РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Господдержка: что такое хорошо и что такое плохо

 

О государственной поддержке строительной отрасли сегодня говорят в самых разных тонах - от мягкого "государству не мешало бы" до жесткого "государство обязано". Понятно, что под патронажем государства рынок выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Профессионалы отрасли благодарны властям за внимание к их проблемам - в некоторых странах этого нет вовсе. Однако ряд конкретных государственных и банковских действий понимания у них не нашел и даже подвергся жесткой критике.

Во-первых, по мнению игроков рынка, сегодня большое значение имеет правильный выбор объекта вливания средств. Изначально заявлялось, что государство будет поддерживать прежде всего застройщиков массового жилья экономкласса - некоторые из них в качестве системообразующих организаций даже включены в список Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Но в последние недели 2008 г. было сделано несколько заявлений о выдаче первых крупных кредитов ряду компаний, работающих в сегменте бизнес- или элит-. Подобный финансовый ход вызвал у специалистов, мягко говоря, недоумение.

Во-вторых, очень многие уверены, что финансово поддерживать сейчас надо вовсе не бизнес, уберегая компании от банкротства, а платежеспособный спрос - то есть, предоставлять ипотеку на разумных условиях, вводить схему субсидирования покупки квартир, спасать средства дольщиков и т.д. Правда, в этом случае уже к середине 2009 г. мы можем страна может столкнуться с массовым разорением девелоперов и острым дефицитом строительных услуг, так что помощь все-таки имеет смысл распределять равномерно. Предоставление застройщикам кредитов - стратегия правильная, считают профессионалы, но госкредитование большей части игроков рынка способно привести к монополизации, в результате которой ценами будут руководить не естественные рыночные механизмы, а "рука сверху". А ведь для формирования адекватных цен конкуренция - условие не единственное, но необходимое.

Самые же большие нарекания вызвали итоги первых аукционов по выкупу жилья, прошедшие в Москве и Санкт-Петербурге, - получилось, что эта форма господдержки потеряла всякий смысл. 380.000 столичных кв.м были скуплены по цене фактически вдвое ниже рыночной, уверяют аналитики. Выкупленные "квадраты" пойдут на реализацию социальных программ - и само по себе это хорошо, но говорить, что это еще и поддержка отрасли, оказавшейся в сложной ситуации, по меньшей мере лукавство. По разным оценкам, вырученных денег застройщикам хватит на возведение новостроек в лучшем случае до начала лета 2009 г. и практически при нулевой рентабельности. А что дальше?

Одним словом, сегодня профессионалы настаивают на необходимости разработки специальной федеральной программы поддержки строительной отрасли - взвешенной, справедливой и без очевидных перекосов. Ведь жилье - товар, который нельзя импортировать, а можно только самостоятельно произвести.

 

Автор: Валерия Мозганова
Источник: Дайджест Неджвижимости

Презентация поселка
Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
Коттеджный поселок «Павловы озера»

«Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.

ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами

К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».

«Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса.

Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 

Жилой комплекс «Павловы озера»

«Павловы озера» - уникальный поселок бизнес-класса, расположенный в одном из красивейших и экологически чистых мест Подмосковья, в окружении хвойных и лиственных лесов. Проект сочетает все преимущества элитного коттеджного поселка: престижное направление, охраняемая территория, авторская концепция. Изюминкой проекта станет собственное природное озеро размером 11 га, вокруг которого будет организована зона отдыха для любого времени года. Общая площадь поселка - 150 га. В жилом комплексе «Павловы озера» предусмотрены все объекты социально-бытового назначения, необходимые для повседневной жизни. Линия инфраструктуры, в которой запланировано строительство торгового и фитнес-центров, будет отделять поселок от дороги.

Настоящие русские деревянные дома!

Дома из оцилиндрованного бревна диаметром 22 см площадью от 180 до 230 м2, все коммуникации введены в дом, включая централизованную канализацию и воду из артезианской скважины глубиной 50 м с установленной системой водоснабжения дома.


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152