РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Дама с собачкой

коттеджные поселки подмосковья"В России две беды: дороги и дураки" — высказывание, давно уже ставшее классикой. Жители московских многоквартирных домов добавляют ещё две неприятности — хозяева автомобилей, заполонившие жилые дворы "ракушками" и превратившие газоны и детские площадки с качелями и каруселями в стоянки, и домашние животные, для которых зоны отдыха быстренько становятся собачьими площадками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Столичное правительство решило: если две первые беды имеют глобальный характер и пока не поддаются исправлению, то с двумя другими бороться всё же можно. Как? Рублём. На "железных друзей" человека и их дома-"ракушки" уже начали охотиться эвакуаторы — и в некоторых районах весьма успешно. Хозяев же "верных друзей" пока пытаются словом убедить, что на прогулку помимо поводка стоит взять ещё и совок с пакетом. Но следующим, и уже совсем скорым шагом, будет шаг Его величества рубля, поскольку слово услышано до сих пор не было. Правда, в последнее время претензии москвичей стали распространяться не только на собак и кошек, превращающих уютные дворы в "минные" поля, но и на хомяков, морских свинок, змей и даже крокодилов, стремящихся расширить ареал своего обитания за счёт соседских территорий.


То ли дело собственный дом в коттеджном посёлке, где на приусадебном участке хватит места и для кошек, и для собак, и даже для маленького пони. Хотя ни для кого не секрет, что соседский газон "вкуснее", а 40 соток вокруг дома не каждый хозяин готов превратить в собачью площадку. И тем не менее…


"Вопрос о содержании животных в организованном коттеджном посёлке нельзя назвать остро стоящим для большинства потенциальных покупателей, — считает Алла Аксёнова, ведущий эксперт агентства недвижимости DOKI. — По нашей практике, вопрос о месте выгула собак задают не так часто. К тому же мы продаём дома бизнес-класса с обширной придомовой территорией, на которой есть где разгуляться и собаке, и кошке. А уж проблему „отходов“ домашних любимцев решит прислуга с помощью совочка или веничка. Вопрос содержания в доме домашних животных — комнатных собак, кошек, игуан и прочей живности — вообще покупателями никогда не поднимается. В своём доме можно хоть тараканов разводить — на то он и свой дом".

Среди всех выставленных на рынок коттеджных посёлков довольно сложно найти поселение, в инфраструктуре которого есть собачья площадка. Часто можно встретить детские и спортивные, а вот мест для выгула животных нет. Большинство застройщиков объясняет данную ситуацию тем, что любой посёлок возводится за городом, на природе — достаточно лишь выйти за ворота, и вся свободная от застроек территория с лесами, полями и реками в распоряжении хозяина и его питомца. Зачем в этом случае ещё нужна особая огороженная площадка? Тем не менее в последнее время стали появляться коттеджные посёлки с довольно большими зонами отдыха, в которых, наверное, можно гулять и с собаками. Правда, в этом случае начинают действовать особые правила. "В ряде посёлков предусмотрены штрафы за загрязнение общественных зон домашними животными, — подчёркивает Максим Сухарьков, генеральный директор компании OSTOGENKA Real Estate. — И эти санкции прописаны в ряде посёлков уже в правилах проживания. А что до ограничений по выгулу собак, то действуют те же требования, что и в городе: собаки должны гулять в специально отведённых местах, на поводке и в наморднике. Но в отличие от города здесь эти законы чётко соблюдаются. И вместе с тем в дальнейшем, с развитием законодательства, аналогичного кондоминальному законодательству в США, в каждом посёлке будут тщательно прописываться права и обязанности, и, возможно, появятся посёлки, где будет запрещено содержать каких-либо животных".

На самом деле это "возможно" уже кое-где наступило. Пока это касается некоторых посёлков таунхаусов на Рублёво-Успенском шоссе, где запрещено содержание и, соответственно, выгул собак бойцовых пород, по той простой причине, что у жильцов в каждой блок-секции нет большой собственной приватной территории. А поскольку за такими собаками тянется весьма неприятный, можно сказать даже страшный шлейф, то рисковать не стоит. "Между тем в ряде посёлков собственники при приобретении дома подписывают так называемый „Договор совести“, — объясняет Юлия Чернова, руководитель отдела аренды коттеджей и продажи коттеджей в посёлках компании "Усадьба". — Этот документ регулирует ряд вопросов жизни в посёлке, например, невозможность изменения внешнего вида дома, ограждения участка — для сохранения единого архитектурного стиля посёлка. В этом же документе могут содержаться положения о запрете собственника завести в своём доме какое-либо животное. Однако официально запретить домовладельцу те или иные действия достаточно сложно, поскольку это будет противоречить действующему законодательству. Поэтому подписываемый договор и носит название „Договор совести“. Правда, нарушают его крайне редко". "И всё же можно предположить, что есть некий сегмент состоятельных любителей животных, которые переезжают за город для того, чтобы иметь возможность не ограничивать своих любимцев рамками тесного двора дома бизнес-класса, — продолжает Алла Аксёнова. — Именно им в первую очередь следует поинтересоваться условиями содержания животных в конкретном посёлке. Так, в „Резиденции Бенилюкс“ выгул в несанкционированном месте крупных собак может закончиться штрафом в $200. Столь высокая цена обусловлена соображениями безопасности, ведь по дорожкам в посёлке могут
гулять дети".

И каков выход, если ваш любимец бультерьер, бриндизская бойцовая собака или бурят-монгольский волкодав? Ну, например, создавать коттеджный посёлок для почитателей таких пород или приобретать особняк в точечной застройке, лучше с большой придомовой территорией, желательно с лесными деревьями. Тогда питомцу, может, и не придётся покидать закрытое пространство, а всего лишь подчиняться писаным и неписаным правилам одного только своего хозяина.

Но не только собаки добрые друзья человека, есть ещё и лошади, содержание которых становится всё более популярным среди наиболее обеспеченных хозяев особняков. Прецедента строительства конюшни на одно животное на собственном участке в 40–50 соток ещё не было, однако всё чаще стали возводить большие конюшни, рассчитанные на 10 и более лошадей, на территории самого посёлка. Есть подобное сооружение в "Княжьем озере", где содержатся ещё и лошади, на которых ездит поселковая охрана, есть конюшня в посёлке "Московское море", предполагается строительство целого комплекса для содержания лошадей, владельцы которых будут жить в посёлках "Гринфилд", "Риверсайд", Millennium Park. Возможно, строительство конюшен и не столь дорого, как, скажем, аквапарка, но содержание лошадей — дело очень затратное и сложное как для владельцев самих животных, так и "лошадиной" инфраструктуры. Ведь помимо организации стойл, закупки необходимых кормов и уборки помещений, есть масса требований, которые неукоснительно надо выполнять: ежедневно выводить лошадей на прогулку, иметь в составе команды обслуги профессиональных конюхов, а также ветеринара. Поэтому всё чаще хозяева лошадей предпочитают держать своих питомцев в специально приспособленных конноспортивных комплексах, где есть зона для выездки, а с лошадьми работают ещё и профессиональные тренеры, и жокеи. "В настоящий момент в Московской области действует около 40–50 таких комплексов, — говорит Максим Сухарьков. — Самый известный из них — „XXI век“ — расположен вблизи коттеджных посёлков „Кленовая Роща“, „Никольская слобода“, „Новахово“, „Третья охота“. Есть подобный комплекс и далеко от Москвы, в „Завидово“. Не менее популярны у хозяев лошадей конные клубы, такие, как „Батыр“ на Новорижском шоссе, „Амадей“ на Волоколамском, „Горки-10“ на Рублёво-Успенском, рядом с которым строится коттеджный посёлок „Папушево“. Есть собственные конюшни в Le Meridien Moscow Country Club, больше известном своим гольф-полем".

Как это часто бывает, интерес к одному виду недвижимости становится импульсом для популяризации и развития какого-то смежного направления. Так, в последнее время покупатели всё чаще стали интересоваться приобретением усадьб или земель под возведение имений — на манер популярных в XIX веке "дворянских гнёзд". В представлении многих их неотъемлемой частью являлись конюшни (то, что лошади были в то время самым популярным, а порой и единственным видом транспорта, во внимание не принимается). Поэтому на участке свыше 3 га главным после возведения жилого дома становится строительство конюшни. И в этом случае за ценой стоять не будут: владельцы подобных имений люди состоятельные, которых статус обязывает иметь собственных лошадей.

В числе объектов инфраструктуры, необходимых для грамотного и хорошего содержания домашних животных, — гостиницы для них. В Москве они уже прижились, но и за городом, как оказалось, будут востребованы. Понятно, что за домашними питомцами, проживающими в коттеджах, могут присмотреть и помощники по дому — домработницы или садовники. Но не у всех таковые имеются. И в этом случае гостиницы станут единственным выходом из сложной ситуации для тех, кому необходимо на время уехать, а оставить любимца не на кого. На сегодняшний момент предметный интерес к таким гостиницам уже обозначился, но пока на загородном рынке их нет, хотя и выделены конкретные места под их застройку. В частности, на Новой Риге, в инфраструктуре огромного комплекса, носящего то же название, предполагается построить гостиницу для животных. Будет она и рядом с посёлком "Светлогорье", также расположенным на Новорижской трассе. В перспективе гостиницы для животных наверняка станут появляться в коттеджных посёлках бизнес-класса на 1000 и более домов, или, как на Новой Риге, одна на несколько посёлков.

Помимо богатой инфраструктуры домашним питомцам иногда нужен ветеринар. Скорее всего зооклиники тоже будут частью инфраструктуры, возводимой в расчёте сразу на несколько посёлков. Хотя о необходимости подобной клиники можно будет говорить лишь тогда, когда эта инфраструктура активно заработает. Пока же у хозяев животных, как правило, есть свои ветеринары, которые при случае приедут к пациенту на дом. Этой мысли придерживается и Юлия Чернова, она считает, что "подобная служба непосредственно в посёлке будет маловостребованной услугой. Надо понимать, что далеко не у всех хозяев есть животные. Поэтому в финансовом смысле это не будет интересно не только самой клинике, но и жильцам посёлка, так как услуги будут приравнены к запредельной стоимости".

"Специальные услуги для животных на территории коттеджных посёлков пока не востребованы, — подводит итог Алла Аксёнова. — Возможно, потому, что 60% полноценных организованных коттеджных посёлков в Московской области ещё только строятся, и будущих их жителей больше заботят аспекты их собственного проживания за городом, нежели сложности жизни их собачек и крокодилов". Но ведь новоселье рано или поздно состоится. И как потом искать в готовом доме
место для фамильного страуса?

Где можно, но мало,
а где совсем нельзя


Собаки бойцовых пород, список которых уже приближается к 100, давно попали в зону пристального общественного внимания: во многих государствах действуют жёсткие ограничения на их содержание, причём где-то запреты распространяются только на города, а где-то – на всю территорию страны. К примеру, жителям Новой Зеландии более 10 лет назад было категорически запрещено держать дома питбулей, японских тодзи и бразильских филья. В 2001 году подобные запреты в отношении многих бойцовых пород (в первую очередь печально прославившихся питбулей) одновременно вступили в силу в Германии, Франции, Латвии и ряде других европейских стран. А, скажем, в Австралии можно дорого поплатиться за содержание в доме дикой собаки динго, она хоть и не является бойцовой, зато считается крайне опасной. Ещё один вариант регулирования возникающих проблем – ограничение числа животных, разрешённых к содержанию одним человеком. Подобная практика давно действует, например, в США, и даёт положительные результаты. А тем, кому в обществе двух-трёх собак скучно, предлагается зарегистрировать питомник, получив специальную лицензию и выполнив ряд трудно выполнимых требований.

Не оставляйте лошадь в одиночестве

Летом прошлого года корреспонденты ДН беседовали с Александром Евдокимовым, тренером сборной России по конному троеборью. В разговоре, в частности, затрагивались и вопросы строительства конюшен, которое многие владельцы лошадей осуществляют самостоятельно. Вот лишь часть профессиональных советов, которые дал читателям А. Евдокимов:

"Как и в любом строительстве, при возведении конюшен существуют определённые правила, в частности связанные с их местоположением по отношению к водоёмам и размерами прилегающих к конюшне площадей. Обычно мы считаем где-то около полугектара на лошадь. Для того чтобы грамотно содержать животное, нужно прежде всего предусмотреть в конюшне большой объём воздуха. Лёгкие у лошади достаточно большие, ей просто

необходим чистый воздух. В качестве одного из неудачных примеров в данном случае могу привести столичную базу ЦСКА на ул. Дыбенко: конюшни там низкие, построенные по нормативам давних времён из железобетона, и потому для лошадей не слишком комфортные. А ведь нехватка воздуха чревата для лошади тяжёлыми болезнями лёгких.

Кроме того, конюшни, как собственно и посёлки, можно разделить на летние и зимние (читай, круглогодичные). Зимние конюшни, как правило, строятся там, где есть спортивные манежи и можно продолжать занятия и зимой. А летние, они недороги в возведении, но представляют собой исключительно сезонный вариант: человек может позволить себе выехать вместе с лошадью отдыхать, развлекаться, давая и себе, и ей физическую и психологическую нагрузку.

Что касается строительных материалов, то оптимальный вариант – дерево. Особенно если учесть, что, как правило, большого отопления конюшне не требуется. Лошадь сама выделяет много тепла, и если конюшни физически утеплены (то есть, в них нет ни щелей, ни дырок), животное обогревает само себя. Но если по каким-то причинам люди не хотят строить из дерева, то можно использовать кирпич. Другими словами, желательно уйти от железобетона.

Сегодня работают специализированные проектные фирмы (в нашем конном мире они достаточно энергично себя рекламируют), которые готовы воплотить в жизнь любые варианты конюшен: на одну, на две лошади, на пять… Но самой лошадке комфортнее не в одиночестве, а в компании. Лошадь, может, и не столь активно идёт на контакт с человеком, как, скажем, собака, но она так же скучает, тоскует в одиночестве, поэтому, когда есть вариант общения, это для неё лучше".

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   апрель 2008   |   № 4 (33)   |   http://www.d-n.ru/

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152