РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

О природе экологически чистых вещей

Экологически чистое производство, экологически чистые продукты питания, и, наконец, экологически чистые коттеджные поселки. Что это — дань моде или стремление создать на отдельно взятой территории оазис благополучия и комфорта?

Несмотря на то, что в России все чаще и чаще употребляют этот термин — экологически чистое, желаемое не всегда становится действительностью. Может ли вообще быть экологически чистым производство, которое потребляет электроэнергию, выработанную теплоэлектростанцией? Или: могут ли быть экологически чистыми овощи, выращенные на бывшем колхозном поле, которое несколько десятков лет "опрыскивали" какими-то непонятными химикатами?

А что же с коттеджными поселками? Ведь теперь только самый ленивый застройщик не называет свое детище экологически чистым. Но может ли быть что-то "чистое" в бурно развивающемся промышленном центре России? Хотя до Череповца и Магнитогорска с их металлургическими комбинатами или Стерлитамака с химическим производством Московской области далеко, но и района, вокруг которого в радиусе 50 км были бы только девственные леса, тоже нет.

И все же, из двух зол всегда можно выбрать меньшее. Важно только определиться, из чего выбирать.

Во многом благодаря розе ветров, которая гонит на восток все вредные выхлопы и выбросы производств Москвы, запад Подмосковья остается наиболее чистой территорией. Географически — это Калужское, Киевское, Минское, Рублево-Успенское, Новорижское шоссе. Однако в непосредственной близости от желаемого места не должно быть вредных производств (кстати говоря, таковых в этом радиусе нет), а также аэропортов и свалок. А непременный атрибут поселения — многолетний лес, желательно окружающий поселок по всему периметру, причем лес — свободный от капитальной застройки и превращенный в уютный и чистый парк.

Сегодня количество коттеджных поселков, обладающих этими минимальными признаками, существенно снижается. Если раньше их можно было найти в непосредственной близости от столицы, то сейчас, благодаря бурному строительству, осталось лишь несколько экземпляров в 15-километровой зоне от МКАД. Все остальные находятся заметно дальше от первопрестольной. Причем, сами застройщики сокращают количество более или менее "чистых" поселений: на той же Новой Риге через пять лет не останется не то что лесных оазисов, но даже и незастроенных бывших сельскохозяйственных полей в 50-километровой зоне от МКАД. Конечно, металлургический комбинат возводить никто здесь не собирается, но на семью, живущую в коттедже, придется не менее двух машин, и речь, как вы понимаете, идет не об электромобилях. К тому же, к каждому поселку и дому необходима дорога, а ее строительство, с экологической точки зрения, отнюдь не во благо — все дороги разрушают естественный ландшафт и нарушают естественный природный баланс, который формировался на этой территории тысячелетиями. Да и оснащение загородного жилья всеми атрибутами городского комфорта — это снова удар по экологии: проведение труб, линий электропередач. Так что замкнутый круг.

И все же, есть ли вероятность построить экологически чистый поселок рядом с Москвой, в лесу, и для пущей убедительности обнести его забором, причем очень высоким? Во времена Советского Союза был популярен анекдот: "Можно ли построить социализм в отдельно взятой стране? Ответ — можно. Только в этот момент хотелось бы жить в другой стране". Конечно, поселок в лесу — он лучше, чем у автострады. Но забор — не панацея, к тому же он, особенно многометровый, прерывает все тот же "естественный поток".

Но вернемся за 15 километров от МКАД в поселок, расположенный в окружении леса. Дабы он продолжал отвечать принципам экологически чистого, ему необходима благоустроенная общественная зона, причем с максимально сохраненным природным ландшафтом. Все системы коммуникаций, особенно канализации и водоснабжения, должны быть оснащены современным оборудованием, исключающим всевозможные выбросы в почву. А места для стоянок автотранспорта оборудованы системой сбора и отведения поверхностного стока.

Дело осталось за малым — за домом. Каким он должен быть? Деревянным, кирпичным, из "сэндвич-панелей"? Если все перечисленные исходные материалы являются экологически чистыми — значит, все в порядке, и построенный или приобретенный дом станет оазисом благополучия и здоровья. Главное — не переусердствовать с внутренней и внешней отделкой, с утеплителями: злоупотреблять искусственными материалами тоже необходимо в меру. Да и людям после приобретенного нового жилья тоже не мешало бы вести экологически чистый образ жизни и хотя бы не мусорить.

Несмотря на то, что тема экологии стала особо популярной для загородного рынка недвижимости лишь в последнее время, еще несколько лет назад в Подмосковье появились коттеджные поселки, позиционирующие себя как экологически чистые. И надо сказать, что застройщики таких поселков как "Величъ" или входящих в группу "Эколэнд", эту изначально взятую планку не снижали. Все они находятся в окружении или на опушке девственного леса, вдалеке от больших трасс. Внутри поселков планируется, а где-то уже возведены общественные зоны с парками и даже прудами. Да и дома строятся не просто из качественных, а экологически чистых материалов.

И все же, как показывает практика, тема экологически чистых поселков достаточно скользкая. У самого что ни на есть чистого поселения внезапно можно оказаться свой "скелет в шкафу". К тому же, нередки случаи, когда жители приобретают дом в уединенном коттеджном поселке, а года через три оказываются в плотном окружении себе подобных "уединенных". Так что с экологией пока что все относительно. Хотя никто не будет спорить: лучше жить рядом с лесом и водоемом, чем у трассы, вблизи бензоколонки.


ТРУДНЫЙ ВОПРОС С ПРОСТЫМ ОТВЕТОМ

Александра ГРАНКОВА, руководитель отдела перспективного развития группы компаний "Орион"

Понятие "экопоселок" для многих до сих пор остается загадкой. Общей терминологии пока не выработано: ученые-экологи подразумевают одно, девелоперы-застройщики — другое, покупатели — третье. Очевидно, что назрела проблема объективной систематизации взаимоотношений экологии и недвижимости. Экологи, продавцы и покупатели должны говорить на одном языке. На самом деле, все достаточно просто — все основные нормы и стандарты давно прописаны как в России, так и за рубежом. Экопоселок — это организованный населенный пункт, в котором состояние воды, воздуха, почвы, шумовая, радиационная и электромагнитная обстановка, используемые строительные материалы соответствуют основным международным и российским экологическим стандартам.

Местонахождение поселков, жить в которых безопасно с экологической точки зрения, может быть любым. Некоторым это утверждение может показаться странным. Однако проведенные в Подмосковье исследования показывают, что наиболее существенное и долгосрочное влияние на состояние окружающей среды оказывают не макро-, а микроэкологические факторы. Иными словами, соседство с птицефабрикой или тракторной станцией сводит на нет все плюсы казалось бы экологически благоприятного направления. Что касается расстояния от МКАД, то здесь экологическая безопасность практически прямо пропорциональна удаленности от мегаполиса. Исключая достаточно крупные промышленные узлы и, естественно, свалки бытовых отходов.

Важным вопросом являются и используемые при строительстве домов материалы. Девелопер, ставя экологическую составляющую на одно из первых мест, в качестве основного стройматериала, по идее, должен выбрать дерево. Однако деревянные дома имеют ряд особенностей (технологических, ценовых и т.д.), которые снижают их привлекательность. Поэтому правило здесь простое: категория и формат поселка диктуют применяемые материалы. Экологически чистыми бывают не только (и не столько!) свежеспиленные бревна, но и кирпич, "сэндвич-панели" и даже бетон!

Редко случается так, что поселку "везет", и он автоматически попадает в чистую зону. Особенно это касается ближнего Подмосковья, где под застройку осваиваются участки, выведенные из сельскохозяйственного оборота. Здесь, как правило, земля содержит избыточное количество различных элементов и соединений, доставшихся "в наследство" от аграрных мероприятий. Как показали исследования, после снятия антропогенной нагрузки природа восстанавливает свое равновесное состояние достаточно медленно.

Экологичность в последнее время становится конкурентным преимуществом, потенциальные покупатели отмечают экологическую безопасность как важнейшую составляющую загородной жизни. Но оценить сложившуюся на рынке загородной недвижимости ситуацию с точки зрения экологии достаточно сложно. В рамках открытых источников и специальных исследований, около 40% коттеджных поселков могут претендовать на получение статуса "экопоселок". Однако важно не только получить статус, но и поддерживать его на должном уровне.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль-август 2006 | № 6 (16) | http://www.d-n.ru/

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152