Чаще всего, научившись видеть большое на расстоянии, спотыкаешься о мелочи, которых не замечаешь под ногами. Вот и в ипотечной сфере то же самое: только всё осознал и усвоил... бац! И мешается эта мелочь, как камешек в ботинке. Так что совет: не смотрите на частности свысока, из них-то как раз и состоит масштабное целое.
"Нам одобрили получение кредита, и мы уже выбрали себе квартиру. Риэлторская фирма, продающая её нам, требует достаточно большой аванс. Оформлять договор задатка они наотрез отказываются, и без внесения аванса копии документов для проверки банком нам не дают. Что делать? Вдруг мы внесём аванс, а банк не разрешит нам эту квартиру покупать? И вернёт ли нам фирма деньги?"
К сожалению, ситуация на рынке недвижимости сейчас такова, что продавцы (или их представители) просят за продаваемую недвижимость не задаток, предполагающий при невыполнении обязательств по договору продавцом двойную выплату, а аванс. В случае невыполнения условий договора аванса продавцом, тот просто возвращает покупателю внесённую им сумму. А если по каким-либо причинам (отказ банка или страховой компании и пр.) покупатель не смог "выйти на сделку", то внесённая сумма остаётся у продавца.
Чтобы себя подстраховать и не потерять внесённые деньги, вам необходимо в обязательном порядке в договоре аванса прописать следующий пункт: "В случае обоснованного отказа банка и/или страховой компании от покупки квартиры продавец (или представитель продавца, то есть то лицо, которому вы вносите деньги) обязуется вернуть внесённый аванс в течение ..... банковских дней". И если банк не одобрит выбранную вами недвижимость, то вы хотя бы не "налетите" на потерю денег.
"Мы продаём квартиру "ипотечникам". В банке нам сказали, что при подписании кредитного договора и договора купли-продажи мы должны написать расписку в получении денег. Но мы же их ещё не получили. Как нам быть?"
Да, вы действительно должны написать расписку в получении денежных средств за проданную вами недвижимость во время подписания договора купли-продажи. Расписка пишется в присутствии покупателя и визируется сотрудником банка. Ничего страшного в этом нет. Данная расписка хранится у вас до момента окончания государственной регистрации договора купли-продажи. И когда вы, получив на руки свой зарегистрированный экземпляр договора, приходите в банк за деньгами, вы просто передаёте эту расписку сотруднику банка.
"Приобрела квартиру с помощью кредита на достаточно долгий срок. Сейчас я выхожу замуж. Могу ли я прописать в квартиру (кредит ещё не погашен) своего будущего мужа?"
Да, можете. В купленной с помощью ипотечного кредита квартире можно зарегистрировать любое лицо, но только с разрешения банка. Дело в том, что квартира переходит в вашу собственность с момента государственной регистрации договора. Однако до момента погашения кредита она будет находиться под обременением (залогом), поэтому получение разрешения на регистрацию супруга от залоговой организации необходимо. Впрочем, в большинстве случаев проблем с этим не возникает.
"Мы с женой, являясь созаёмщиками, взяли кредит в банке на покупку квартиры на 3 года. Но сейчас, рассмотрев наше финансовое положение, видим, что сможем погасить кредит досрочно. Как нам избежать уплаты неустойки при досрочном погашении кредита?"
Большинство банков предусматривает мораторий (запрет) на досрочное погашение кредита, начиная с момента его выдачи. Сроки везде разные, в среднем от 3-х месяцев и до 5 лет. Это обуславливается тем, что кредитной организации досрочное погашение не выгодно, так как процентный доход при этом меньше.
Вам необходимо ознакомиться с вашим договором, либо связаться с сотрудником банка. Если в договоре есть пункт о моратории — значит, предпринять ничего нельзя. Возможно, в вашем договоре определены размеры штрафов за досрочное погашение кредита. Если такого запрета нет, то вы можете договариваться о погашении с банком. Порядок оформления прекращения залога подскажут в вашей кредитной организации.
"Обязательно ли наличие созаёмщика при оформлении кредита? Выгодно ли это?"
Нет, не обязательно. Созаёмщик привлекается для увеличения дохода заёмщика — и это может положительно повлиять на сумму выдаваемого кредита. Созаёмщиком может выступать любое лицо, не обязательно состоящее в родстве с заёмщиком. В большинстве случаев, конечно, это члены семьи: супруги, родители и совершеннолетние дети. Приобретаемая недвижимость оформляется (по желанию) как в собственность одного из заёмщиков, так и заёмщика и созаёмщика совместно.
Автор: Михаил ПАРФЁНОВ ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2008 | № 2 (31) | http://www.d-n.ru/ |