РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Октябрь 2008: резкий скачок ипотечных ставок перед замедлением темпов роста

 

Октябрь 2008 года ознаменовался рекордным ростом ипотечных ставок. Как и прогнозировали эксперты ФОСБОРН ХОУМ, средние ставки по ипотечным кредитам достигли уровня 2002 года – 17-18% в рублях и 14-15% в иностранной валюте. А оптимальные средневзвешенные ставки, которые до августа корректировались лишь на сотые доли процента, в октябре подскочили на 1,5% в валюте и на 2% в рублях.

Так, в октябре 2008 г. Индекс ФОСБОРН — средневзвешенный показатель оптимальных предложений по ипотеке — составил в московском регионе 12,01% в иностранной валюте и 14,23% - в рублях (рис.1). По сравнению с сентябрем 2008 г. в абсолютном выражении произошел рост средневзвешенной ставки в иностранной валюте на 1,6 процентных пункта (п.п.), а в российских рублях — на 2,04 процентных пункта. Темпы роста оптимальных ставок в Москве оказались такими же, как и в регионах.

В октябре большинство банков закрыли ипотечное кредитование. Сейчас в России активно занимаются ипотекой чуть более десяти банков. Кроме того, наряду с повышением процентных ставок, банки продолжили ужесточать требования к заемщикам: минимальный размер первоначального платежа вырос с 0% до 20% от стоимости приобретаемого жилья, соотношение между ежемесячным платежом по кредиту и доходом снизилось с 70% до 45%, что автоматически повысило требования к минимальному доходу. Таким образом, жилищные кредиты превратились в дорогой и недоступный большинству заемщиков кредитный продукт.
Ухудшение ситуации в банковской сфере обернулось не падением спроса на ипотеку, а – напротив - ростом. Поток обращений в ФОСБОРН ХОУМ за получением ипотечных кредитов увеличился в октябре, в сравнении с августом, чуть более чем в два раза. В то же время доля одобренных заемщиков сокращается: если в августе этого года их было 85%, то сейчас – порядка 40%. Рост спроса на жилищные кредиты продиктован желанием людей успеть получить кредит не только до очередного витка повышения ставок, но и из-за ожиданий дальнейшего ужесточения требований к заемщикам. Услуги кредитных брокеров также стали более востребованы: самостоятельно получить кредит сегодня непросто (как минимум, нужно знать, какие банки еще работают с ипотекой), да и разница между минимальными и максимальными ставками в октябре значительно выросла. Если до августа разброс между лучшими и худшими ставками составлял максимум 1-1,5%, то сейчас он составляет до 8% в валюте (ставки от 13% до 21%) и до 15% в рублях (между 15% и 30%). Также спрос на жилищные кредиты может повыситься в случае, если цены на недвижимость снизятся на 20-30%. Даже несмотря на жесткие условия и высокие ставки банков.

В октябре произошла небольшая коррекция структуры займов в сторону увеличения числа заемщиков по среднесрочным программам на 15-20 лет (рис. 2). Это связано сокращением банками долгосрочных кредитных программ (20-30 лет) и с недоступностью краткосрочных программ (до 5 лет) из-за резкого роста ставок и, соответственно, значительного увеличения размера ежемесячного платежа. Доля кредитующихся на срок 20-25 лет сократилась на 0,9% (с 24,44% в сентябре до 22,34%), на срок 25-30 лет – на 0,62% (с 3,37% до 2,75%). В то же время доля заемщиков на срок 15-20 лет выросла на 2,92% (с 20,79% до 23,71%).

По оценкам аналитиков ФОСБОРН ХОУМ, в ноябре рост ставок продолжится, однако темпы роста заметно снизятся. Средневзвешенные ставки могут подняться на 0,5-1%.

Индекс ФОСБОРН в регионах
В регионах в октябре также произошел рост значения индекса ФОСБОРН как в российских рублях, так и в иностранной валюте (рис. 3-6) – динамика прироста оказалась выше, чем в сентябре. При том, что оптимальные ставки по рублевым кредитам в Нижнем Новгороде оказались лучше, чем в Москве (13,98% против 14,23%).
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в октябре 2008 г. зафиксирован значительный рост показателя Индекса ФОСБОРН в рублях – на 2,14% рублях (с 12,63% до 14,77%), а также рост на 0,97 процентных пунктов в иностранной валюте (с 11,05% до 12,02%).
В Нижегородской области  значение Индекса ФОСБОРН в рублях изменилось минимально в сравнении с другими регионами, однако рост оказался все равно значительным – на 1,76% (средневзвешенная ставка составила 13,98%). В иностранной валюте повышение по сравнению с сентябрем составило 1,12% (средневзвешенная ставка – 12%%).
В Екатеринбурге и Свердловской области Индекс ФОСБОРН в иностранной валюте вырос на 0,99 п.п. и составил 12,02%. В рублях показатель вырос на 2,35% (14,43%).
В Новосибирской области в октябре произошло повышение Индекса ФОСБОРН в иностранной валюте по сравнению с сентябрем на 1,26%, в результате которого значение средневзвешенной ставки составило 12,05%. В рублях также зафиксирован рост показателя (на 1,87 п.п.): таким образом, Индекс ФОСБОРН по рублевым кредитам составил 13,98%.

Источник: Дайджест Неджвижимости

Экспертиза новостройки
Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле»

Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура, удобные планировки квартир и собственная благоустроенная территория.

Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ»

«Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».

ЖК «ВЛюблино»

Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого взыскательного покупателя.

Экспертиза: ЖК «Искра-Парк»

«Искра-Парк» - городской квартал рациональных апартаментов с собственной инфраструктурой и подземной парковкой. Динамичный и ультрасовременный, комфортный и доступный комплекс «Искра-Парк» строит один из ведущих московских девелоперов - компания «Галс-Девелопмент». Квартал расположен на Ленинградском проспекте, в 5 мин ходьбы от станции метро «Динамо».

Экспертиза: ЖК «Панорама Сколково»

ЖК «Панорама Сколково» — объект бизнес-класса в Одинцовском районе Московской области, рядом с инновационным центром «Сколково», в 1,5 км от МКАД по Минскому шоссе. Этот кирпично-монолитный пятисекционный дом переменной этажности (14–20 этажей) возводится на участке площадью 1 га. Здание расположено на закрытой охраняемой благоустроенной территории и рассчитано на 386 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 35,8 до 111 м². 

Экспертиза: ЖК «Рассказово»

ЖК «Рассказово» — знаковый проект холдинга Sezar Group, победителя различных премий и обладателя множества наград, который успешно ведет деятельность на рынке недвижимости с 2003 года. ЖК «Рассказово» реализуется на территории Новой Москвы — быстроразвивающегося перспективного района. 

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152