РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Современное деревянное домостроение: тонкости и перспективы

 

Около 30% рынка загородного домостроения в Подмосковье и по всей стране в целом, по словам директора московского представительства компании HONKA Александра Львовского, приходится на долю деревянного домостроения, интерес к которому, по мнению экспертов, с каждым годом только растет. Более чем благоприятно для развития этого сегмента складывается ситуация в Ленинградской области. По словам директора департамента маркетинга и стратегического развития корпорации "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, здесь присутствуют порядка 19% домовладений и около 30% коттеджных поселков из дерева: "Это именно дорогие поселки на небольшое количество домовладений, расположенные в очень живописных местах".

Председатель оргкомитета премии "Поселок года" Олег Ступеньков подтвердил растущий интерес конечного покупателя к деревянным домам, приведя в качестве примера коттеджный поселок "Истра Кантри Клаб" на Новорижском шоссе, где построено 350 домов из дерева. В частности, гольф-клуб в Нахабино "Le Meridien Moscow Country Club" с 54 бревенчатами коттеджами - один из первых девелоперских поселков компании HONKA в России. Эта тенденция распространяется, по словам Ступенькова, и далее в регионах, в пригородах Оренбурга, Новосибирска, Перми. В самой Финляндии, как отметила генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Мирья Тири, рынок недвижимости отличает очень большая конкуренция между деревянными и каменными домами, все чаще дома из дерева строят даже в городах, потому что придают большое значение их экологичности и пользе для здоровья, что особенно важно для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.

По общему признанию, вопрос выбора в пользу деревянного дома на сегодняшний день это не вопрос из области технологий. "Это вопрос психологический, вопрос ментальной памяти и предпочтений. Понятно, что это трансформируется со временем и деревянные дома сейчас становятся просто уникальным продуктом, который великолепно смотрится на лесных участках", - считает руководитель отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нина Резниченко.

Со стороны риэлторов выступил директор стратегического развития компании Paul’s Yard Фай Балла Амаду, который заметил, что обращающихся к ним покупателей недвижимости интересуют вопросы экологии и задаются вопросы о преимуществах деревянного дома в сравнении с каменным, но больше "проблема уходит в выбор комфортности того или иного решения". 
По словам Александра Львовского, "давно уже потребительские свойства деревянных домов, которые производят крупные домостроительные компанией с солидной историей и репутацией, по многим параметрам превышают любые не деревянные аналоги и выбираются в качестве дома, в том числе, и для постоянного проживания".

"На сегодняшний день технологии производства бревенчатых домов позволяют реализовать практически любое архитектурное решение от традиционного в стиле российского деревянного зодчества до альпийского шале и достаточно современных решений, которые предусматривают большие площади застекления, односкатные или плоские кровли, большие пролеты", говорит Львовский.

"Еще остаются люди, которые представляют себе деревянный дом исключительно в виде избы, - добавляет руководитель архитектурного бюро "Цимайло, Ляшенко и парнеры" Александр Цимайло, - многие клиенты просто не знают о том, как продвинулась технологии. С точки зрения дизайна деревянное домостроение также продвинулось очень сильно вперед, тому масса примеров за рубежом, начиная от Финляндии, заканчивая Швейцарией и Австрией, причем из разряда шедевров современной архитектуры".

Как отметил Алексей Корзун, начальник отдела продаж компании "Эко-Плаза", представляющей компанию Kontio в России, выбор в пользу деревянного дома сегодня делает человек, который "ценит сочетание натуральных материалов с технологией". Сегодня при строительстве современных домов из клееного бруса и бревна, также активно могут использоваться такие материалы как камень и стекло.

С точки зрения пожаробезопасности, при строительстве высокотехнологичных деревянных домов сегодня не используются антипиреновые составы, препятствующие возгоранию дома, но превращающие дом, по словам директора по продажам и маркетингу компании "Вуокатти-Русь" Дарьи Стрельченко, "в пластмассовый, убивая все свойства дерева".

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Бенин, в свою очередь добавил, что "европейские стандарты для общественных зданий требуют именно деревянные балки, потому что они превосходят металлические по пожарной безопасности" и выигрывают в три раза по времени обрушения. "Металл деформируется, происходит обрушение крыши, деревянная же балка до тех пор, пока механически не прогорит, будет амортизировать и держать", подчеркнул он. 
В свою очередь Дарья Стрельченко рассказала о реальном эксперименте, проведенном японскими заказчиками, когда две стены – одну кирпичную, другую из бруса – поместили в доменную печь, в которой воздействие открытого огня продолжалось около 45 минут. После того как обе стены были выдвинуты из печи, кирпичная рассыпалась, а в деревянной прогорела только одна ламель.
"Пожароопасность любого дома деревянного или не деревянного зависит от того, насколько правильно проведены работы по инженерному обеспечению, в частности, по электроснабжению", подытожил эту тему Александр Львовский.
Все чаще заказчик делает выбор в пользу дома из бруса прямоугольного сечения, тогда как дома-резиденции из бревна остаются более аутентичной, классической историей.
Представитель региональных девелоперов, исполнительный директор ЗАО "РДР-Холдинг" Георгий Кузин в заключение заметил, что крупные финские домостроительные компании на сегодняшний день в основном сохраняют свое производство в Финляндии: "Это не просто удобно, легче, дешевле, это поддержка качества. И единственный вариант отпозиционироваться от остальных "хонкоподобных" домов - держать свою планку".

Источник: Дайджест Неджвижимости

Экспертиза новостройки
Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле»

Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура, удобные планировки квартир и собственная благоустроенная территория.

Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ»

«Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».

ЖК «ВЛюблино»

Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого взыскательного покупателя.

Экспертиза: ЖК «Искра-Парк»

«Искра-Парк» - городской квартал рациональных апартаментов с собственной инфраструктурой и подземной парковкой. Динамичный и ультрасовременный, комфортный и доступный комплекс «Искра-Парк» строит один из ведущих московских девелоперов - компания «Галс-Девелопмент». Квартал расположен на Ленинградском проспекте, в 5 мин ходьбы от станции метро «Динамо».

Экспертиза: ЖК «Панорама Сколково»

ЖК «Панорама Сколково» — объект бизнес-класса в Одинцовском районе Московской области, рядом с инновационным центром «Сколково», в 1,5 км от МКАД по Минскому шоссе. Этот кирпично-монолитный пятисекционный дом переменной этажности (14–20 этажей) возводится на участке площадью 1 га. Здание расположено на закрытой охраняемой благоустроенной территории и рассчитано на 386 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 35,8 до 111 м². 

Экспертиза: ЖК «Рассказово»

ЖК «Рассказово» — знаковый проект холдинга Sezar Group, победителя различных премий и обладателя множества наград, который успешно ведет деятельность на рынке недвижимости с 2003 года. ЖК «Рассказово» реализуется на территории Новой Москвы — быстроразвивающегося перспективного района. 

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152