РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

МОСКВА Городская жизнь с курортным компонентом

С наступлением лета практически каждый житель мегаполиса начинает ощущать парадок-сальное желание жить одновременно и в городе с его благами цивилизации, и за городом, в окружении природы. Превратить российскую столицу в полноценный город-курорт, хотя бы только на летние месяцы, не под силу никому. Зато среди предложений, присутствующих на рынке недвижимости Москвы, можно обнаружить ряд объектов,  курортная составляющая которых весьма заметна и привлекательна. Картина, в которую складываются эти предложения, в итоге получается пёстрой, однако на ней чётко выделяются пять преобладающих красок.


Согласно последним данным экорейтингов, оценивавших состояние столичной атмосферы, к числу благоприятных для проживания районов, в атмосфере которых не обнаружено никаких особых отклонений от нормы, относится 31% столичной территории. Если наложить эти 31% на карту Москвы, получится, что абсолютными лидерами экологического хит-парада являются Северо-Восточный, Юго-Западный и Восточный округа: в первых двух экологи насчитали по 7  зон экологической безопасности, в третьем - 6.

Восточный округ давно и прочно занимает одно из лидирующих мест во всевозможных экологических рейтингах ещё и потому, что именно он является самым зелёным в Москве: благодаря расположенным на востоке национальному парку Лосиный остров, Измайловскому парку, парку Сокольники и многочисленным локальным зелёным зонам на каждого жителя ВАО приходится 61 м2 зелёных насаждений, что в 3,5 раза больше, чем имеет среднестатистический москвич. Не случайно именно здесь появился первый в столице жилой комплекс-экопарк, название которого -  Лосиный остров - говорит о близком соседстве с национальным заповедником, занимающим громадную по меркам мегаполиса территорию в 128 км2 и поэтому по праву носящим звание  зелёных легких Москвы. Стоит заметить, что благоприятной экологической ситуации в месте расположения экопарка способствует и отсутствие поблизости промышленных предприятий, и обилие собственных зелёных насаждений. Однако авторы проекта постарались сделать экологические акценты ещё более заметными: на внутренней территории комплекса планируется разбить сады с целебными травами и кустарниками, а во входных группах корпусов (их в составе комплекса 7) высадить самшит - растение, которое умеет не только очищать воздух, но и делать его целебным. Экологически чистые строительные материалы, сводящие к минимуму использование  синтетики, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, максимальное использование естественного освещения - всё это дополняет общую картину экологического благополучия.

Кроме того, если верить экологам, нежно любимые москвичами Александровский сад, Поклонная гора или Чистопрудный бульвар предназначены, в основном, для кратковременных прогулок. А вот такие уголки столицы, как Воробьевы горы и Измайловский парк, получили у экопрофессионалов высшую из возможных в Москве оценок -  Парки, рекомендованные для прогулок с детьми и занятий спортом. Соответственно, упрочили свои позиции на рынке недвижимости и жилые комплексы, расположенные рядом с этими парками:  Дом в Сокольниках,  Измайловский,  Воробьевы горы служат тому ярким примером.
Конечно, экологическая  пятёрка в столице возможна лишь теоретически. Но даже при том, что Москва вряд ли замахнётся на конкуренцию с такими мировыми экозаповедниками, как Менорка и Маврикий, экологический компромисс в столице выглядит уместным и возможным.

     Первая береговая
 всегда в цене

Жаль, что Московское море (оно же Иваньковское водохранилище) от столицы далеко, а морская вода в самой Москве появится разве что в новом океанариуме. Зато главная водная артерия столицы - Москва-река, и ещё семь менее полноводных рек, в том числе Яуза и Сетунь, пока сохраняют полностью открытые русла, что позволяет москвичам не чувствовать себя  сухопутными жителями. Как считают учёные, одно только периодическое нахождение рядом с водой благотворно влияет на человеческий организм, и прежде всего на нервную систему - не случайно во все времена расположение на так называемой  первой береговой линии являлось неоспоримым конкурентным преимуществом любого проекта, позволявшим, в частности, изначально устанавливать более высокую ценовую планку. А в любом мегаполисе, подобном Москве, наличие рядом с домом  большой или  малой воды оказывается особо значимым.

Конечно, застроить все  побережья московских рек и прудов невозможно ни практически, ни даже теоретически, поэтому  рядом с домом - это, как правило, именно рядом. Но одна только возможность любоваться, скажем, великолепным Останкинским прудом, которую имеют жители комплекса  Седьмое небо, дорогого стоит. Хотя в Москве встречаются примеры и куда более тесного соседства жилых домов и водного пространства: те же  Алые Паруса стоят практически на берегу Москвы-реки и Строгинской поймы, а население  Воробьёвых гор вправе хвастаться близостью комплекса к долине реки Сетунь - уникальному кусочку природы неподалеку от центра города.

К слову, ещё один небезынтересный факт. Городское население привыкло покупать питьевую воду или, в крайнем случае, пользоваться той, что течёт из кранов. Однако несмотря на все экологические трудности столицы, на её территории сохранились природные источники, в которых не обнаружено опасных для жизни химических соединений - их вода также пригодна для питья (естественно, с обязательным кипячением). Один из таких редких источников как раз и находится на Воробьёвых горах.

    Инфраструктура:
высокая традиция

Крайне важный компонент, без которого немыслим разговор о  курортной составляющей городских комплексов - наличие развитой инфраструктуры, позволяющей свести на нет все бытовые проблемы и при этом предоставляющей максимально широкий спектр для развлечений и занятий спортом. Девелоперы любого проекта обязаны соблюдать инфраструктурный минимум, оговоренный градостроительными нормами, но вот верхнюю планку каждый вправе устанавливать самостоятельно, исходя, прежде всего, из местоположения объекта.

Безусловно, в Москве, хоть и с трудом, но ещё можно отыскать места, настолько оторванные от городских реалий, что буквально всё - от детских садов и школ до магазинов и отделений банков - в них необходимо создавать с нуля. И все-таки подавляющее большинство жилых комплексов возводится в районах с уже сформировавшейся и весьма развитой инфраструктурой, а, например, сетования на некую инфраструктурную однобокость московского центра уместны, только если судить совсем уж по  гамбургскому счету.

Тем не менее, для столичных проектов высокого уровня спортивная и бытовая инфраструктурная составляющая является своего рода традицией.  Джентельменским набором, состоящим из минимаркетов, аптек, салонов красоты и отделений банков, занимающих первые этажи зданий, сегодня никого не удивить. Куда более значимыми, а подчас и структурообразующими для жилых комплексов становятся объекты совсем иного порядка и иной степени технической сложности - такие, например, как фитнес-клуб с бассейном, входящий в состав  Воробьёвых гор. Есть в столице и свои лидеры, к числу которых относится комплекс  Алые Паруса - его инфраструктуру во главе с яхт-клубом многие даже называют столичной достопримечательностью.
Как показывает практика, некоторые объекты инфраструктуры способны существенно поднять рейтинг недвижимости, с которой они объединены. Например, исследования испанских статистиков свидетельствуют: более 50% жилья, входящего в состав гольф-комплексов, приобретается людьми, которые никогда не держали в руках клюшку для гольфа и в принципе не собираются делать этого в ближайшем будущем. Для таких покупателей гольф-жилье - символ престижа, показатель занимаемой ими высокой ступени социальной лестницы, а также гарантия удачного во всех смыслах соседства. Наверняка нечто аналогичное наблюдается и в  Алых Парусах: далеко не для всех жителей комплекса попутный ветер составляет смысл жизни, однако крайне важен сам факт наличия яхт-клуба. Тем более, что помимо него, местная инфраструктура включает профессиональное футбольное поле, теннисные корты, боулинг, аквапарк с горками, бассейн с вышкой для прыжков и многое другое.

    Комфортные требования

Каждый грамотный девелопер знает: хороший проект должен по-максимуму удовлетворять потребностям будущих жильцов и соответствовать всем представлениям о современном уровне комфорта. Как ни странно, сказанное в полной мере относится к такому параметру, казалось бы, другого порядка, как площадь квартир.

Например, авторы экопроекта  Лосиный остров сделали квартиры комплекса небольшими по современным столичным меркам - от 48 м2 до 134 м2. Детальный анализ предложений, существующих на московском рынке жилья высокого класса, позволяет убедиться: скромный метраж в комплексах означенного уровня - истинный столичный дефицит, и, как любой дефицит, особо востребован. Особенно если редко встречающийся размер жилья имеет ценные  дополнения: панорамные окна с эркерами, ориентированные на 2 - 3 стороны света, двухкамерные стеклопакеты с низкоэмульсионным стеклом, сокращающим теплопотери, утеплитель  базальтовая вата, который применяется в подводных лодках и космических аппаратах, и отделку фасадов плитами  Минерит, не содержащими асбеста и кварца.

    Золото цены

Нельзя обойти вниманием и ещё один, пятый по счёту, но не по значимости момент. Любые нестандартные проекты (а дома-экопарки, безусловно, относятся к таковым) по определению находятся в центре внимания, следствием чего является изначально более высокий уровень цен. К примеру, по свидетельству специалистов Национальной Экологической компании, соблюдение всех норм, предусмотренных экологическим девелопментом, сразу же позволяет увеличить рыночную стоимость проекта минимум на 15%. При этом, как отмечают представители компании  дон-строй,  высокий старт - это только начало: в процессе реализации такие проекты демонстрируют неплохую динамику цен, что делает их особенно инвестиционно-привлекательными. Так, на сегодняшний день средний уровень цен в новостройках ВАО подбирается к отметке в $5 000 за м2. И в том, что цены будут только расти, сомневаться не приходится, особенно если учесть столичную тенденцию сокращения объёма предложения, не обошедшую стороной и Восточный округ. В принципе ВАО сегодня входит в тройку московских округов, где стоимость недвижимости растёт наиболее быстрыми темпами. К примеру, в расположенном на его территории Доме в Сокольниках в 2003 году м2 стоил $1 600, сегодня - минимум $6 500, а на вторичном рынке цены ещё на 20% выше. Аналогичная ситуация с ЖК Измайловский: за неполные 4 года он подорожал почти на 300%. Если же учитывать все преимущества проекта Лосиный остров, то к завершению строительства его ценовая планка вполне в состоянии подойти к отметке в $7 000 - $7 500 за м2, что вовсе не выглядит несбыточной инвестиционно-девелоперской мечтой.

Так можно ли жить в городе, одновременно имея возможность отдыхать от него? Целый ряд московских проектов доказывает: можно! Сегодня, когда для населения мегаполисов на первый план выходят вопросы  качества жизни, экологическая составляющая и энергоэффективные технологии начинают восприниматься как приоритетные. А лет через десять  городское жильё с курортным компонентом наверняка станет не хитом столичного рынка недвижимости, а его нормой.  

Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152