РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Fachwerk деревом единым

ФАХВЕРК [нем. fachwerk, от fach панель, секция и werk дело, сооружение], - тип ограждающей конструкции преимущественно малоэтажных зданий. Фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из древесины хвойных пород с заполнением промежутков из камня, кирпича, самана и других материалов. Каркас виден с наружной стороны а. Деревянные стойки, ригели и раскосы, расчленяя стену, придают зданию декоративно-выразительный облик. Фахверковые постройки были широко распространены в средневековой Западной Европе. Этот тип строения впервые появился в XV веке в Германии и распространился по всей Европе, особенно в северной части - от Британии до Польши. В XX - XXI вв. этот стиль переживает новый расцвет, благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов.

Чем хорош бывает кризис? Да тем, что открывает окна для проникновения в сложившиеся рыночные реалии новых технологий, причем  наивысшие шансы имеют те, кто предлагает сразу несколько удобств и преимуществ по разумной цене. В загородном строительстве - это коттедж в стиле fachwerk. Такая технология позволяет строить как дешево и быстро, так и создавать современную уникальную архитектуру за короткое время.

По словам Сергея Цывина, руководителя отделения Проспект Вернадского компании ИНКОМ-Недвижимость, история фахверка исчисляется даже не веками, а тысячелетиями. Самым древним из известных зданий деревянной каркасной конструкции является японский храм, построенный более 1 300 лет назад. В Европе фахверк появился в XV веке в Германии. Аккуратные фахверковые коттеджи быстро завоевали популярность и начали строиться практически по всей Европе. Евгений Иванов, генеральный директор компании Усадьба, утверждает, что по сроку жизни первых фахверковых строений можно говорить о долговечности данных конструкций (для сравнения: срок эксплуатации обычных деревянных коттеджей составляет не более 200 лет).

Особенностью современного фахверка является использование не традиционного бруса, из которого веками изготавливались опорные элементы, а бруса клееного, что придает стилю некоторую новизну, в том числе и архитектурную. Поэтому в Европе такое остроение развивается активнее всех остальных технологий. По уверениям Андрея Егорова, генерального директора компании АРМ-Строй, строить деревянные коттеджные поселки намного легче и быстрее, чем каменные или традиционные деревянные. Клееный брус не подвержен серьезным деформациям, что обеспечивает совершенно иной уровень архитектурных возможностей и снимает множество ограничений. Материал стен может быть любым - от недорогих панелей до стеклянных витражей во всю стену. Фахверковый представляет собой высокопрочную надежную конструкцию, производители дают на него гарантию до 25 лет. Пока такие коттеджи предлагаются большей частью в дорогих коттеджных поселках, к примеру, в Истринских холмах, но в планах застройщиков есть и коттеджные поселки экономкласса, возведенные по подобной технологии, и стоимость их строительства, по уверению Андрея Егорова, может быть 1 000 €/м2 (включая отделку стен и внутренние коммуникации). Сроки возведения фахверковых коттеджей также сведены к минимуму (к примеру, сборка каркаса занимает не более 10 дней), - добавляет Евгений Иванов. Одно из достоинств таких конструкций - возможность использовать в качестве ограждающих элементов не только кирпич или блочные материалы, но и специальное фасадное стекло, позволяющее создавать оригинальные по архитектуре и дизайну строения.

 

ФАХВЕРК, fachwerk, загородная недвижимость, коттеджные поселки, коттеджи, таунхаусыСтилем fachwerk интересуются, в основном, богатые россияне, ищущие для своего коттеджа необычные решения. Согласно исследованиям, проведенным компанией ИНКОМ, фахверковые коттеджи выбирают покупатели старше 35 лет, с традиционной системой ценностей, краеугольные камни которой - семья и дети, благоустроенный и стабильная работа. Чаще всего покупатели выбирают проекты с большой площадью остекления, предпочитая жить как бы внутри природы (особенно если участок расположен в лесу или в местности с красивым ландшафтом. При этом площадь участка должна быть достаточно велика), - рассказывает Андрей Егоров. Впрочем возможность полного остекления для а можно считать и недостатком, - подчеркивает Евгений Иванов. - Не каждый человек готов жить в е со стеклянными стенами, когда вся жизнь протекает на виду у соседей. Поэтому данная технология больше подходит для возведения коммерческих объектов (ресторанов, фитнес-клубов, офисов), нежели чем для жилого строительства.

 

Других недостатков у фахверковых ов немного, но они есть. В случае, если выбран проект с большой площадью остекления, может получиться более дорогим - как по части строительства, так и по части дальнейшего обслуживания. Но он все равно остается деревянным ом, который не нуждается в постоянном отоплении, в отличие от ов кирпичных.

В Подмосковье фахверковые а можно встретить, в частности, в коттеджных поселках Европа, Старая Рига, Чулково-Club, Истринские холмы, River-Club, Green Way. Появляются такие строения и на побережьях, где они смотрятся весьма органично. (Так, в коттеджном поселке Золотые пески на берегу Финского залива предлагаются а в стиле фахверк площадью 318 м2 по цене 1 300 €/м2). Но куда чаще встречаются коттеджные поселки, стилизованные под фахверк.

На конференции Современный взгляд на девелопмент коттеджных поселков генеральный директор компании Форесткомстрой Регина Гусова отметила: Мало кто представляет сейчас деревянные а в поселках, но за ними - будущее, в силу большей экономичности. По мнению экспертов, самые серьезные перспективы на современном российском рынке имеет именно деревянное остроение, а фахверковая технология - одна из самых удачных для нашего менталитета и экономических условий.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   февраль 2009   |   № 1 (41)

Автор: Валентина СЕРОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152