Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в кредит ?
Раз в жизни покупатель недвижимости может получить имущественный налоговый вычет, и это касается в том числе и не- движимости, купленной в кредит. В переводе на русский это означает: с суммы, потраченной заемщиком на приобретение квартиры, государство не будет взимать подоходный налог (ставка которого составляет сегодня 13%). Под уменьшение на- логооблагаемой базы подпадает не только стоимость квартиры, но и сумма процентов. Однако размер налогового вычета ограничен законодательством, и составляет он 1 миллион рублей плюс проценты. Тут надо иметь в виду, что вычет можно получить только с суммы выплаченных процентов — а не полагающихся в течение всего срока кредита.
Каким образом покупатель-заемщик получит причитающийся ему налоговый вычет? Для начала надо иметь на руках документы, подтверждающие факт платежа. Затем надо будет подать заявление либо в налоговую инспекцию, либо в отдел кадров на работе. После чего каждый месяц ваша налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму, равную 1/12 миллиона рублей и суммы выплаченных к тому времени процентов. Если доход заемщика превышает эту цифру, оставшаяся часть вычета будет использована в следующем году.
Раньше для получения причитающейся ему суммы заемщику приходилось идти в налоговую инспекцию. С 1 января 2005 года налоговый вычет можно получить не только в налоговой инспекции, но и по месту работы. Как правило, заемщик просто каждый месяц получает зарплату без вычета 13% подоходного налога. Сколько времени займет "возвращение" денег покупателю — отдельный вопрос и он решается в частном порядке с руководством.
С 1 января 2005 года действует еще одно существенное изменение: для оформления вычета при покупке квартиры в новостройке не обязательно ждать права собственности. Достаточно иметь документ об уплате средства за объект недвижимости и акт о передаче квартиры.
Можно ли перейти на более ни зкую став - ку , если она появилась в банке ?
Банки всеми правдами и неправдами стараются не оглашать информацию о том, скольким из их клиентов удалось убедить кредитора рефинансировать кредит. И каждый из этих случаев решался в индивидуальном порядке — поэтому до сих пор некоторые заемщики выплачивают ипотечный кредит по ставке 16% и более в долларах, ибо им "посчастливилось" занять у банка деньги на жилье несколько лет назад, когда такие тарифы были нормой.
Некоторые банки декларируют готовность идти навстречу клиенту и по любому его желанию рефинансировать кредит под более низкую ставку, если соответствующий кредитный продукт появился в банке. Например, об этом заявляет Абсолют-банк. Однако эксперты говорят, что о реальных случаях "облегчения жизни" заемщика им не известно.
Опция снижения ставок по ипотечному кредиту существует и в Международном Московском банке — однако эта возможность будет доступна только в будущем (когда появится ставка ниже нынешних минимальных 9,9%) и только тем клиентам, которые придут в банк от агентства "Бест-Недвижимость". Кстати говоря, комиссия за пересмотр ставки составит $200, что является распространенной практикой: банки в уменьшении доходов не заинтересованы, и если уж они идут на этот шаг ради популярности и имиджа, то стараются хотя бы символической компенсацией нивелировать свои потери.
До недавнего времени о переходе заемщика в другой банк ради более привлекательных условий и речи не было. Но в марте ВТБ24 и Райффайзенбанк заявили, что они ждут с распростертыми объятиями тех, кто желает перекредитоваться, перейдя к ним из другого банка. Таких желающих должно найтись немало — обещаны неплохие ставки и хорошие сроки кредита, хотя "перебежчикам" придется ради этого пойти на определенные хлопоты, то есть заново провести оценку квартиры, оформить справку о доходах, о семейном положении и так далее. Однако решающее слово здесь остается за банком-держателем залога: отдаст он или нет закладную на квартиру до того, как кредит будет полностью погашен, — вопрос. В России до сих пор не налажена техника "обмена" единичными закладными между банками: они не доверяют друг другу и боятся остаться и без денег, и без закладных.
В любом случае надо иметь в виду, что рефинансирование — процедура не бесплатная и требующая определенных временных затрат.
Если мой трудовой стаж составляет всего два месяца , мне дадут кредит ?
Нет. Банки достаточно требовательно подходят к стажу работы и вообще ко всем нюансам, связанным с профессиональной жизнью заемщика. Уверенность в том, что заемщик проработает на указанном месте с указанной зарплатой не месяц и не два — гарантия своевременного поступления платежей. И если, к примеру, клиент обратится за кредитом через пару месяцев после смены места работы (тем более еще до окончания испытательного срока), то на положительное решение ему, скорее всего, рассчитывать не придется.
Как правило, банки начинают рассматривать заемщика при непрерывном трудовом стаже не менее шести месяцев; то же самое касается и срока работы на последнем месте. Есть и исключения (например, Национальная ипотечная компания декларирует свою готовность работать с теми, у кого стаж исчисляется всего 4 месяцами; DeltaCredit и банк Уралсиб рассматривают срок работы на последнем месте от 3 месяцев, но при общем стаже работы от 2 лет). Однако в этом случае условия получения кредита будут более жесткими (в том, что касается суммы кредита, страхового тарифа, а в ряде случаев — и процентной ставки).
Поэтому, если потенциальный заемщик стоит перед дилеммой — что делать вначале: получать кредит или менять работу, то он должен однозначно сделать выбор в пользу предварительного общения с банком. Впоследствии он должен будет оповестить банк о смене работы, и при этом не опасаться никаких "ответных мер": если заемщик исправно платит по кредиту, к нему не может быть применено никаких санкций.
Свои вопросы вы можете присылать на адрес: [email protected]
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | апрель-май 2006 | № 4 (14) | http://www.d-n.ru/
|