Россия — это Европа или Азия? Бесконечные споры на эту тему заканчиваются на Южном Урале, в Челябинской области. Именно здесь проходит географическая граница между этими двумя частями света. Природа не поскупилась на щедроты для Южного Урала: широкие бескрайние озера поражают своей красотой и могуществом, горы, поросшие хвойными деревьями и березами, удивляют не меньше, а залежам полезных ископаемых, которых не видно, позавидует любое европейское государство.
Аркаим – родина ариев
Самолет медленно заходит на посадку и дает возможность любопытным пассажирам насладиться из иллюминатора проплывающим пейзажем. Понятно, что любой вид сверху завораживает. Но здесь все настолько необычно: бесконечно перемежающиеся сосновые и березовые леса сверху кажутся зелено-белыми полосами, а лесные озера — огромными кляксами или блюдцами. Полное отсутствие симметрии. Зрелище особенно потрясает в ясную погоду, когда в зеркальной глади лесных озер отражается огромный корпус пролетающей машины...
Южный Урал издревле привлекал к себе человека. Многочисленные стоянки людей каменного века, поселения бронзового и железного веков археологи находят практически ежегодно. А с недавних пор благодаря ученым Южный Урал стали называть прародиной легендарных арийских племен. Найденный здесь уникальный комплекс древнейших городов Аркаим доказывает, что пять тысяч лет назад на Южном Урале существовал мировой центр культуры, возможно, созданный ариями.
И все же, что представляет собой это удивительное место, именуемое учеными Аркаим? Это целая серия протогородов (первых городов), которые еще называют Страна городов, построенных по кольцу. Жилища в них обращены внутрь круга, а стены являются оборонительными укреплениями. Благодаря исследованиям удалось доказать, что люди, некогда жившие в этом поселении, были прародителями ариев — народа, который дал начало индусам, иранцам, славянам, римлянам, германцам и даже грекам. Но главное, именно здесь были сформированы основные законы цивилизации: наши представления о правде и зле, времени и пространстве. А некоторые археологи вообще высказывают гипотезу, что именно на этой земле появился знаменитый Заратустра (Заратуштра) — автор арийских гимнов "Авеста". Если эта версия подтвердится, то Россия окажется родиной основателя учения, по своей значимости стоящего в ряду с учениями Христа, Будды и Магомета. Но пять тысяч лет назад люди покинули эти места, оставив поселения в первозданном виде. Почему — это еще предстоит выяснить.
От Страны городов к трем тысячам озер
Аркаим — не единственное загадочное место, где некогда жил человек. За последнее время археологи обнаружили на Урале несколько десятков стоянок древних людей: в многочисленных пещерах, на берегах озер, которых в Челябинском крае более 3 000. Только на озере Зюрат-куль, самом высокогорном, расположенном на высоте 800 м над уровнем моря, найдено более 12 стоянок людей эпохи мезолита.
"Вообще у каждого озера на Урале своя, если так можно выразиться, особая миссия и свое предназначение, — говорит вице- губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. – Озер у нас очень много, порядка трех тысяч, и все разные: пресные, горные, соленые, сладкие. В одном реакция pН кислая, в другом — pН щелочная, причем находятся они в непосредственной близости друг от друга. Народ сначала купается в одном, потом садится в машину и переезжает ко второму. И все эти озера — лечебные".
Со времен Советского Союза на берегах озер были построены различные санатории и профилактории. Их немного, но сегодня далеко не все они отвечают необходимым требованиям времени. Поскольку край стремится стать привлекательным туристическим центром, необходима серьезная реконструкция старых строений, а также строительство новых пансионатов, оборудованных по последнему слову техники и с максимальным набором необходимой инфраструктуры, но в то же время органично вписанных в окружающий ландшафт. Точнее говоря, необходим баланс между природной и инфраструктурной средой для активного отдыха.
Горнолыжные курорты – увлечение Южного Урала
Но если озера предстоит превращать из "диких" мест в островки цивилизации внутри первозданности, уральские горы уже давно осваивают и не без успеха. "За 7 лет у нас построено 22 горнолыжных курорта,— продолжает Владимир Дятлов. — Несколько из них сертифицировано по международным стандартам. Сейчас в стадии проектирования и строительства еще 2 курорта, но они уже создаются как круглогодичные. По предварительным данным, в них предполагается инвестировать свыше двух миллионов долларов".
Наиболее крупные курорты среди уже действующих — "Абзаково", где несколько раз отдыхал президент России Владимир Путин. А курорты "Завьялиха", "Аджи-гардак", "Металлург-Магнитогорск" пользуются популярностью не только у местных любителей лыж, но и у иностранных туристов.
Регион открыт для инвестиций
Полтора миллиарда долларов — таков прошлогодний объем западных инвестиций в Челябинскую область. И в том же году за высокую кредитную способность региону присвоили долгосрочный кредитный рейтинг, который серьезно повысил его репутацию в части инвестиционной привлекательности. Со 118 странами осуществляется торговый оборот, причем с рядом государств таких, как Казахстан, Китай, Италия, подписаны торгово-экономические соглашения. Понятно, что основной объем инвестиций направлен в металлургическую промышленность — область является одним из крупнейших регионов по производству стали и металлопроката, полтора десятка промышленных гигантов выпускают 28% металлопроката в России. Но плодотворное сотрудничество в регионе налажено не только с предприятиями-гигантами. К примеру, Голландия принесла новые технологии в здешнее тепличное хозяйство, а местная пшеница твердых сортов идет на экспорт в Италию.
И все же, чтобы стать столь инвестиционно привлекательным регионом, краю пришлось пройти через серьезные испытания. Долгие годы Челябинская область входила в число крупнейших регионов России по добыче угля — как подземным, так и открытым способом. К концу прошлого века угольные запасы истощились, и производство стало нерентабельным, большинство шахт пришлось закрывать. В этой ситуации нужны были новые производства и новые рабочие места. Не сразу подобные преобразования удались. Показательным в этом плане является город Копейск, расположенный практически рядом с Челябинском. Только в этом году здесь построено сразу два предприятия с американским капиталом.
От новых производств к городу будущего
Из последних наиболее инвестиционно привлекательных проектов — строительство экологически чистого города примерно на 100 000 человек, спутника Челябинска. Его возведут в сосновом лесу с использованием при строительстве экологически чистых материалов. Построены там будут в основном жилые дома — порядка 4 млн м2, а из производств — только те, которые не воздействуют на экологию: всевозможные логистические центры, ритейл-центры, предприятия по обслуживанию и т. д. К участию в конкурсе по проектированию города были привлечены только западные архитектурные компании. На финишной прямой осталось 3 претендента: две английские и одна французская компании.
Но это — будущее. Пока же активное строительство ведется в городах Челябинской области. Только 2 года назад с участием бюджетных средств возвели более 360 объектов, среди которых краеведческий музей, школы, поликлиники, больницы, а также более одного миллиона м2 жилья, из которых на долю индивидуальных застройщиков приходится чуть менее половины.
Понятно, что количество — составляющая успеха любого проекта, но и стоимость в вопросах жилых помещений тоже важна. Сколько стоит жилье на Южном Урале? "У нас довольно сильный ценовой разброс, в зависимости от города, — отмечает Владимир Дятлов. — В Челябинске в центре города жилье стоит 55 000 – 60 000 руб./м2. К какому классу его отнести? Скорее это бизнес-класс. "Де люкс" можно встретить в индивидуальных загородных домах. Кстати говоря, совсем недавно мы проводили опрос на тему: в каком доме вы предпочли бы жить? Оказалось, что по- ловина респондентов предпочитают жить в коттеджных поселках, которые у нас в последнее время активно строят. Поначалу казалось, что спрос в них будет только на дорогие большие дома, но на практике оказалось далеко не так".
В прошлом году рядом с Магнитогорском был построен коттеджный поселок "Южный" на 80 типовых домов. И продались они моментально. Покупали их в основном работники Магнитогорского металлургического комбината. Они так богаты? Нет. Эти люди продавали свои квартиры в городе, брали ипотечный кредит и покупали жилье в "Южном". А стоимость м2 в поселке была практически такой же, как и в городе — 27 000 руб./м2.
В самом Челябинске так же довольно активно идет строительство офисных помещений, причем класса "А". На сегодняшний момент функционируют три крупных офисных центра категории "А", и недостатка клиентов у офисов нет — за хорошие условия люди готовы платить.
Активное строительство идет в крае еще и благодаря довольно серьезной собственной строительной производственной базе. Есть Миасский завод по производству кирпича.
На одном из предприятий Челябинска смонтирован гидравлический пресс по производству кирпича, что позволило увеличить существующие мощности предприятия в 1,5 раза. На другом предприятии города работает линия по производству довольно прочной плитки "Гресс". В Сатке есть завод по производству железобетонных плит.
"У Южного Урала большие перспективы для роста, — уверен Владимир Дятлов. — Мы готовы сотрудничать в разных областях, начиная с разработки полезных ископаемых и заканчивая возведением туристической инфраструктуры. Гор и озер для освоения у нас еще много, а спрос на активный вид отдыха растет и в России, и за ее пределами. Так что нам остается делать все возможное, чтобы люди достойно жили и работали, а туристы возвращались наслаждаться видами и отдыхом на Южном Урале".
Светлана АНДРЕЕВА ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2007 | № 7 (26) | http://www.d-n.ru/ |