РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ИСПАНИЯ
Страна с завидным будущим

Недавно французская Le Figaro обнародовала на своих страницах результаты исследований, проведенных Deutsche Bank и посвященных состоянию мировой экономики к 2020 году. Выводы, к которым пришли эксперты, весьма любопытны: например, по их мнению, и через 15 лет главной мировой валютой останется доллар, США по-прежнему будут являть собой страну number one, Китай превратится в "мировую мастерскую" и станет второй по значимости мировой державой, а третье место в международном экономическом рейтинге займет Индия.

Что же касается европейских перспектив, то они, с точки зрения специалистов Deutsche Bank, печальны: Германия, Франция, Великобритания, Италия — все сдадут свои экономические, а стало быть, отчасти и политические позиции. Однако две страны Старого Света будут в своем развитии заметно опережать западноевропейских соседей — прежде всего, благодаря открытости рынков, активности внутренних и внешних инвесторов, благоприятному демографическому прогнозу и со всех точек зрения удачной иммиграционной политике. Страны эти — Ирландия и Испания.

Что касается Ирландии и ее рынка недвижимости, то в прошлом номере ДН уже отмечал: ирландские инвестиционно-строительные, риэлторские и девелоперские компании не спешат разворачивать в России масштабную "агитацию и пропаганду". В отличие от своих испанских коллег, которые напротив — рассматривают российский рынок как весьма перспективный. Россияне, судя по всему, отвечают испанцам взаимностью — ежегодно спрос наших соотечественников на объекты недвижимости Испании растет. И испанская часть прогноза экспертов Deutsche Bank — далеко не единственная новость последнего времени, которая может представлять интерес для потенциальных российских покупателей, арендаторов и инвесторов, ориентированных на испанский рынок.

Иностранцам — зеленый свет

Согласно опубликованной в испанских СМИ статистике, в современной Испании ежегодно вводится в строй около 120.000 единиц жилья, которое может рассматриваться иностранными покупателями как жилье для отдыха, так называемая вторая квартира (или второй дом), дача у моря и т. д. Из этих 120.000 около 90.000 (то есть 75%) продается иностранцам, в чьих руках на сегодняшний день находится в общей сложности 1.800.000 единиц жилья.

Несмотря на заметную активизацию на испанском рынке английских покупателей и инвесторов, пальму первенства по числу занимаемых объектов недвижимости пока удерживают жители Германии — на их долю приходится около 29%. Но британцы отстают совсем чуть-чуть — 28%. Около 7% имеют французы, около 5% — итальянцы, на долю всех остальных (в том числе граждан России и других стран СНГ) приходится около 17%.

Предполагается, что в ближайшие несколько лет обладателями недвижимости в Испании станут еще около 15 миллионов человек из разных стран мира. (При этом если пока, как считают специалисты, россиянам принадлежит скромный 1%, то уже в недалеком будущем во всех статистических исследованиях Россию наверняка придется выделять отдельной строкой).

К примеру, благодаря активности иностранцев объем строительства в провинции Аликанте вырос за последние 2 года на 17%. Эта провинция в данном случае — показательный пример: именно побережье ее знаменитого курорта Коста Бланка давно уже является в Испании национальным лидером по продаже жилья. Пожалуй, ни один другой регион Испании не может сегодня похвастаться ни такими темпами строительства, ни таким богатством предложений. Достаточно сказать, что в 2004 году в прибрежной зоне Аликанте было продано 29.000 единиц жилья, в то время как ближайший конкурент Аликанте — Малага вынуждена была довольствоваться только 23.000.

Впрочем, результаты 2005 года могут оказаться несколько иными. В том, что Коста Бланка удержит пальму первенства, сомнений нет практически ни у кого. Однако за второе-третье места развернется настоящая борьба, в которую, в частности, может включиться провинция Мурсия, нынешние темпы развития которой просто ошеломляют. Стоит напомнить, что если в 2004 году, по данным Spanish Housing Ministry/Spanish Property Insight, на рынке недвижимости Испании средний ценовой прирост (по сравнению с 2003 годом) составил 17%, а недвижимость Валенсии и Каталонии в среднем подорожала на 20%, то в Мурсии — сразу на 27%.

В то же время, свое слово могут сказать и процессы опустынивания, которые наиболее быстрыми темпами идут в Валенсии, Мурсии, Андалусии и на принадлежащих Испании Канарских островах. Испанцы уже задумались над разработкой комплексной программы по борьбе с этим ужасающим явлением, частью которой станет создание реестра земель, страдающих от эрозии, а также земель, где почвы разрушены в результате человеческой деятельности, нарушающей экологический баланс. 

На побережье — новые порядки

Пока заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь со товарищи ведет ожесточенную борьбу с незаконной застройкой российских лесов и водоемов, в Испании разворачивается своя борьба, во главе которой стоят Министерство окружающей среды и местное отделение Greenpeace. Да еще почище нашей: недаром же "зеленые" настаивают, что на побережье юга и востока Испании "сложилась ситуация, близкая к хаосу и катастрофе".

Проблема та же, что и у нас: первая береговая линия всегда и везде в цене, поэтому испанские застройщики, равно как и российские, стремятся возводить здания поближе к воде. По данным, приведенным в докладе Greenpeace, сейчас в регионе идет строительство 77 яхт-клубов, 58 гольф-полей и 768.000 домов. Однако как минимум 45.000 возводятся или уже возведены с нарушением существующих норм и вопреки запрету властей.

Мало того, что за последние 10 лет в прибрежной зоне построено примерно 30% зданий, возведенных за всю историю страны, и в среднем в Испании в "строительный Шанхай" превращено уже около 34% прибрежной зоны (в некоторых провинциях эта цифра куда больше и достигает 55 – 60%). Так провинциальные власти еще и замахнулись на святое: они требуют разрешить им застраивать территории национальных заповедников, поскольку иначе они, власти, не в состоянии удовлетворить все растущий спрос на испанское жилье.

Сами по себе доходы от внутренних и внешних инвестиций в недвижимость не могут не радовать власти страны. Однако спокойно наблюдать, как гибнет природа, а береговая линия превращается в одну сплошную стройплощадку, они больше не намерены. Еще летом 2004 года в Испании был принят документ под названием "Основные направления изменения в политике застройки побережья".

В результате реализации этой программы, 56 зданий-нарушителей уже снесено, и подобная участь уготована всем строениям, возведенным в 20-метровой береговой зоне.

Кроме того, государство намерено скупать частные участки в прибрежной зоне и таким образом поставить заслон на пути их стихийной застройки. Наконец, региональные чиновники, уличенные в продаже земель в личных интересах (а таких, судя по всему, в Испании достаточно), будут наказываться самым строжайшим образом.

В сложившейся ситуации российским покупателям и инвесторам надо быть особо осмотрительными — чтобы не оказаться владельцами здания, предназначенного под снос, или участка, на котором если и можно будет что поставить, так только пляжный лежак.



Наталья ПАРФЕНОВА
директор корпорации Greenmar


Для многих иностранцев, и, в первую очередь, жителей стран Восточной Европы и бывшего СССР Испания, помимо прекрасного климата, богатства и разнообразия рынка и постоянного роста цен на объекты недвижимости, привлекательна еще и благодаря нескольким важным вещам.

Во-первых, в этой стране вы никогда не будете чувствовать себя "чужеродным телом": испанцы открыты и доброжелательны, и готовы объясняться с иностранцами хоть языком мимики и жестов — настолько велико их стремление понять и быть понятыми.

Во-вторых, в Испании до сих пор нет института депортации, поэтому даже нелегалы, не нарушающие Уголовный кодекс, могут чувствовать себя относительно спокойно. Особенно если учесть, что раз в несколько лет в стране объявляется широкомасштабная амнистия, благодаря которой нелегалы могут узаконить свое пребывание на территории страны.

Наконец, в-третьих, жизнь в Испании иностранных владельцев недвижимости заметно облегчает существование специальной мультивизы, которая при подаче документов в посольство выдается почти автоматически.

В некоторых других странах также существует подобная визовая практика, однако там оформление визы связано с большим количеством бюрократических процедур, и ни о каком автоматизме речи не идет. В Испании же некоторые иностранцы, в том числе и россияне, специально покупают недвижимость (как правило, не слишком дорогую), чтобы иметь такую визу и, стало быть, возможность в любое время беспрепятственно въехать на шенгенскую территорию.

Денис ЛОЯНОВ
заместитель генерального директора компании TALANI


Долгое время самым популярным регионом Испании была Каталония, точнее — ее побережье Коста Брава ("Дикий берег") с центром в Барселоне. И покупатели недвижимости поначалу охотнее всего искали жилье именно там. Однако постепенно начали появляться все новые и новые туристические центры, которые обживались выходцами из разных стран мира и из России в том числе.

Так что теперь, например, невиданную популярность завоевала северная часть провинции Коста Бланка, простирающаяся от Аликанте до столицы автономии Валенсии через дивной красоты места (особенно интересным можно назвать участок между Бенидормом и Хавией, где горная гряда Сьерра Леоне вплотную подходит к морю).

Если англичане, немцы, скандинавы и многие другие представители Старого Света предпочитают апартаменты и бунгало, то россияне — дома, причем желательно в непосредственной близи от воды. Однако стоит учитывать, что сегодня в Испании на так называемой первой береговой линии возводятся разве что комплексы, состоящие из бунгало и апартаментов. А все отдельно стоящие дома, как правило, расположены в урбанизациях на склонах, в 1 – 1,5 километрах от пляжей, и имеют панорамный вид на море.

Но в любом случае можно быть уверенным: все новое жилье на Коста Бланка — очень качественное. Это касается не только самих строений, но и их внутренней отделки, уровень которой вполне сопоставим с уровнем отделки московских квартир, претендующих на право называться элитными. При этом квартиру, аналогичную той, что в Москве продается за 6.000 – 7.000 €/м2, в Испании вполне можно приобрести чуть не вдвое дешевле. 



Анна ДАНИЛЮК
ведущий специалист департамента бизнес-планирования "Ковчег Элит Проект"


В последнее время наблюдается постоянно растущий интерес россиян к приобретению недвижимости за рубежом. Это связано с увеличением предложений, оптимальными ценами на жилье высокого уровня, а также низкой ставкой ипотечного кредитования — 4% годовых. Жилье за границей, в основном, приобретают жители крупнейших российских городов-миллионеров, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород — обеспеченные жители небольших областных городов, ввиду своей неосведомлённости о ценах, считают — и совершенно напрасно, — что данное жилье им недоступно.

Лидерами среди стран по объему предложения и спросу на недвижимость являются: Испания, Кипр, Турция и Болгария. Испания — безусловный фаворит. Почему? Протянувшись более чем на 4.000 километров, испанское побережье представляет собой особый береговой ансамбль, омываемый водами Средиземного моря (на востоке и юге), Бискайского залива (на севере) и Атлантического океана (на западе и на юге). Его пляжи, которые солнце ласкает более 300 дней в году, ежегодно принимают миллионы туристов со всех концов света. Кроме того, для нерезидентов в Испании отсутствуют ограничения на приобретение недвижимости, а также наблюдается стабильный рост стоимости недвижимого имущества. И самый главный плюс в том, что Испания — член Евросоюза, что подчеркивает стабильность рынка недвижимости. Из различных видов недвижимости в Испании наиболее популярны виллы (преимущественно загородные, у моря) и апартаменты.

Если с вопросом популярности покупки недвижимости в Испании все довольно-таки понятно, то почему клиентов привлекает Болгария и Турция? Обе страны являются очень перспективными в сфере строительства недвижимости, предлагающими оптимальное соотношение цены и качества и хорошую ликвидность недвижимости. Болгария особо интересна для россиян еще и потому, что это православная страна с родственной культурой. Несомненным плюсом является и местоположение Болгарии: до стран Западной Европы – 1 – 2 часа лету, и есть возможность путешествовать по Старому Свету на автомобиле. В 2007 году Болгария вступает в ЕС, что предполагает рост цен на недвижимость, поэтому покупать ее выгодно до данного срока. Сегодня главными покупателями недвижимого имущества в Болгарии являются англичане и немцы, а в Турции — греки, немцы, англичане и сирийцы. 
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2005 | № (8) | http://www.d-n.ru/

Елена ЧИСТЯКОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152