РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Ленд-девелопмент: от рейдерства к проектам международного уровня

 

По итогам Первого Всероссийского Земельного конгресса, прошедшего в Москве 28 октября 2008 года, становится очевидным факт: на данный момент земля в России является самым недооцененным и в то же время самым востребованным ресурсом.  Заявленная тема обсуждения - "Проблемы земельно-имущественного комплекса: интересы государства и общества" - позволила осознать актуальность проблем развития земельных участков.

До недавнего времени у нас не было четкого представления о Лэнд-девелопменте. Классическое понимание, принятое на Западе, предполагает проект разработки оптимального использования масштабного участка земли в целях повышения его рыночной стоимости. Дальнейшие мероприятия на этом участке, включая комплексное развитие и реализацию, берут на себя непосредственно застройщики. На Западе такое "разделение труда" обусловлено следующим –  благодаря равномерно развитой инфраструктуре существует большой выбор пригодных к строительству участков.  И ленд-девелопер обладает достаточным ресурсом для того, чтобы предварительно проанализировать каждый участок, а затем разработать  проект строительства. Ленд-девелопмент – это, прежде всего, стратегический бизнес. Ленд-девелопер должен не только просчитывать участок, но и прогнозировать рынок как минимум в пятнадцатилетней перспективе.

В России первыми ленд-девелоперами, по сути, стали рейдеры, в руках которых до сих пор находиться значительная часть земель в среднем и дальнем Подмосковье. Именно рейдеры выявляли перспективные участки, принадлежавшие совхозам, заводам, фабрикам.
На сегодняшнем рынке особую актуальность приобретают проекты комплексного освоения территорий, которым, по сути, должна предшествовать работа ленд-девелопера.
Частно-Государственное Партнерство, реализующее такие проекты -  поддерживается органами власти всех уровней. Но процесс принятия решений на законодательном уровне происходит не так быстро, как хотелось бы.

Поскольку ленд-девелоперская структура априори должна обладать высокой экономической устойчивостью и значительным интеллектуальным потенциалом. Пока таких структур на рынке недвижимости немного, поэтому иногда их функции берет на себя государство. Один из таких примеров – микрорайон Правгород в Калуге. На территории общей площадью 900 га на берегу Оки предполагается строительство жилья, офисных, гостиничных и выставочных площадей и организация рекреационной зоны. По мнению экспертов, заявленные объемы строительства не соответствуют прогнозируемому спросу в Калуге.

В то же время существуют примеры успешного "государственного" ленд-девелопмента. Это всем известный Моской фасад в Санкт-Петербурге, при создании которого на условиях ЧГП были привлечены российские и зарубежные консалтинговые компании. Проект отличают четкий план, уникальная единая градостроительная концепция, предполагающая застройку общим объемом в 4 миллиона кв. м. Здесь будет построен самый большой морской пассажирский порт в России, благодаря Морскому фасаду создается новая  транспортная инфраструктура в регионе. Все эти характеристики позволяют говорить о том, что мы имеем дело со знаковым проектом мирового масштаба.

Ошибка в ленд-девелопменте может обойтись очень дорого всем участникам проекта, в том числе и государственному бюджету. И только компетентность и ответственность всех участников проекта поможет свести их количество к минимуму.

Источник: Дайджест Неджвижимости

Экспертиза новостройки
Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле»

Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура, удобные планировки квартир и собственная благоустроенная территория.

Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ»

«Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».

ЖК «ВЛюблино»

Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого взыскательного покупателя.

Экспертиза: ЖК «Искра-Парк»

«Искра-Парк» - городской квартал рациональных апартаментов с собственной инфраструктурой и подземной парковкой. Динамичный и ультрасовременный, комфортный и доступный комплекс «Искра-Парк» строит один из ведущих московских девелоперов - компания «Галс-Девелопмент». Квартал расположен на Ленинградском проспекте, в 5 мин ходьбы от станции метро «Динамо».

Экспертиза: ЖК «Панорама Сколково»

ЖК «Панорама Сколково» — объект бизнес-класса в Одинцовском районе Московской области, рядом с инновационным центром «Сколково», в 1,5 км от МКАД по Минскому шоссе. Этот кирпично-монолитный пятисекционный дом переменной этажности (14–20 этажей) возводится на участке площадью 1 га. Здание расположено на закрытой охраняемой благоустроенной территории и рассчитано на 386 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 35,8 до 111 м². 

Экспертиза: ЖК «Рассказово»

ЖК «Рассказово» — знаковый проект холдинга Sezar Group, победителя различных премий и обладателя множества наград, который успешно ведет деятельность на рынке недвижимости с 2003 года. ЖК «Рассказово» реализуется на территории Новой Москвы — быстроразвивающегося перспективного района. 

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152