Загородная жизнь подразумевает не только отдых от бурных ритмов мегаполиса, но и активное времяпрепровождение. Спортивные комплексы с бассейнами и теннисными кортами, с ресторанами и яхт-клубами уже давно стали непременными атрибутами коттеджных поселков, но время диктует новые развлечения.
Каких-нибудь 20 лет назад склоны Дмитровского района были известны лишь фанатам горных лыж, которых в московском регионе было не так уж и много. Но с течением времени эти "горки" облюбовали солидные застройщики, начавшие превращать их в курорты для среднего класса и выше. Поскольку "горная гряда" начинается на севере Подмосковья, в 40 км от МКАД, то наличие мест для ночлега оказывается необходимым. Поначалу для посетителей строили в основном гостиницы и маленькие домики для сдачи в аренду. Мотивировали это тем, что курорты – сезонные, а если точнее – зимние, а значит, дома для продажи в собственность успеха иметь не будут.
Но в какой-то момент все же рискнули. Первым "блином", оказавшимся не комом, стал поселок на 90 домов "Петровские дали" у курорта "Я-парк". Застройщики, просчитав, что большинство жителей не будут использовать свой дом как место для постоянного проживания, вывели на рынок небольшие по площади коттеджи (от 140 м2 до 160 м2) на участках от 10 до 13 соток. В результате предложение оказалось достаточно приемлемым по цене и нашло своих покупателей.
По такому же пути пошли и застройщики курорта "Пуриха". Здесь разнообразной инфраструктуры на порядок меньше, да и само место несколько проще и, что называется, без пафоса. К тому же на территории курорта лишь два спуска, один из которых, скорее, для начинающих. Поэтому рисковать с масштабными жилыми проектами не стали, возведя лишь 14 особняков, стилизованных под альпийские дома, но площадь коттеджей здесь чуть больше, чем в "Петровских далях" (от 164 м2 до 246 м2). Будут ли новые проекты непосредственно рядом с курортом? Вопрос пока остается открытым, особенно если иметь в виду, что рядом с "Пурихой" хватает и точечной застройки.
На территории Парка "Волен" частных домов пока нет, только гостиницы и домики для сдачи в аренду. Застройщиков такая политика устраивает более всего. А ближайший поселок с частными домами находится в километре от курорта. Его название такое же, как и у Парка, площадь домов и участков приблизительно такая же, как и в "Пурихе". Правда, сам поселок камерный, в нем всего лишь 7 домов.
Несмотря на то что горнолыжных курортов становится все больше, застройщики предпочитают возводить поселки не у границ курортов. Мотивируют свои решения разными причинами: жить у парка развлечений – это вечный праздник с фейерверками, музыкой и шумом, что не каждого может устраивать; горнолыжная составляющая поселка отсекает клиентов, предпочитающих спорту созерцание, а таких потенциальных покупателей в процентном отношении гораздо больше, чем любителей слалома. Поэтому большинство поселков на Дмитровском шоссе, как явствует из их описания, находятся в 10–15 минутах езды от всех курортов, причем как горнолыжных, так и водных. Как-никак направление богато еще и большой водой – на нем сразу несколько открытых водохранилищ.
Но горнолыжные склоны есть не только на Дмитровке. Покататься на лыжах можно и на Новой Риге (первый закрытый, пока еще строящийся искусственный склон на границе с Красногорском здесь ни при чем). Застройщики и инвесторы одного из дорогих новых поселков Подмосковья Crystal Istra предлагают своим покупателям природный горнолыжный склон с подъемником, а также теннисную академию и спортивный центр. Ни о каком курорте речи не идет. Будущие жители поселка оказались счастливыми обладателями склона, расположенного на одном из популярных направлений – Новорижском шоссе, да еще и в непосредственной близости от МКАД – 15 км. Так что риск застройщиков минимален, и в итоге свыше 200 домов площадью от 480 м2 до 1000 м2 на участках от 40 до 80 соток по цене в несколько миллионов долларов. Архитектура домов, как заявляют авторы проекта, "креативная".
Есть горнолыжные склоны и чуть дальше по Новой Риге, за Звенигородом. Пафосных поселков там пока нет, самые интересные места когда-то были заняты пансионатами. Один из них – "Солнечная поляна" – как раз и находится рядом со спуском и подъемником. Несколько лет назад пансионат реконструировали и возвели новые малоэтажные жилые дома с апартаментами. Это как раз их жители в основном пользуются горнолыжной инфраструктурой.
Время не стоит на месте. Когда-то непременным атрибутом каждого поселка был теннисный корт независимо от того, были теннисные ракетки и желтые мячики в домах или нет. История с горными лыжами в чем-то похожа. Только лыжи стали покупать чаще, чем ракетки, полагая, что спускаться проще, чем бить по мячу. Но если на корт можно выходить круглогодично, то спуск зачастую ограничен временем года. Чем занять себя летом? Почему бы не гольфом.
Застройщики курорта "Сорочаны" решили угодить всем спортивным увлечениям россиян, благо для горных лыж есть склоны, а для гольф-поля – приличная свободная территория. Под прогулочную зону с лесным хвойным массивом выделено 60 га, под поле для гольфа уйдет 14. К тому же в "Сорочанах" есть два природных озера, площадь зеркала одного из них 5 га. Так что удовлетворены потребности пловцов и любителей солнечных ванн: для них обустроенный пляж со всеми удобствами. Не остались в накладе и рыболовы – на озерах обустраивают специальные места с кабинками для ловли рыбы. Понятно, что курорт с такой инфраструктурой претендует на звание круглогодичного, а значит, проблем с реализацией домов в нем не должно быть. Поэтому застройщики не ограничили будущих жильцов ни по части площади домов (она – от 300 м2), ни по части площади участков (от 10 до 50 соток). Правда, назвать поселок масштабным (а данное определение применимо к самому курорту) вряд ли можно – всего лишь 101 дом.
Но если гольф-поле в "Сорочанах", если так можно выразиться, для домашнего пользования, говоря точнее – не для профессиональных соревнований, то у поселка "Пестово" все по высшему разряду. Поиграть здесь – удовольствие не из дешевых (8.000 руб. "сеанс"), а соревнования проходят уже на международном уровне, и это при том, что гольф-полю нет и года.
Насколько повлияло наличие этого объекта инфраструктуры на выбор покупателей домов в поселке "Пестово", сказать сложно, поскольку помимо гольф-клуба здесь будет многофункциональный спортивный комплекс, магазины, бутики, яхт-клуб. Обслуживание инфраструктуры не ляжет тяжелым бременем на плечи жителей, которых достаточно много (в поселке свыше 400 домов, плюс таунхаусы и гостиницы), вся инфраструктура находится в открытом доступе и пользуется немалым спросом, включая даже столь дорогое гольф-поле. Опытные игроки говорят, что играть на нем – одно удовольствие.
Однако первое профессиональное поле для гольфа появилось в Подмосковье не в "Пестово", а в Нахабино, что по Волоколамскому шоссе. Это знаменитый гольф-клуб Moscow Сountry Сlub. Изначально рядом с ним были построены особняки, но лишь для сдачи в аренду. Позже очередь из потенциальных претендентов на жизнь в этих коттеджах стала растягиваться на года. Сегодня рядом с элитарным клубом возводят поселок уже для постоянного проживания – "Нахабино-country". Территория под застройку довольно внушительна – 150 га. Здесь будут практически все типы жилья: малоэтажные дома, таунхаусы, отдельно стоящие коттеджи. Отведено место и под арендный городок для членов гольф-клуба и любителей загонять мяч в лунки. Поселок позиционируется как круглогодичный, поэтому помимо гольф-поля здесь будет огромный спортивный центр, рестораны, бары, бутики.
Поле для гольфа на 18 лунок будет возведено и в одном из самых амбициозных и фешенебельных коттеджных поселков на Новой Риге – Agalarov Estate. Поселок, позиционирующийся как "загородные поместья", впечатляет и числом домов – 130, и площадью участков – от 80 до 200 соток. Конкретную площадь дома определит непосредственный владелец, но архитектурное воплощение останется за застройщиком. Если говорить о цене, то в этом поселке, видимо, будет самая дорогая недвижимость Подмосковья.
Гольф-поле – лишь одно из развлечений будущих жителей. В поселке появится масса того, о чем может только мечтать современный человек. Например, трасса для картинга (весьма интересная забава, правда, несколько шумная и отнюдь не экологически чистая), огромные прогулочные зоны и дорожки для верховой езды, стрельбище и футбольные поля, боулинг. Обещают еще и яхт-клуб, но это скорее "фишка": до ближайшего водохранилища минут 15 езды, и то если по прямой.
И все же, гольф-поля не дают покоя многим застройщикам коттеджных поселков. Понятно, что затея эта дорогая, и не каждый в состоянии ее реализовать. Но чтобы хоть частично оказаться в русле современных тенденций, некоторые предлагают своим клиентам (то есть потенциальным жильцам) так называемые тренировочные поля. Они небольшие, лунок мало, но попробовать себя в роли Тайгера Вуда можно. По крайне мере, понять, нравится эта игра или нет и стоит ли покупать клюшки и рубашку поло, можно.
Яхт-клубы, горнолыжные спуски, гольф-поля, конюшни, вертолетные площадки… Чем еще могут порадовать застройщики своих "спортивных" клиентов? Возможно, следующим этапом станет возведение крытых ледовых арен? Все-таки фигурное катание и керлинг становятся все более популярными у российского зрителя.
Светлана АНДРЕЕВА ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ОКТЯБРЬ 2007 | № 9 (28) | http://www.d-n.ru/ |