РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Российский эксклав на берегах балтики

Маленькая Россия  в центре Европы - это Калининградская область. Русская Прибалтика, российский Гонконг. Если Санкт-Петербург - окно в Европу, то Калининград - уж точно дверь, причем открытая.  В эпоху бурных экономических преобразований, начавшихся


в 90-х годах теперь уже прошлого века, российский и западный бизнес обратил свое внимание на этот регион. Способствовали такому интересу и калининградская близость к рынкам Западной Европы, и существование здесь особой экономической зоны, и грядущее 750-летие самого Калининграда (отмечающееся как раз в этом году).  Бума промышленных и строительных инвестиций, как это случилось с Москвой, не последовало, но регион стал довольно активно развиваться, особенно сам Калининград. Здесь начали появляться небольшие промышленные предприятия, гостиницы, жилые дома и целые комплексы. Механизм был приведен в движение, оставалось только наращивать темпы.


И ЭТО ВСЕ О НЕМ ...
Мы говорим Калининград - подразумеваем Кенигсберг, говорим Кенигсберг - подразумеваем морские курорты Балтийского моря. Кранц, Нойкурен, Раушен - когда-то эти названия были известны далеко за пределами Восточной Пруссии, в состав которой и входила нынешняя Калининградская область. Мода на загородный отдых у моря пришла на побережье Самбии в начале XIX века. А уже в XX столетии прибрежные деревни, в которых  некогда промышляли лишь рыбной ловлей да сбором янтаря, превратились в фешенебельные курорты, где не прочь была отдохнуть не только буржуазия Германии, но и аристократия России. После окончания Второй Мировой войны, по решению Потсдамской конференции третья часть Восточной Пруссии, в которую входил Кенигсберг и все названные города-курорты, перешла к Советскому Союзу. Дома отдыха знати превратились в профсоюзные здравницы, но популярными местами отдыха им стать не удалось. Паланга и Юрмала перехватили пальму первенства, но как показало время - ничто не вечно.  На смену одним границам пришли другие, а Кранц -  Зеленоградск и  Раушен - Светлогорск стали курортами федерального значения.

ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ КУРШСКАЯ КОСА
В 1816 году рыбацкая деревня Кранц, расположенная у Куршской косы, получила статус морского, грязевого и воздушного курорта. Чуть позже на  берегу был построен 900-метровый променад с фонарями, местом для оркестра, многочисленными скамеечками и спусками к воде. Появились и открытые пляжи, отдельные для мужчин и женщин, где установили плетеные кабинки, ставшие родоначальниками нынешних пляжных грибков.  Днем, дабы публика не скучала и не отдавала дань богу Морфею,  играл оркестр, по вечерам отдыхающие наслаждались фейерверком...


Нынешний Кранц - это Зеленоградск. Очень тихое и уютное место, пляжи которого считаются самыми широкими на всем протяжении Балтийского побережья. Несмотря на то, что возрождением курорта стали заниматься только сейчас, он сохранил в себе очарование Восточной Пруссии.


На сегодняшний момент в городе и районе действуют примерно 20 гостиниц, пансионатов и домов отдыха, которые могут принять приблизительно 1.700 человек. Много это или мало? Конечно же, мало для города-курорта. К тому же, инфраструктура, рассчитанная на организацию досуга, развита здесь явно недостаточно - летние кафе и несколько закрытых ресторанов проблем отдыхающих не решают. Поэтому в планах развития города - строительство аквапарка на площади 12 гектаров, яхт-клуба с портом-гаванью, кемпинга для автотуристов, а также реконструкция сразу нескольких санаториев.
Для превращения Зеленоградска в фешенебельный курорт есть все: потрясающая природа, уникальные природные ландшафты, море с песчаным дном. К тому же, именно здесь начинается уникальный природный заповедник "Куршская коса". Так что единственное, чего городу действительно не хватает, - это инвестиции.

РАУШЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НОВЫХ "РАШЕНС"
Уютный Раушен (ставший после Второй Мировой войны Светлогорском) расположился на берегу Мельничного пруда и получил статус курорта еще в 1820 году. Курорт сразу же стал излюбленным местом жителей Восточной Пруссии, а большинство состоятельных кенигсбержцев предпочитали иметь дачи именно здесь.  Несмотря на то, что расстояние между Светлогорском и Зеленоградском сравнительно невелико, это города с диаметрально противоположным ландшафтом. Светлогорск стоит на высоких прибрежных холмах, и спуски к морю у него достаточно крутые, но хорошо оборудованные, к тому же есть канатная дорога и лифт. Некоторое время назад  в городе бурно строилось коммерческое жилье, которое пользовалось спросом не только у жителей области, но и у москвичей и петербуржцев. В результате оказалось, что рынок перенасытился таким жильем и встал: были периоды, когда в Светлогорске в месяц не продавалось ни одной квартиры. Сейчас ситуация нормализовалась, но и городское руководство пошло по другому пути. Упор сделали на гостиницы, причем с инфраструктурой, которой, как и в Зеленоградске, здесь не хватает. Так, некоторое время назад непосредственно на побережье возвели пятизвездочный отель "Гранд Палас". Это первая в регионе гостиница подобного уровня, стоящая, к тому же, непосредственно на берегу. В ней 28 номеров высших категорий "LUX" и "STUDIO", вдобавок есть номер для инвалидов. К услугам гостей оздоровительный центр: сауна, два бассейна, тренажерный зал, библиотека, ресторан, бар. В перспективе, в течение 10 лет в исторической части города будет построено еще около 10 крупнейших объектов - в основном, гостиничного типа. Больше не получится, потому что центральная историческая часть уже сложилась, и места подо что-то новое практически не осталось. Но, с другой стороны, у города есть возможность расширяться вдоль побережья.


Понятно, что для привлечения туристов важно не только строить комфортабельные гостиницы и создавать инфраструктуру, но и решать транспортные проблемы. Сейчас в планах руководства города - реконструкция военного аэропорта в Дунаевке, который хотят превратить в аэропорт для аэротакси, летающих в Европу. Цена билета обещает быть небольшой, а с учетом того, что не нужно будет стоять в очереди на границе, этот бизнес может получить хорошее развитие. Для реализации проекта необходимо порядка 30 - 40 млн. евро. Если этот замысел удастся реализовать, то велика вероятность, что в целом улучшится инвестиционная привлекательность не только Светлогорска и Зеленоградска, но  и всего региона.

МЕСТО ДЛЯ СМЕЛЫХ ЗАМЫСЛОВ
Помимо Светлогорска и Зеленоградска, есть и другие прибрежные города, менее известные, но с большими перспективами. Там гораздо больше площадок, теоретически пригодных для застройки, пляжи намного чище и больше, да и места практически заповедные. К тому же земля в этих городах находится не в федеральной собственности, как пока в Светлогорске и Зеленоградске - а это позволяет все вопросы, связанные с инвестиционными проектами, решать с местными властями и гораздо быстрее. К примеру, Пионерский, который когда-то был Нойкуреном - отличное место для организации яхт-клубов, поскольку является городом-портом и имеет несколько пирсов. Сегодня это место уже активно используется яхтсменами-любителями, но пока здешний яхтинг выглядит неорганизованным, практически "диким". Интересен для инвестиций и Балтийск, который до недавнего времени был закрытым городом, и Янтарный, известный благодаря Янтарному комбинату.


Плюс ко всему, в области есть сразу две косы - Балтийская и Куршская. На Куршской в последнее время здорово хозяйничают литовцы, получая неплохие доходы. С российской же стороны, несмотря на то, что протяженность косы у нас длиннее и что она идеально подходит для развития, например, экотуризма, завоевавшего бешеную популярность на Западе, все гораздо скромнее - целенаправленного привлечения туристов нет. Некуда. Нет достаточного количества кемпингов, гостиниц, ресторанов, не говоря уже об объектах экотуристической инфраструктуры. А ведь места для реализации замыслов хватит, тем более, в перспективе любой из проектов сулит немалую прибыль.

У НАС СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ
Прямой конкурент Балтийского побережья - Сочи и вообще Черное море. Впрочем, конкуренция конкуренцией, а курорты эти совершенно различны не только по географическому расположению, но и по темпераменту. Балтика - это размеренная Европа, где все чинно, аккуратно и спокойно. Частные дома не знают высоких заборов, а на приусадебном участке аккуратные клумбы, альпийские горки и подстриженные как по линейке кустарники. Балтийские курорты не знают "противопоказаний по состоянию здоровья", более того, здешний климат рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а им как раз летом в Сочи въезд противопоказан. На курортах российской Прибалтики можно не только отдохнуть, но и пройти реабилитацию и подлечиться (в том числе с помощью уникальных процедур, включая янтарную терапию).

Но самое большое на сегодняшний день достояние Калининградской области - огромные территории, жаждущие воплощения интересных проектов.  

 

В СВЕТЛОГОРСКЕ НЕ СТРОИТ РАЗВЕ ЧТО ЛЕНИВЫЙ


Группа компаний "Западный Форпост" объединяет несколько направлений, несколько отраслей строительного бизнеса.  На данный момент именно она является одним из лидеров строительного рынка в Светлогорске. В курортной части города именно эта компания строит так называемое элитное жилье. Почему для реализации строительных планов выбор пал на Светлогорск? Наш собеседник, генеральный директор "Западного Форпоста" Олег Воробьев отвечает предельно просто: "Мы здесь родились и выросли, поэтому и строить будем здесь".

КТО-ТО, ПОМИМО МЕСТНЫХ КОМПАНИЙ,  РАБОТАЕТ НА РЫНКЕ СВЕТЛОГОРСКА? К ПРИМЕРУ, МОСКВИЧИ? ИМ ИНТЕРЕСЕН ЭТОТ РЫНОК?
Москвичи проявляют интерес, но считают, что в столице норма рентабельности в строительстве выше. И как бизнес они скорее воспринимают работу в Светлогорске скептически. Либо ждут "первую ласточку"  - прихода  крупного инвестора, который  начнет развивать инфраструктуру истроить большие развлекательные объекты. Хотя 3 или 4 года назад мы построили Учебно-оздоровительный гостиничный  комплекс "ОлимП", заказчиком которого выступила Ассоциация международных перевозчиков АСМАП. На данный момент владельцам гостиницы за готовый бизнес уже предложено две цены от первоначальных затрат. Пока же москвичи не вкладывают большие средства в развитие региона, но, в тоже время, они не прочь приобрести  домик или квартиру в Светлогорске. Это удобно. Полтора часа на самолете, $100 - и вы у моря, на свежем воздухе. К тому же, если вы с семьей решите отдохнуть в Москве, затратить придется примерно столько же. Но в целом, об экономической составляющей  региона за его пределами мало что известно - отсюда и все проблемы.

ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ
ПРИВЛЕКАЕТ РОССИЙСКАЯ ПРИБАЛТИКА?

Иностранцы приезжают отдыхать, а вот инвесторов смущают законодательные вопросы. Здесь ведь землю дают только в аренду. 49 лет для русского человека - нормальный срок аренды, а для немцев - трагедия. Вопрос собственности для них принципиален.

СКОЛЬКО СТОИТ ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ
В СВЕТЛОГОРСКЕ, И КАКОЕ ОНО?

Элитное жилье в Светлогорске - это место, место и еще раз место. В курортной части квадратный метр стоит порядка $1.000. Цена земли, которая, повторю, не продается, а сдается в аренду, закладывается в себестоимость как $10.000 за сотку. Это высокий уровень, хотя в Сочи элитное жилье стоит дороже. Такая разница обусловлена спросом к Светлогорску как к исторически сложившемуся курорту. К тому же, в Светлогорске более гармоничная атмосфера отдыха. У нас 3 месяца лето, но, с другой стороны, и зима длится 10 дней.

ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ В СВЕТЛОГОРСКЕ -
ЭТО КВАРТИРА, ОСОБНЯК? ЧТО ЭТО?

Это малоэтажные дома в курортной зоне, очень обособленные, от 10 до максимум 30 квартир. Они не высокие, потому что Светлогорск не предполагает высокую застройку вкурортной части - максимум 4 этажа и мансарда. Частные особняки, конечно же, тоже есть, но вообще здесь нет понятия "частный" - есть гостевые дома. Там небольшая разница в коммунальных платежах и в проектных работах.

ЭЛИТНОЕ ЗАГОРОДНОЕ ЖИЛЬЕ ПОДМОСКОВЬЯ - КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ. НЕЧТО ПОДОБНОЕ ЕСТЬ В СВЕТЛОГОРСКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ?
Нет. В центре Светлогорска нет для этого места, а строить такие особняки на окраине города, у побережья - так нужно вести коммуникации. А для этого необходимы серьезные инвестиционные программы. Но сегодня это очень актуальный вопрос для города и для побережья в целом. Потенциальных потребителей такого формата жилья становиться все больше и больше.  

СКОЛЬКО СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ
РАБОТАЕТ СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ СВЕТЛОГОРСКА?

Рынок жилья в городе до определенного момента "определяли" одна-две компании, и все продавалось "с колес". Но в последние 4 года здесь не строит разве что  ленивый - 7-10 фирм. Все проекты в стадии окончания. Сейчас к сдаче готово 30.000 квадратных метров, а внутреннему рынку необходимо не больше 5.000. Налицо переизбыток. Вывод один - ситуацию необходимо регулировать, сознательно выходить на внешний рынок. И на сегодняшний день мы готовы принимать гостей из России, в частности, из Москвы.

ЕСТЬ ЛИ НА СТРОИТЕЛЬНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЕ
ЭКОНОМКЛАССА И ДЛЯ КОГО ОНО ВОЗВОДИТСЯ?

В спальном районе, как называется удаленная от моря часть города, жилье стоит порядка $600 за "квадрат". Это обычные 5-этажки с центральным отоплением. До моря - около 5 километров. И это жилье, на мой взгляд, будет интересно не только населению региона. Почему бы россиянам, уезжающим из северных областей России, не селиться в Калининградской области? Здесь климат хороший, море. Да и денег, выделяемых им на покупку жилья, хватит, чтобы приобрести небольшую квартиру экономкласса в Светлогорске.

ГОРОД-КУРОРТ - БОЛЬШЕ ПЛЮСОВ ИЛИ МИНУСОВ?

Курорт федерального значения - это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая лечебно-оздоровительная местность, находящаяся введении федеральных органов государственной власти и располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. В Калининградской области таких курортов два - Светлогорск  и Зеленоградск. Земля здесь находится в федеральной собственности. Иначе говоря, все сделки с землей курируются федеральным центром, и вся прибыль от использования земель поступает в федеральный центр. Местные власти могут выступать как "блокирующий фактор", но лишь по не устраивающим их земельным сделкам. Такое положение дел не слишком радует администрации городов-курортов федерального значения. В частности, соответствующий иск уже подали Сочи. И если исход дела окажется в пользу властей курорта, в Светлогорске намерены пойти тем же путем.  

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2005 | № (5-6) | http://www.d-n.ru/

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152