продуктов, стеклофибробетона, стекла и дерева, будет сопровождать архитекторов весь 2023 год.

Сопровождала сессию Анастасия Кременчук, директор по развитию Arendator.ru.


Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
13.02.2025 ГК «Гранель»: В 2025 году запланирован старт двух новых жилых комплексов из линейки MYPRIORITY
13.02.2025 VOS’HOD закрыл сделку по продаже здания Центрального телеграфа
10.02.2025 26 февраля в пространстве «Кибердом» в Москве состоится III Всероссийский Форум Ru.Локация «Территория жизни», в рамках которого представят лучшие проекты сохранения культурного и исторического наследия народов России.
10.02.2025 Коммерческая недвижимость 2025: новые стратегии, тренды и точки роста
20.01.2025 Почему 2025 год станет переломным для коммерческой недвижимости?
14.01.2025 Arendator Awards 2025: Премия для лидеров коммерческой недвижимости
Мероприятия
PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ
В Москве представят лучшие проекты сохранения культурного и исторического наследия народов России
Конференция «Сила четырех-2025: тренды и реальность рынка недвижимости»
Премия REPA объявляет состав жюри: кто оценит ваш проект?
Турция: территория инвестиционных возможностей
Саммит лидеров рынка недвижимости